Domattina a Sala Bolognese appuntamento con la giornata tecnica Edagricole NOVA...

Al mattino le macchine all'opera. E al pomeriggio la tavola rotonda. Ci si trova dalle ore 9.00 presso il corpo aziendale della cooperativa "Il Raccolto", in via Longarola, frazione Bonconvento

Tre giovani allevatori di bufale: sì alla multifunzionalità

Produzione di formaggi artigianali e investimenti nell’ammodernamento della conduzione degli allevamenti sono le principali innovazioni che la nuova generazione di allevatori sta introducendo nelle aziende bufaline campane

Bufale: managament e genetica all’Az. Migliaccio

Piani di accoppiamento mirati, razioni equilibrate e una maniacale conduzione di tutte le fasi di allevamento garantiscono performance elevate a questa azienda di Carinola (Ce), che conta 1.200 bufale. Ecco come lavorano i giovani conduttori Fabio ed Enrico Migliaccio

Quasi 42 milioni di aiuti nazionali alla zootecnia

Di questo stanziamento, 13,5 milioni vanno agli allevamenti colpiti dal sisma

Qualità, programmazione, informazione del consumatore

Sono i tre pilastri della migliore strategia a disposizione del comparto lattiero caseario

Così i consumi dei formaggi duri vaccini in Italia nel 2016

L'analisi del Consorzio di tutela del Grana Padano, basata su dati Iri relativi al 50% dei consumi Italia (Iper, Super, Superette, Discount solo peso imposto)

Latte, de Roest (Crpa): «Nel 2026 Ue primo esportatore mondiale»

E Calzolari (Granarolo): Stiamo lanciando prodotti senza sale. Sono tra gli spunti emersi alla Fiera di Montichiari durante il convegno IZ sul futuro del settore lattiero caseario. L’Unione europea supererà la Nuova Zelanda per i volumi di export. Cina mercato sempre più competitivo, ma il Made in Italy può contare sulle Dop.

Antibiotici, prudenza

Veterinari e allevatori sono chiamati a un uso razionale degli antibiotici. Antibioticoresistenza, problema grave ma non mancano le risposte

Emissioni gas serra? Modesta la responsabilità della zootecnia

Se non insignificante. Anzi, gli allevatori contribuiscono alla riduzione del fenomeno. Aumentando l’efficienza della propria produzione. E ora avviando il progetto Life Beef Carbon

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

animale

Quando il benessere animale è guidato da un disciplinare

È la strategia del caseificio piemontese Osella, con 38 produttori di latte conferenti

Il latte spot ha sfondato quota 41, un livello che non...

Commenta Ettore Prandini, Coldiretti: il rialzo dei prezzi dovrebbe far riflettere le industrie sull’opportunità di un approccio di ampio respiro rispetto alla filiera
gnemmi

Gnemmi: “Sincronizzazione per la riproduzione”

È quanto suggerito dal veterinario Giovanni Gnemmi in occasione di un recente incontro di aggiornamento organizzato dall’Ara Puglia. Una soluzione contro le fluttuazioni di mercato
smart working

Tavola rotonda IZ: così la redditività del latte

Si è tenuta alla Millenaria di Gonzaga. Sette protagonisti del settore hanno discusso del prezzo del latte e della vita degli allevamenti
vitelli

Dalla A alla Z, le corrette procedure allevatoriali per avere vitelli...

La gestione alimentare, le problematiche sanitarie, gli aspetti legislativi durante la fase di svezzamento. Alcune indicazioni pratiche
pezzata

Pezzata rossa in linea col mercato

Quando la qualità di latte e carne viene riconosciuta in modo adeguato, questa razza presenta una concreta possibilità di competere con la Frisona in termini di profitto aziendale. Lo dimostra uno studio condotto da Anapri (Associazione italiana allevatori Pezzata Rossa italiana) che ha coinvolto 51 stalle friulane
routine

Mungitura, i vantaggi di una attenta routine

La cura dei particolari durante la mungitura è fondamentale al fine di ottenere una elevata qualità del latte e delle sue caratteristiche organolettiche. Ecco i punti critici cui prestare particolare attenzione per ottenere risultati migliori
caldo

Stress da caldo? Rese in latte più alte con ventilatori e...

A dirlo sono alcuni ricercatori europei e statunitensi che suggeriscono accorgimenti per difendere le bovine in lattazione dal caldo
legno

Tutti i vantaggi delle strutture in legno

L'esperienza, positiva, dell’azienda agricola Magnani e Conforti, di Beduzzo di Corniglio (Pr). Una frana aveva reso inagibile la stalla preesistente. Così hanno commissionato alla ditta Wolf la realizzazione di una nuova struttura. La scelta del legno come materiale per la costruzione si è rivelata vantaggiosa, soprattutto in termini di salute animale
modello

Modello IV, rinviato l’obbligo del digitale

Così la Direzione generale della Sanità animale e dei farmaci veterinari ha concesso agli allevamenti situati nei territori ufficialmente indenni da leucosi, brucellosi e tubercolosi bovina-bufalina e brucellosi ovicaprina un ulteriore lasso di tempo per l’adeguamento del vecchio Modello rosa alla modalità informatica
css.php