ZZZ Filiere Agricoltura24

Uscito IZ 4.2023, con un dossier sulla filiera campana della bufala

Questo numero di IZ si caratterizza per l’ampio dossier sulla filiera campana della bufala, da pagina 34, con sei articoli, dall’intervento dell’assessore regionale a quelli dei vertici di Anasb, Ris Bufala, Consorzio mozzarella. Con molti contenuti di tecnica d’allevamento, come vediamo nei report delle pagine 48 e 54. Ma IZ...

Con Sgariboldi il carro miscelatore diventa intelligente

La serie Grizzly 8100 dispone del sistema “Intellitechnology”, che permette di sfruttare al massimo le potenzialità della macchina al momento della preparazione dell’unifeed

Domattina a Sala Bolognese appuntamento con la giornata tecnica Edagricole NOVA...

Al mattino le macchine all'opera. E al pomeriggio la tavola rotonda. Ci si trova dalle ore 9.00 presso il corpo aziendale della cooperativa "Il Raccolto", in via Longarola, frazione Bonconvento

Tre giovani allevatori di bufale: sì alla multifunzionalità

Produzione di formaggi artigianali e investimenti nell’ammodernamento della conduzione degli allevamenti sono le principali innovazioni che la nuova generazione di allevatori sta introducendo nelle aziende bufaline campane

Bufale: managament e genetica all’Az. Migliaccio

Piani di accoppiamento mirati, razioni equilibrate e una maniacale conduzione di tutte le fasi di allevamento garantiscono performance elevate a questa azienda di Carinola (Ce), che conta 1.200 bufale. Ecco come lavorano i giovani conduttori Fabio ed Enrico Migliaccio

Quasi 42 milioni di aiuti nazionali alla zootecnia

Di questo stanziamento, 13,5 milioni vanno agli allevamenti colpiti dal sisma

Qualità, programmazione, informazione del consumatore

Sono i tre pilastri della migliore strategia a disposizione del comparto lattiero caseario

Così i consumi dei formaggi duri vaccini in Italia nel 2016

L'analisi del Consorzio di tutela del Grana Padano, basata su dati Iri relativi al 50% dei consumi Italia (Iper, Super, Superette, Discount solo peso imposto)

Latte, de Roest (Crpa): «Nel 2026 Ue primo esportatore mondiale»

E Calzolari (Granarolo): Stiamo lanciando prodotti senza sale. Sono tra gli spunti emersi alla Fiera di Montichiari durante il convegno IZ sul futuro del settore lattiero caseario. L’Unione europea supererà la Nuova Zelanda per i volumi di export. Cina mercato sempre più competitivo, ma il Made in Italy può contare sulle Dop.

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

stalle

Chiudono meno stalle se c’è assistenza tecnica

È in picchiata il numero di allevamenti di bovini da latte. Ma la flessione è meno pesante quando c’è il supporto delle associazioni

Gestione – Se l’asciutta è breve

Ricercatori canadesi, statunitensi e olandesi indagano su come mantenere le bovine produttive e sane anche con un periodo di asciutta inferiore a 60 giorni
mastite

Genetica – La selezione per la resistenza alla mastite

Un caso pratico di mastite, che vede protagonista la razza Pezzata rossa italiana
fienagione

Fienagione – Le procedure utili per ottenere qualità

A confronto i rendimenti delle diverse tecniche di fienagione (raccolta e conservazione dei fieni) e le performance delle principali colture foraggere da destinare all’essiccazione

Mungibilità – Questo parametro secondo l’Anarb

L’Associazione della razza Bruna fa rilevamenti periodici di questo tipo di dato tecnico. Per indirizzare il proprio lavoro sulla genetica

Dagli USA – Difendere le bovine dal caldo, i consigli della...

Da alcuni recenti webinar dello staff della Penn State University indicazioni per una stalla fresca e a misura di benessere animale

Da InterPuls l’innovativo collare NeckTag

Calori, controllo assunzione della razione, identificazione e cow-positioning in un unico dispositivo.

Made in Italy: Pecorino Toscano, dop da export

Il presidente Santarelli: «2014 positivo per produzione e vendite. Nel 2015 puntiamo molto sull’estero, anche certificandoci Halal e Kosher». E il consorzio compie trent’anni

Due idee innovative per distribuire i liquami alle colture

La prima è la distribuzione ombelicale, pratica nota ma finora poco usata. La seconda è l’addizione dei reflui alla normale irrigazione a pioggia, tecnica in fase di sperimentazione proprio negli ultimi tempi