L'export corre anche se è prevista una flessione produttiva per il Gorgonzola Dop nel 2022. La tendenza emerge daalle rilevazioni del Consorzio di tutela: al 31 luglio scorso erano state prodotte 2.806.700 forme, un quantitativo in flessione del 3,36% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente e dell’1,61% rispetto al 2020.
Tale calo va letto alla luce della congiuntura internazionale che ha visto l’impennata dei costi di produzione unitamente alla minore resa del latte nel periodo estivo.
Incremento quasi a doppia cifra per l’export
Per quanto riguarda l’export, invece, le spedizioni di Gorgonzola Dop hanno fatto registrare al 31 maggio di quest’anno un aumento complessivo medio del 9%. Più nel dettaglio l’export aumenta del 10,5% all’interno dell’Ue con Francia e Germania che si confermano principali mercati di riferimento - e dell’1,1% extra-Ue.
La promozione all’estero
Prosegue, intanto, l’attività di valorizzazione del Consorzio Gorgonzola Dop che prevede a settembre la partecipazione a due importanti eventi, in attesa di volare a Parigi dal 15-19 ottobre per Sial (7-C109).
Si parte questo weekend con la 22esima edizione della Festa della Pasta di Gragnano in programma dal 9 all’11 settembre, organizzata dal Consorzio di tutela della Pasta di Gragnano Igp e dal Comune. La cittadina campana simbolo della tradizione pastaia italiana torna ad accogliere, dopo due anni di stop, visitatori da tutto il mondo per la tradizionale Festa che si aprirà quest’anno alle eccellenze da tutta Italia.
I maggiori Consorzi, tra cui il Gorgonzola Dop, metteranno in luce le diverse anime dell’unica pasta a vantare il marchio Igp e tanti abbinamenti creativi grazie alla presenza di 18 Chef.
Il 29 e 30 settembre il Consorzio Gorgonzola si sposterà, invece, nel moderno polo fieristico di Bergamo per la seconda edizione di B2Cheese, la fiera del settore lattiero-caseario per operatori specializzati e buyer provenienti da diverse nazioni