Dopo un decennio di attività, si completa un lungo lavoro che ha visto il Consorzio tutela Formaggio Asiago impegnato per tutelare e promuovere la specialità veneto-trentina in Cina. Dal primo marzo infatti è entrato in vigore lo storico accordo bilaterale tra Ue-Cina, sottoscritto nel novembre 2019, che riconosce la piena protezione e tutela di Asiago Dop in Cina.
Fin dal 2011 il Consorzio Tutela Formaggio Asiago ha riconosciuto nella Cina uno dei mercati più promettenti e di maggiore sviluppo per Asiago Dop. Per questo, dopo le prime azioni dedicate all’adeguamento tecnico-normativo, è seguita, nel 2014, una serie di attività di tutela della proprietà intellettuale della denominazione.
A partire da quell’anno, il Consorzio ha svolto un articolato programma sul campo promozionale per far conoscere Asiago Dop, con la partecipazione ad importanti eventi diplomatici e missioni commerciali mirate ad incontrare i principali operatori ed importatori del settore lattiero-caseario.
L’azione consortile è proseguita con numerose attività anche di vigilanza, per rimuovere dal mercato cinese prodotti in violazione dei diritti, come accaduto alla fiera Fhc China nel 2016, quando, su indicazione del Consorzio, anticipando l’accordo bilaterale e creando un precedente importante, apprezzato anche dal Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, le autorità cinesi bloccarono alcuni prodotti che tentavano di usurpare il nome Asiago.
Nel 2020 l’attività del Consorzio di Tutela in Cina si è andata rafforzando, in particolare nella vigilanza on e off line. Per la prima volta, sono stati realizzati controlli diretti nei punti vendita del Paese e, allo stesso tempo, provveduto a potenziare le verifiche sui siti di e-commerce arrivando a richiedere con successo la rimozione di segnalazioni di prodotti americani che utilizzavano impropriamente la dicitura “Asiago” nella grande piazza commerciale Taobao.
Nel 2021
Ora, in un mercato che ha visto aumentare del 12,5%, dal 2019 al 2020, l’importazione di formaggio (dato Clal), il consorzio di tutela celebra l’entrata in vigore dell’accordo bilaterale con un rinnovato impegno di promozione.
Dal 20 al 22 maggio il consorzio sarà presente al China International Protected Geographical Indication Products, l’importante evento dedicato alle Dop e Igp. A conferma del valore strategico di questo mercato, il Consorzio tutela Formaggio Asiago avvierà, nel 2021, col Consorzio per la tutela dell’Asti, il Consorzio Provolone Valpadana Dop, l'Istituto per la valorizzazione dei salumi italiani (Ivsi) e l'Associazione Interregionale Produttori Olivicoli Verona, “Asia Enjoys European Quality Food“, il piano triennale di promozione co-finanziato dalla Ue del valore di oltre 4,7 milioni di euro, dedicato a promuovere e valorizzare la specialità in Cina, Giappone, Corea del Sud e Vietnam.
“Quando, dieci anni fa, abbiamo iniziato questo percorso – afferma Flavio Innocenzi, direttore del Consorzio tutela Formaggio Asiago – eravamo pienamente consapevoli delle dinamiche commerciali internazionali e del valore che, la presenza del nostro prodotto in Cina avrebbe avuto in futuro. Ora, dopo un decennio di impegno continuativo siamo pronti a cogliere tutte le nuove opportunità che il riconoscimento e la tutela della nostra produzione d’origine ci apre nel mercato più grande al mondo”.