Ancora in calo i prezzi del latte spot di origine nazionale nella settimana che va dal 9 al 13 dicembre 2024 (vedi qui per la settimana precedente). Secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) sulla piazza di Milano i prezzi arretrano di 20 €/t, attestandosi sui 650 €/t. La crescita annua evidenzia un +18%.
Dinamica analoga per il latte spot quotato a Verona che ripiega sui 655 €/t. In calo anche i prezzi del latte di importazione, sia francese che tedesco, con il differenziale che si mantiene sui 25 €/t. Nessuna variazione, invece, per il latte biologico sia presso la piazza di Milano che presso quella di Verona. Sul fronte degli scambi commerciali, nei primi otto mesi del 2024 i volumi importati di latte intero sfuso sono aumentati del +4,8% in volume e del +9% in valore su base annua.
LATTE (prezzi in €/t) | -3,3% | -3,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 645,00 | - | 655,00 | -3,0% | 17,8% | |
Latte Bovino Biologico | 680,00 | - | 690,00 | 0,0% | 12,9% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 600,00 | - | 615,00 | -3,2% | 26,0% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 610,00 | - | 640,00 | -3,1% | 25,0% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 245,00 | - | 255,00 | -10,7% | -5,7% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 650,00 | - | 660,00 | -3,0% | 17,5% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 625,00 | - | 640,00 | -3,1% | 26,5% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 240,00 | - | 260,00 | -7,4% | -2,0% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 17,00 | - | 18,00 | 0,0% | 20,7% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,50 | - | 9,50 | 0,0% | 12,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Prosegue il calo dei prezzi all’ingrosso nel comparto del burro. Nel dettaglio, i listini del burro pastorizzato quotato a Milano scendono sotto i 6 €/kg, 10 centesimi in meno rispetto alla settimana precedente. La crescita annua resta tuttavia ampia, pari al +60%. In calo anche i prezzi all’ingrosso del burro presso la piazza di Mantova. Stesso segno per lo zangolato e la crema di latte presso la piazza di Milano, quotati rispettivamente 5,75 €/kg e 4,12 €/kg. A livello continentale, ancora stabilità per il burro quotato a Kempten (Germania) che resta fermo a 8,15 €/kg mentre il Verse Boter olandese scende a 7,15 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | -1,9% | -1,9% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 7,40 | - | 7,40 | -1,3% | 46,5% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,80 | - | 7,80 | -1,3% | 44,4% | |
Burro mantovano pastorizzato | 6,10 | - | 6,10 | -1,6% | 60,5% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 5,90 | - | 5,90 | -1,7% | 63,9% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 4,08 | - | 4,08 | -2,9% | 41,7% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 4,12 | - | 4,12 | -2,8% | 43,1% | |
Burro di centrifuga | 7,90 | - | 7,90 | -1,3% | 43,6% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,95 | - | 5,95 | -1,7% | 60,8% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,75 | - | 7,75 | -1,3% | 44,9% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,75 | - | 5,75 | -1,7% | 64,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 4.000,00 | - | 4.100,00 | -2,4% | 40,6% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.950,00 | - | 4.050,00 | -3,4% | 39,9% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Non si arresta la striscia di rincari che sta interessando i listini del Grana Padano presso la piazza di Milano. In particolare, lo stagionato 9 mesi avanza ulteriormente raggiungendo i 10,48 €/kg (in aumento di 5 centesimi su base settimanale), mettendo a segno un nuovo valore record per la piazza. Si conferma al +18% la crescita annua. Si registrano apprezzamenti anche presso la piazza di Verona, Cremona e Mantova. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea prevale una sostanziale stabilità per il Cheddar e l’Edam mentre si apprezzano il Gouda e l’Emmental (rispettivamente +3,3% e +2,5% su base settimanale). Sul fronte degli scambi commerciali, nel periodo gennaio-agosto 2024 le esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano hanno sfiorato le 80mila tonnellate, in crescita del +10,4% rispetto allo scorso anno, per un fatturato di oltre 900 milioni di euro (+9,5% su base annua).
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,7% | 0,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,40 | - | 10,55 | 0,5% | 18,7% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,60 | - | 12,50 | 1,7% | 18,7% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,80 | - | 11,30 | 0,9% | 17,6% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,25 | - | 9,50 | 0,5% | 22,1% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,35 | - | 11,55 | 0,4% | 18,3% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,50 | - | 10,65 | 0,5% | 19,2% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,15 | - | 12,35 | 0,4% | 17,8% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,55 | - | 8,60 | 0,0% | 13,2% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,35 | - | 11,75 | 1,5% | 14,6% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,40 | - | 10,55 | 0,5% | 18,7% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,50 | - | 10,60 | 1,0% | 19,2% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,45 | - | 11,75 | 0,9% | 16,0% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,30 | - | 12,40 | 0,8% | 16,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Nuovi rincari anche per il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma si porta a 12,10 €/kg, in aumento di 2 centesimi su base settimanale. Più marcato l’incremento dello stagionato 24 mesi che sfiora la soglia dei 14 €/kg. Rispetto allo scorso anno, gli aumenti sono rispettivamente del +24% e +21%. Si osservano rincari anche presso le altre principali piazze di scambio.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,7% | 0,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,05 | - | 12,25 | 0,4% | 24,0% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,20 | 0,4% | 22,1% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 13,60 | - | 13,90 | 0,4% | 20,1% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 14,05 | - | 14,50 | 0,4% | 18,7% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,00 | - | 12,20 | 0,4% | 22,8% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 13,45 | - | 13,60 | 1,1% | 24,9% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 14,10 | - | 14,55 | 1,1% | 23,2% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 14,65 | - | 15,15 | 1,0% | 20,4% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,05 | - | 12,30 | 0,4% | 23,3% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,40 | - | 12,60 | 0,4% | 22,0% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 12,85 | - | 13,35 | 0,4% | 20,2% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 13,70 | - | 14,00 | 1,1% | 19,4% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 14,05 | - | 14,50 | 1,1% | 14,7% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,30 | 0,2% | 24,1% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,45 | - | 12,70 | 0,8% | 24,2% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 13,10 | - | 13,55 | 1,1% | 22,8% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 13,80 | - | 14,05 | 1,5% | 20,8% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 14,15 | - | 14,50 | 1,4% | 15,8% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 12,20 | - | 12,30 | 0,4% | 21,9% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,10 | 0,4% | 22,1% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 12,40 | - | 12,55 | 0,4% | 15,2% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 13,10 | - | 13,55 | 0,4% | 17,1% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 13,65 | - | 14,15 | 0,4% | 11,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Ancora nessuna novità in merito ai prezzi all’ingrosso del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi resta ancorata a 12,03 €/kg. Similmente, il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura conferma i 12,25 €/kg. Per quanto riguarda le esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo, nei primi otto mesi dell’anno è stata osservata una crescita annua del +6,8% a conferma della vivacità della richiesta estera. Resta però stabile il corrispettivo monetario pari a 170 milioni di euro.
Bovini da macello
Settimana all’insegna della stabilità per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise restano a 3,85 €/kg presso la piazza di Mantova e 3,98 €/kg presso quella di Modena, valori record per le rispettive piazze. Regna l’invariato anche per i listini della razza Limousine e gli incroci nazionali così come per i bovini da ristallo. Assenza di variazioni anche per i vitelli a carne bianca.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,1% | 0,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.800,00 | - | 1.850,00 | 0,0% | 21,7% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.600,00 | - | 1.650,00 | 0,0% | 25,0% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,83 | - | 3,87 | 0,0% | 8,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,12 | - | 4,20 | 0,0% | 7,5% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,34 | - | 3,44 | 0,0% | -12,4% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,84 | - | 1,94 | 1,1% | 26,0% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 1,90 | - | 2,00 | 0,0% | - | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 1,90 | - | 2,00 | 0,0% | - | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,47 | - | 6,57 | 0,0% | 8,3% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,15 | - | 2,80 | 0,0% | 15,1% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 4,15 | - | 4,26 | 0,0% | 20,3% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,94 | - | 4,02 | 0,0% | 9,9% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,04 | - | 4,09 | 0,0% | 8,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,53 | - | 3,63 | 0,0% | 12,2% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 6,80 | - | 7,00 | 0,0% | 11,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Dopo il “non formulato” della precedente seduta tornano i ribassi nel comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore perde ulteriore terreno scendendo a 2,153 €/kg contro i 2,233 €/kg della settimana 25-30 novembre. A trainare il ribasso un’offerta che, sebbene non elevata, risulta comunque superiore alla domanda di capi. Flessione lievemente più marcata per il circuito non DOP, con il divario a favore dei capi DOP di peso 160-176 kg che sale a 0,213 €/kg. Prevale l’invariato presso i mercati esteri con qualche segno “più”.
Relativamente ai tagli di carne suina fresca, spuntano un rincaro di 20 centesimi sia il lombo Bologna che il lombo Padova, quotati entrambi 4,50 €/kg. Stabili, invece, busto con coppa e coppa fresca con osso. Tra gli altri tagli, spicca la flessione delle cosce suine DOP e non-DOP, quotate rispettivamente 6,34 €/kg e 5,11 €/kg (taglio pesante). Continua la flessione anche per i prezzi della pancetta fresca squadrata, la spalla fresca disossata e la coppa fresca con osso.
SUINI (prezzi in €/kg) | -0,5% | -0,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,790 | - | 1,790 | - | -5,9% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,805 | - | 1,805 | - | -5,8% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,820 | - | 1,820 | - | -5,8% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,850 | - | 1,850 | - | -5,7% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 2,063 | - | 2,063 | - | -3,9% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,880 | - | 1,880 | - | -5,6% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 2,093 | - | 2,093 | - | -3,9% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,940 | - | 1,940 | - | -5,5% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 2,153 | - | 2,153 | - | -3,8% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,870 | - | 1,870 | - | -5,7% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,500 | - | 4,500 | 4,7% | -10,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,500 | - | 4,500 | 4,7% | -8,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,300 | - | 4,300 | 0,0% | -10,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 4,100 | - | 4,100 | 0,0% | -10,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,950 | - | 4,950 | -2,2% | 4,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,110 | - | 5,110 | -2,1% | 1,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,940 | - | 5,940 | -1,7% | 5,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,340 | - | 6,340 | -1,6% | 3,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,050 | - | 6,050 | -1,6% | -1,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,430 | - | 4,430 | -4,7% | -15,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||