Bmti prezzi, ancora in calo latte spot e burro, in rialzo Grana Padano e Parmigiano Reggiano

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 9 al 13 dicembre 2024

prezzi
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Ancora in calo i prezzi del latte spot di origine nazionale nella settimana che va dal 9 al 13 dicembre 2024 (vedi qui per la settimana precedente). Secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) sulla piazza di Milano i prezzi arretrano di 20 €/t, attestandosi sui 650 €/t. La crescita annua evidenzia un +18%.

Dinamica analoga per il latte spot quotato a Verona che ripiega sui 655 €/t. In calo anche i prezzi del latte di importazione, sia francese che tedesco, con il differenziale che si mantiene sui 25 €/t. Nessuna variazione, invece, per il latte biologico sia presso la piazza di Milano che presso quella di Verona.  Sul fronte degli scambi commerciali, nei primi otto mesi del 2024 i volumi importati di latte intero sfuso sono aumentati del +4,8% in volume e del +9% in valore su base annua.

LATTE (prezzi in €/t) -3,3% -3,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 645,00 - 655,00 -3,0% 17,8%
Latte Bovino Biologico 680,00 - 690,00 0,0% 12,9%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 600,00 - 615,00 -3,2% 26,0%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 610,00 - 640,00 -3,1% 25,0%
Latte Estero Scremato 0,03 245,00 - 255,00 -10,7% -5,7%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 650,00 - 660,00 -3,0% 17,5%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 625,00 - 640,00 -3,1% 26,5%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 240,00 - 260,00 -7,4% -2,0%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,00 - 18,00 0,0% 20,7%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 12,5%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Prosegue il calo dei prezzi all’ingrosso nel comparto del burro. Nel dettaglio, i listini del burro pastorizzato quotato a Milano scendono sotto i 6 €/kg, 10 centesimi in meno rispetto alla settimana precedente. La crescita annua resta tuttavia ampia, pari al +60%. In calo anche i prezzi all’ingrosso del burro presso la piazza di Mantova. Stesso segno per lo zangolato e la crema di latte presso la piazza di Milano, quotati rispettivamente 5,75 €/kg e 4,12 €/kg. A livello continentale, ancora stabilità per il burro quotato a Kempten (Germania) che resta fermo a 8,15 €/kg mentre il Verse Boter olandese scende a 7,15 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) -1,9% -1,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 7,40 - 7,40 -1,3% 46,5%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,80 - 7,80 -1,3% 44,4%
Burro mantovano pastorizzato 6,10 - 6,10 -1,6% 60,5%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,90 - 5,90 -1,7% 63,9%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,08 - 4,08 -2,9% 41,7%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,12 - 4,12 -2,8% 43,1%
Burro di centrifuga 7,90 - 7,90 -1,3% 43,6%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,95 - 5,95 -1,7% 60,8%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,75 - 7,75 -1,3% 44,9%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,75 - 5,75 -1,7% 64,3%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 4.000,00 - 4.100,00 -2,4% 40,6%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.950,00 - 4.050,00 -3,4% 39,9%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Non si arresta la striscia di rincari che sta interessando i listini del Grana Padano presso la piazza di Milano. In particolare, lo stagionato 9 mesi avanza ulteriormente raggiungendo i 10,48 €/kg (in aumento di 5 centesimi su base settimanale), mettendo a segno un nuovo valore record per la piazza. Si conferma al +18% la crescita annua. Si registrano apprezzamenti anche presso la piazza di Verona, Cremona e Mantova. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea prevale una sostanziale stabilità per il Cheddar e l’Edam mentre si apprezzano il Gouda e l’Emmental (rispettivamente +3,3% e +2,5% su base settimanale). Sul fronte degli scambi commerciali, nel periodo gennaio-agosto 2024 le esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano hanno sfiorato le 80mila tonnellate, in crescita del +10,4% rispetto allo scorso anno, per un fatturato di oltre 900 milioni di euro (+9,5% su base annua).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,7% 0,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,40 - 10,55 0,5% 18,7%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,60 - 12,50 1,7% 18,7%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,80 - 11,30 0,9% 17,6%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,25 - 9,50 0,5% 22,1%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,35 - 11,55 0,4% 18,3%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,50 - 10,65 0,5% 19,2%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,15 - 12,35 0,4% 17,8%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,55 - 8,60 0,0% 13,2%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,35 - 11,75 1,5% 14,6%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,40 - 10,55 0,5% 18,7%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,50 - 10,60 1,0% 19,2%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,45 - 11,75 0,9% 16,0%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,30 - 12,40 0,8% 16,5%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Nuovi rincari anche per il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma si porta a 12,10 €/kg, in aumento di 2 centesimi su base settimanale. Più marcato l’incremento dello stagionato 24 mesi che sfiora la soglia dei 14 €/kg. Rispetto allo scorso anno, gli aumenti sono rispettivamente del +24% e +21%. Si osservano rincari anche presso le altre principali piazze di scambio.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,7% 0,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,05 - 12,25 0,4% 24,0%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 12,80 - 13,20 0,4% 22,1%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 13,60 - 13,90 0,4% 20,1%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 14,05 - 14,50 0,4% 18,7%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,00 - 12,20 0,4% 22,8%
stagionatura 18 mesi e oltre 13,45 - 13,60 1,1% 24,9%
stagionatura 24 mesi e oltre 14,10 - 14,55 1,1% 23,2%
stagionatura 30 mesi e oltre 14,65 - 15,15 1,0% 20,4%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,05 - 12,30 0,4% 23,3%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,40 - 12,60 0,4% 22,0%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,85 - 13,35 0,4% 20,2%
produzione minimo 24 mesi e oltre 13,70 - 14,00 1,1% 19,4%
produzione minimo 30 mesi e oltre 14,05 - 14,50 1,1% 14,7%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,90 - 12,30 0,2% 24,1%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,45 - 12,70 0,8% 24,2%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,10 - 13,55 1,1% 22,8%
produzione minimo 24 mesi e oltre 13,80 - 14,05 1,5% 20,8%
produzione minimo 30 mesi e oltre 14,15 - 14,50 1,4% 15,8%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 12,20 - 12,30 0,4% 21,9%
Produzione minino 12 mesi e oltre 11,90 - 12,10 0,4% 22,1%
Produzione minino 18 mesi e oltre 12,40 - 12,55 0,4% 15,2%
Produzione minino 24 mesi e oltre 13,10 - 13,55 0,4% 17,1%
Produzione minino 30 mesi e oltre 13,65 - 14,15 0,4% 11,4%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Ancora nessuna novità in merito ai prezzi all’ingrosso del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi resta ancorata a 12,03 €/kg. Similmente, il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura conferma i 12,25 €/kg.  Per quanto riguarda le esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo, nei primi otto mesi dell’anno è stata osservata una crescita annua del +6,8% a conferma della vivacità della richiesta estera. Resta però stabile il corrispettivo monetario pari a 170 milioni di euro.

Bovini da macello

Settimana all’insegna della stabilità per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise restano a 3,85 €/kg presso la piazza di Mantova e 3,98 €/kg presso quella di Modena, valori record per le rispettive piazze. Regna l’invariato anche per i listini della razza Limousine e gli incroci nazionali così come per i bovini da ristallo. Assenza di variazioni anche per i vitelli a carne bianca.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.800,00 - 1.850,00 0,0% 21,7%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.600,00 - 1.650,00 0,0% 25,0%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,83 - 3,87 0,0% 8,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,12 - 4,20 0,0% 7,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,34 - 3,44 0,0% -12,4%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,84 - 1,94 1,1% 26,0%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 1,90 - 2,00 0,0% -
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 1,90 - 2,00 0,0% -
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,47 - 6,57 0,0% 8,3%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,15 - 2,80 0,0% 15,1%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 4,15 - 4,26 0,0% 20,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,94 - 4,02 0,0% 9,9%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,04 - 4,09 0,0% 8,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,53 - 3,63 0,0% 12,2%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 6,80 - 7,00 0,0% 11,3%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Dopo il “non formulato” della precedente seduta tornano i ribassi nel comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore perde ulteriore terreno scendendo a 2,153 €/kg contro i 2,233 €/kg della settimana 25-30 novembre. A trainare il ribasso un’offerta che, sebbene non elevata, risulta comunque superiore alla domanda di capi. Flessione lievemente più marcata per il circuito non DOP, con il divario a favore dei capi DOP di peso 160-176 kg che sale a 0,213 €/kg. Prevale l’invariato presso i mercati esteri con qualche segno “più”.

Relativamente ai tagli di carne suina fresca, spuntano un rincaro di 20 centesimi sia il lombo Bologna che il lombo Padova, quotati entrambi 4,50 €/kg. Stabili, invece, busto con coppa e coppa fresca con osso. Tra gli altri tagli, spicca la flessione delle cosce suine DOP e non-DOP, quotate rispettivamente 6,34 €/kg e 5,11 €/kg (taglio pesante). Continua la flessione anche per i prezzi della pancetta fresca squadrata, la spalla fresca disossata e la coppa fresca con osso.

SUINI (prezzi in €/kg) -0,5% -0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,790 - 1,790 - -5,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,805 - 1,805 - -5,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,820 - 1,820 - -5,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,850 - 1,850 - -5,7%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 2,063 - 2,063 - -3,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,880 - 1,880 - -5,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 2,093 - 2,093 - -3,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,940 - 1,940 - -5,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,153 - 2,153 - -3,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,870 - 1,870 - -5,7%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,500 - 4,500 4,7% -10,0%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,500 - 4,500 4,7% -8,2%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,300 - 4,300 0,0% -10,4%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 4,100 - 4,100 0,0% -10,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,950 - 4,950 -2,2% 4,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,110 - 5,110 -2,1% 1,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,940 - 5,940 -1,7% 5,3%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,340 - 6,340 -1,6% 3,4%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,050 - 6,050 -1,6% -1,1%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,430 - 4,430 -4,7% -15,1%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

 

 

Bmti prezzi, ancora in calo latte spot e burro, in rialzo Grana Padano e Parmigiano Reggiano - Ultima modifica: 2024-12-19T15:57:22+01:00 da Francesca Baccino

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