Bmti prezzi, ancora aumenti per il settore lattiero-caseario e i suini Dop

prezzo latte
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Non si arrestano i rincari per il latte spot, secondo le elaborazioni della Bmti su dati delle Camere di Commercio e Borse Merci, nella settimana che va dal 9 al 13 settembre 2024 (per la settimana precedente vedi qui). In particolare i prezzi sulla piazza di Milano spuntano un rialzo di 12,5 €/t portandosi sopra la soglia dei 640 €/t. Su base annua, la crescita si conferma prossima al +23%. In aumento anche il latte spot quotato a Verona che sale a 655 €/t dai 645 €/t della settimana precedente.

Sono cresciuti anche i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che recupera lievemente raggiugendo i 10 €/t (contro i 7,5 €/t della settimana precedente). Ritocchi al rialzo anche per il latte biologico, quotato 645 €/t presso la piazza di Milano e 705 €/t presso quella di Verona. Intanto, a livello continentale, i dati aggiornati rilasciati dal Milk market observatory della Commissione Europea indicano un lieve aumento dei prezzi del latte alla stalla nel mese di luglio, saliti del +0,4% su base mensile.

LATTE (prezzi in €/t) +2,7% 2,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 640,00 - 650,00 2,0% 23,6%
Latte Bovino Biologico 640,00 - 650,00 3,6% 8,0%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 610,00 - 625,00 1,6% 27,3%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 620,00 - 650,00 1,6% 29,1%
Latte Estero Scremato 0,03 320,00 - 340,00 3,1% 17,9%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 650,00 - 660,00 1,6% 21,3%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 650,00 - 660,00 1,6% 31,0%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 335,00 - 345,00 1,5% 19,3%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 13,00 - 14,00 3,8% 22,7%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,00 - 9,00 6,3% 13,3%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Continuano i rialzi nel comparto del burro, secondo la Bmti, sebbene a ritmi più moderati rispetto a quelli della settimana precedente. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano si colloca sui 6,20 €/kg, 5 centesimi in più su base settimanale.  Si accentua il rincaro annuo, pari ora al +134%. Cresce anche il burro di Mantova che raggiunge i 6,30 €/kg. Nuovi rincari hanno interessato anche lo zangolato di Milano quotato 6 €/kg. In controtendenza la crema di latte che resta ferma sui livelli della settimana precedente. A livello continentale, lieve passo indietro per il Kempten che ripiega sui 7,95 €/kg, un valore comunque storicamente elevato. Continua ad avanzare, invece, il Verse Boter nel mercato olandese che oltrepassa la soglia degli 8 €/kg, in crescita del +81% su base annua.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,8% 0,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 7,55 - 7,55 0,7% 91,1%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,90 - 7,90 1,3% 83,7%
Burro mantovano pastorizzato 6,30 - 6,30 1,6% 133,3%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 6,10 - 6,10 1,7% 144,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,02 - 4,02 0,0% 71,8%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,06 - 4,06 0,0% 69,2%
Burro di centrifuga 8,05 - 8,05 1,3% 80,9%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 6,20 - 6,20 0,8% 134,0%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,90 - 7,90 1,3% 83,7%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 6,00 - 6,00 0,8% 144,9%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 4.000,00 - 4.100,00 0,0% 68,0%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 4.000,00 - 4.100,00 0,0% 73,8%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Nel mercato del Grana Padano la Bmti indica che continua a guadagnare terreno lo stagionato 9 mesi quotato a Milano, che spunta un rialzo settimanale di 5 centesimi, raggiungendo i 10,13 €/kg. Si attesta al +16% il rincaro rispetto allo scorso anno. Avanzano anche le altre principali piazze di scambio, eccezion fatta per Verona dove prevale l’invariato.  Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea, crescono l’Emmental (+1,9%), il Cheddar e il Gouda (entrambi +1%).  Senza variazioni significative, invece, l’Edam.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,05 - 10,20 0,5% 16,0%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,10 - 12,00 0,9% 17,0%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,55 - 10,95 0,5% 16,2%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,85 - 9,10 0,6% 20,1%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,95 - 11,20 0,5% 16,9%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,10 - 10,25 0,5% 17,3%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,75 - 11,95 0,4% 18,5%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,35 - 8,40 0,0% 12,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,90 - 11,25 0,5% 11,0%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,05 - 10,20 0,5% 16,0%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,10 - 10,20 0,0% 16,7%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,05 - 11,35 0,0% 15,5%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,90 - 12,00 0,0% 17,4%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Regna ancora il segno “più” per i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio la Bmti mostra lo stagionato di 12 mesi archiviare ulteriori 5 centesimi, raggiugendo 11,23 €/kg. Aumento di pari entità per il 24 mesi che quota 12,68 €/kg. Apprezzamenti si registrano anche presso la piazza di Mantova mentre resta ferma la piazza di Milano. Per la piazza di Reggio-Emilia i rincari sono limitati alle stagionature più brevi mentre per la piazza di Modena a salire sono perlopiù le stagionature più lunghe.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 11,15 - 11,35 1,4% 13,1%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,80 - 12,20 1,3% 11,1%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,60 - 12,90 1,2% 9,9%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 13,05 - 13,50 1,1% 9,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 11,00 - 11,20 0,0% 11,6%
stagionatura 18 mesi e oltre 12,00 - 12,15 0,0% 10,5%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,65 - 13,10 0,0% 9,8%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,20 - 13,70 0,0% 7,8%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,10 - 11,30 0,0% 10,9%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,40 - 11,55 0,0% 9,5%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,90 - 12,35 0,4% 9,0%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,55 - 12,80 0,0% 7,2%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,90 - 13,30 0,4% 3,4%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,15 - 11,30 0,4% 12,5%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,45 - 11,60 0,4% 11,4%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,95 - 12,30 0,4% 9,5%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,60 - 12,75 0,4% 7,9%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,95 - 13,20 0,4% 3,8%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,30 - 11,40 0,4% 10,7%
Produzione minino 12 mesi e oltre 11,05 - 11,25 0,5% 11,8%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,40 - 11,55 0,4% 5,0%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,80 - 12,25 0,0% 3,9%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,60 - 13,10 0,0% 2,2%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Dopo il calo della settimana precedente torna la stabilità per i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi si mantiene sui 12,03 €/kg. Si attenua lievemente il ribasso annuo, pari a -8,2%. Stabile su base settimanale anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, fermo sui 12,25 €/kg.

Bovini da macello

Settimana all’insegna della stabilità con qualche segno “più” per la piazza di Mantova. In particolare per la Bmti i listini dei vitelloni Charolaise mettono a segno un aumento di 1 centesimo, attestandosi su 3,61 €/kg.

Aumento di pari entità per la razza Limousine che si porta a 3,92 €/kg. Restano agganciati ai valori della settimana precedente, invece, i listini presso la piazza di Modena. Sostanziale stabilità anche per i vitelli a carne bianca, sia presso la piazza lombarda che presso quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) -1,4% -1,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.550,00 - 1.600,00 -3,1% 5,0%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.400,00 - 1.450,00 -3,4% 9,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,59 - 3,63 0,3% 5,2%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,88 - 3,96 0,3% 4,8%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,10 - 3,20 0,0% -15,8%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 19,0%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,35 - 2,45 -4,0% 41,2%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,35 - 2,45 -4,0% 41,2%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 0,0% -3,1%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,55 - 3,10 -3,4% 17,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,65 - 3,73 0,0% 6,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,80 - 3,85 0,0% 5,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,22 - 3,32 0,0% 5,5%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,95 - 6,15 0,0% -0,8%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Nuova serie di rialzi per il comparto dei suini secondo i dati della Bmti. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun (Commisione unica nazionale) di settore archivia un rincaro di 43 centesimi, raggiungendo i 2,226 €/kg.  A trainare il rincaro ancora un’offerta deficitaria di capi, situazione aggravata dalle problematiche legate ai nuovi casi di peste suina negli allevamenti domestici nel nord Italia.

Identico incremento nel circuito convenzionale con il prezzo della categoria 160-176 kg che tocca quota 2,016 €/kg, con il divario a favore del Dop che segna 0,210 €/kg.  Prevale, invece, la stabilità sul versante dei mercati esteri con presenza di qualche segno “meno”.

Relativamente ai tagli di carne suina fresca da macelleria, si apprezza, secondo la Bmti, sia il lombo Bologna che il lombo Padova, quotati rispettivamente 4,90 €/kg e 4,80 €/kg. Si registrano nuovi rincari anche per le cosce suine sia Dop che non Dop, con il prodotto pesante attestato rispettivamente su 6,25 €/kg e 5,06 €/kg.  Tra gli altri tagli guadagnano ulteriore terreno la pancetta fresca squadrata e la spalla fresca disossata mentre perde la coppa fresca refilata. A livello continentale prevale la stabilità ad eccezione della piazza di Parigi che arretra rispetto alla settimana precedente.

SUINI (prezzi in €/kg) +1,7% 1,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,866 - 1,866 2,4% -5,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,881 - 1,881 2,3% -5,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,896 - 1,896 2,3% -5,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,926 - 1,926 2,3% -5,0%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 2,136 - 2,136 2,1% -2,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,956 - 1,956 2,2% -5,0%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 2,166 - 2,166 2,0% -2,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 2,016 - 2,016 2,2% -4,8%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,226 - 2,226 2,0% -2,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,946 - 1,946 2,3% -5,0%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,900 - 4,900 4,3% 5,4%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,800 - 4,800 2,1% 3,2%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 5,100 - 5,100 0,0% 5,2%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 6,100 - 6,100 0,0% 15,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,900 - 4,900 1,2% 1,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,060 - 5,060 1,4% -1,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,860 - 5,860 1,0% 4,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,250 - 6,250 1,0% 2,1%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 7,600 - 7,600 -1,3% 16,0%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,950 - 4,950 1,6% 2,1%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

 

Bmti prezzi, ancora aumenti per il settore lattiero-caseario e i suini Dop - Ultima modifica: 2024-09-17T19:46:51+02:00 da Francesca Baccino

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