Quotazioni Bmti, ancora di segno positivo latte, burro, e “duri” Dop

Le elaborazioni di Bmti indicano un andamento positivo dei prezzi della maggior parte dei prodotti secondo le rilevazioni delle Camere di Commercio

positivo
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini nella settimana che va dal 27 al 31 maggio 2024

Ancora sette giorni contrassegnati da un trend positivo per la maggio parte dei prodotti zootecnici: nella settimana che va dal 27 al 31 maggio 2024 è ancora di segno “più” il prezzo del latte di origine nazionale, ormai in crescita da circa un mese in base alle elaborazioni di Bmti sull’andamento dei prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci. In particolare, sulla piazza di Milano i prezzi raggiungono i 522,50 €/t, 25 €/t in più rispetto alla settimana precedente. Il rincaro rispetto allo scorso anno si attesta sui dieci punti percentuali.

Nel complesso, i listini del latte chiudono, secondo la Bmti, il mese di maggio con una crescita media del +10% rispetto ad aprile, invertendo così la tendenza negativa dei mesi precedenti. In rialzo anche il latte spot sulla piazza di Verona, quotato 535 €/t. Si muovono nella stessa direzione i listini del latte di importazione, con rialzi settimanali del 3,3%. Si accentua intanto in senso positivo il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che sale dai 42,50 €/t della settimana scorsa agli attuali 52,50 €/t. Si rileva un timido aumento per il latte biologico quotato sulla piazza di Milano mentre resta stabile il prodotto di Verona.

LATTE (prezzi in €/t) +4,1% 4,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 515,00 - 530,00 5,0% 10,0%
Latte Bovino Biologico 570,00 - 585,00 0,9% -3,3%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 450,00 - 465,00 3,4% 16,7%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 460,00 - 480,00 3,3% 17,5%
Latte Estero Scremato 0,03 200,00 - 215,00 7,8% 14,0%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 530,00 - 540,00 5,9% 8,6%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 475,00 - 485,00 4,3% 19,3%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 215,00 - 225,00 10,0% 12,8%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 11,50 - 12,50 0,0% -4,0%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 6,50 - 7,50 0,0% -22,2%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)
Fonte: Bmti

Burro e crema di Latte, andamento positivo

Nuovi rialzi anche per il comparto del burro in base ai diati della Bmti. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano spunta un rincaro di 38 centesimi, raggiungendo quota 4,58 €/kg. Il confronto anno su anno è prossimo al +60%. Al pari di quanto osservato per il latte spot, anche il burro chiude il mese di maggio in positivo, archiviando un aumento medio del +5,6% rispetto ad aprile.

Si segnalano apprezzamenti anche per il burro di Mantova che registra 4,70 €/kg. Guadagnano ulteriore terreno i listini dello zangolato e della crema di latte nazionale, quotati rispettivamente 4,38 €/kg e 3,06 €/kg. Sul versante continentale si registrano ulteriori aumenti sia per il prezzo del burro di centrifuga di Kempten (+3,6% su base settimanale), che per quello del Verse Boter nel mercato olandese (+3,1%).

BURRO (prezzi in €/kg) +6,9% 6,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 5,95 - 5,95 6,3% 45,1%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 6,30 - 6,30 5,9% 38,5%
Burro mantovano pastorizzato 4,70 - 4,70 8,0% 59,3%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 4,50 - 4,50 8,4% 63,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,04 - 3,04 6,3% 35,7%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,06 - 3,06 6,3% 33,0%
Burro di centrifuga 6,38 - 6,38 6,3% 35,7%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 4,58 - 4,58 9,0% 57,9%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 6,23 - 6,23 6,5% 36,9%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 4,38 - 4,38 9,5% 62,2%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 2.980,00 - 3.080,00 5,2% 30,0%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 2.940,00 - 3.040,00 5,3% 34,1%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)
Fonte: Bmti

Grana Padano

Dopo un mese di calma piatta tornano a crescere i listini del Grana Padano. In particolare, secnodo la Bmti, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano capitalizza 10 centesimi, raggiungendo i 9,53 €/kg.  Resta positivo il confronto anno su anno, a ridosso del +9%. In positivo anche le altre piazze ad eccezione di quella di Mantova che non registra alcuna variazione.

Situazione sostanzialmente stabile per i formaggi monitorati dalla Commissione Europea, con l’Emmental che rivela un timido aumento (+1%).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,6% 0,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,45 - 9,60 0,5% 8,5%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 10,45 - 11,20 0,5% 12,5%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 9,95 - 10,35 0,5% 10,0%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,20 - 8,45 0,0% 10,6%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,30 - 10,55 0,0% 10,0%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 9,45 - 9,60 0,0% 9,2%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,10 - 11,30 0,0% 12,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,00 - 8,05 0,6% 6,6%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,45 - 10,80 1,0% 6,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,45 - 9,60 1,1% 8,5%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 9,50 - 9,60 1,1% 9,1%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,50 - 10,80 0,9% 11,5%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,20 - 11,30 1,8% 12,8%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)
Fonte: Bmti

Parmigiano Reggiano

Terza settimana consecutiva di rialzi per i listini del Parmigiano Reggiano di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi quota 10,88 €/kg a fronte dei 10,85 €/kg della settimana precedente. Aumento leggermente più accentuato per lo stagionato 24 mesi, che raggiunge i 12,33 €/kg.

Resta positivo il confronto anno su anno con il rincaro massimo registrato per la stagionatura più breve (+7,7%). Aumenti sono emersi anche per le piazze di Milano e per le stagionature più lunghe di Modena. Restano ferme invece Mantova e Reggio-Emilia.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 10,70 - 10,90 0,0% 6,9%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,35 - 11,75 0,0% 6,5%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,15 - 12,45 0,0% 5,6%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,60 - 13,05 0,0% 4,9%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 10,60 - 10,85 0,5% 5,7%
stagionatura 18 mesi e oltre 11,60 - 11,80 0,4% 5,2%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,25 - 12,75 0,4% 4,8%
stagionatura 30 mesi e oltre 12,80 - 13,35 0,4% 3,2%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,85 - 11,00 0,0% 6,8%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,05 - 11,25 0,0% 5,7%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,45 - 12,00 0,2% 4,9%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,15 - 12,45 0,4% 3,6%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,45 - 13,05 0,2% 0,2%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,80 - 10,95 0,2% 7,7%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,05 - 11,30 0,4% 6,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,55 - 12,00 0,2% 5,8%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,20 - 12,45 0,4% 4,4%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,50 - 13,00 0,2% 0,8%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,10 - 11,20 0,0% 6,7%
Produzione minino 12 mesi e oltre 10,80 - 11,05 0,0% 7,4%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,20 - 11,35 0,0% 1,8%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,70 - 12,15 0,0% 1,7%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,45 - 13,00 0,0% 0,0%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)
Fonte: Bmti

Pecorino Romano

Ancora privi di scostamenti i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, il prodotto resta fermo sui 12,25 €/kg. Si mantiene sul -12,8% il ribasso rispetto allo scorso anno.

Bovini da macello, prezzi in flessione

Continuano a flettere i prezzi nel comparto dei bovini per la piazza di Mantova. In particolare, i vitelloni di razza Charolaise perdono 2 centesimi arretrando a 3,6 €/kg. Si osservano cali della stessa identità per la razza Limousine e gli incroci nazionali, quotati rispettivamente 3,91 €/kg e 3,15 €/kg.

Nessuna novità invece per la piazza di Modena che conferma le quotazioni della scorsa settimana. Invariati i prezzi all’ingrosso dei vitelli a carne bianca, sia presso la piazza lombarda che presso la piazza emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +1,1% 1,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.650,00 - 1.700,00 0,0% 3,1%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.500,00 - 1.550,00 0,0% 10,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,58 - 3,62 -0,6% 3,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,87 - 3,95 -0,5% 4,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,10 - 3,20 -0,6% -15,8%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,72 - 1,82 0,0% 7,3%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,85 - 2,95 5,5% 5,5%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,85 - 2,95 5,5% 5,5%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,72 - 5,82 0,0% -3,8%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,55 - 3,10 3,7% -8,9%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,64 - 3,72 0,0% 4,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,79 - 3,84 0,0% 2,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,17 - 3,27 0,0% 2,2%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,90 - 6,10 0,0% -4,8%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)
Fonte: Bmti

Suini, non quotato

Dopo più di un mese di ribassi la CUN suini sospende la quotazione emettendo il non formulato per la settimana 27-31 maggio.  Risultato che sopraggiunge a conferma della fase di tensione che sta coinvolgendo il comparto. Su base annua, l’ultima quotazione disponibile evidenzia un ribasso pari al -7%. Sostanziale stabilità sul fronte estero con presenza di qualche segno “meno”.

Relativamente al comparto dei tagli suini freschi da macelleria, dopo il non formulato della settimana scorsa si registra un rincaro di 10 centesimi per il lombo Padova che si porta così in linea con il prezzo del lombo Bologna, pari a 4,50 €/kg. Identico aumento per la coppa fresca che quota 5,45 €/kg. Perdono invece 8 centesimi le cosce Dop, con la pesante che ripiega sui 5,80 €/kg.

Tra gli altri tagli si segnalano i rincari della coppa fresca refilata, pancetta fresca squadrata e gola intera. Prevale la stabilità sui mercati esteri tranne che sulla piazza di Amsterdam dove si registrano aumenti tra i 30 e i 40 centesimi su base settimanale.

SUINI (prezzi in €/kg) #DIV/0!
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg n.q. - n.q. - -
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,500 - 4,500 - 7,1%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,500 - 4,500 - 4,7%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,600 - 4,600 - 9,5%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,450 - 5,450 - 21,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,290 - 4,290 - -9,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,440 - 4,440 - -12,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,420 - 5,420 - -2,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,800 - 5,800 - -3,7%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,850 - 6,850 - 12,3%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,160 - 4,160 - -1,9%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Fonte: Bmti

 

 

Quotazioni Bmti, ancora di segno positivo latte, burro, e “duri” Dop - Ultima modifica: 2024-06-04T22:10:15+02:00 da Francesca Baccino

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