Dopo una lunga serie di rincari si fermano i prezzi del latte spot sulla piazza di Milano nella settimana che va dal 23 al 27 settembre 2024. Secondo le elaborazione della Bmti su dati rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci i prezzi confermano i 652,5 €/t della settimana precedente a fronte di un rincaro annuo del +24%.
Nel complesso, i listini chiudono il mese di settembre con una crescita media del 6,4% rispetto ad agosto, complice anche la minore produzione di latte dovuta alle elevate temperature estive.
Viceversa, il latte spot quotato a Verona spunta un aumento settimanale di 5 €/t portandosi sulla soglia dei 660 €/t. Sostanzialmente stabili i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si mantiene sui 10 €/t.
Assenza di variazioni anche per il latte biologico quotato presso la piazza di Milano mentre cresce di 5 €/t il prodotto quotato presso la piazza di Verona.
LATTE (prezzi in €/t) | +1,2% | 1,2% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 645,00 | - | 660,00 | 0,0% | 24,3% | |
Latte Bovino Biologico | 645,00 | - | 660,00 | 0,0% | 9,3% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 620,00 | - | 630,00 | 0,0% | 28,3% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 630,00 | - | 655,00 | 0,0% | 29,8% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 325,00 | - | 350,00 | 0,0% | 15,6% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 655,00 | - | 665,00 | 0,8% | 21,7% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 655,00 | - | 665,00 | 0,8% | 30,7% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 345,00 | - | 355,00 | 2,9% | 18,6% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 14,50 | - | 15,50 | 7,1% | 30,4% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,00 | - | 9,00 | 0,0% | 13,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Dopo la pausa della settimana precedente torna a crescere il comparto del burro. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano raggiugono i 6,25 €/kg, 5 centesimi su base settimanale.
Il mese di settembre ha registrato una crescita media del +10,5% rispetto al mese precedente, per effetto della riduzione dell’offerta di prodotto registrata a livello comunitario. Dinamica simile per il burro di Mantova che raggiunge i 6,35 €/kg. Rispetto allo scorso anno i prezzi sono più che raddoppiati (+127%).
Anche lo zangolato quotato a Milano archivia un rincaro di 5 centesimi. In controtendenza la crema di latte di Milano che resta ancorata ai valori della settimana precedente. A livello continentale, nuovo record per il burro quotato a Kempten che si attesta sul record storico di 8,50 €/kg. Invariato sugli 8,10 €/t il Verse Boter nel mercato olandese.
BURRO (prezzi in €/kg) | +0,5% | 0,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 7,60 | - | 7,60 | 0,7% | 85,4% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,95 | - | 7,95 | 0,6% | 80,7% | |
Burro mantovano pastorizzato | 6,35 | - | 6,35 | 0,8% | 126,8% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 6,15 | - | 6,15 | 0,8% | 136,5% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 4,02 | - | 4,02 | 0,0% | 63,4% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 4,06 | - | 4,06 | 0,0% | 63,7% | |
Burro di centrifuga | 8,10 | - | 8,10 | 0,6% | 78,0% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 6,25 | - | 6,25 | 0,8% | 127,3% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,95 | - | 7,95 | 0,6% | 80,7% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 6,05 | - | 6,05 | 0,8% | 137,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 4.000,00 | - | 4.100,00 | 0,0% | 63,3% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 4.000,00 | - | 4.100,00 | 0,0% | 68,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Nel mercato del Grana Padano si registra l’invariato per lo stagionato 9 mesi quotato a Milano, fermo a 10,18 €/kg. Si interrompe così la serie di rincari in atto da fine agosto. Si conferma al +16% l’aumento rispetto allo scorso anno. Si riscontra una sostanziale stabilità anche per le piazze di Mantova e Cremona.
In controtendenza la piazza di Verona, con le varie stagionature in crescita di 5 centesimi rispetto alla settimana precedente. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea, prevale una lieve spinta verso l’alto soprattutto per l’Edam ed Emmental (entrambi +1,3%). In controtendenza il Cheddar che non si discosta dai valori della settimana precedente.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,1% | 0,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,10 | - | 10,25 | 0,0% | 16,6% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,10 | - | 12,00 | 0,0% | 17,0% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,55 | - | 10,95 | 0,0% | 16,2% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,90 | - | 9,15 | 0,0% | 20,7% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,00 | - | 11,25 | 0,0% | 17,4% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,15 | - | 10,30 | 0,0% | 17,9% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,80 | - | 12,00 | 0,0% | 19,0% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,35 | - | 8,40 | 0,0% | 12,0% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 10,95 | - | 11,30 | 0,0% | 11,5% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,10 | - | 10,25 | 0,0% | 16,6% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,20 | - | 10,30 | 0,5% | 17,8% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,15 | - | 11,45 | 0,4% | 16,5% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,00 | - | 12,10 | 0,4% | 18,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Dopo l’invariato della settimana precedente, torna il segno “più” per i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi si porta oltre la soglia degli 11,30 €/kg in aumento di 10 centesimi su base settimanale. Stesso incremento per lo stagionato 24 mesi che raggiunge i 12,78 €/kg.
Si accentua il rincaro su base annua, maggiormente consistente per le stagionature più brevi: +15% la variazione per il 12 mesi a fronte del +10% del 24 mesi. In crescita anche le piazze di Modena e Reggio Emilia mentre prevale la stabilità per Mantova e Milano.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,7% | 0,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 11,20 | - | 11,40 | 0,0% | 14,7% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 11,85 | - | 12,25 | 0,0% | 12,6% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 12,65 | - | 12,95 | 0,0% | 11,3% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 13,10 | - | 13,55 | 0,0% | 10,4% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 11,10 | - | 11,30 | 0,0% | 13,7% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 12,10 | - | 12,25 | 0,0% | 12,5% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,20 | 0,0% | 11,6% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 13,30 | - | 13,80 | 0,0% | 9,5% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,25 | - | 11,45 | 0,9% | 13,5% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,50 | - | 11,65 | 0,4% | 11,6% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 12,00 | - | 12,45 | 0,4% | 10,9% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,65 | - | 12,90 | 0,4% | 9,0% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 13,00 | - | 13,40 | 0,4% | 5,0% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,25 | - | 11,40 | 0,9% | 15,0% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,55 | - | 11,70 | 0,9% | 13,7% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 12,05 | - | 12,40 | 0,8% | 11,6% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,70 | - | 12,85 | 0,8% | 9,9% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 13,05 | - | 13,30 | 0,8% | 5,6% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 11,60 | - | 11,70 | 2,6% | 14,8% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 11,35 | - | 11,55 | 2,7% | 15,9% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 11,70 | - | 11,85 | 2,6% | 8,8% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 12,00 | - | 12,45 | 1,7% | 6,5% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 12,70 | - | 13,20 | 0,8% | 3,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Nessuna novità significativa per i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi resta agganciato a 12,03 €/kg. Si conferma a -7,5% il ribasso annuo. Senza variazioni anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 €/kg.
Bovini da macello
Nuova settimana di rialzi per il comparto dei bovini. In particolare, i listini dei vitelloni Charolaise mettono a segno un aumento di 5 centesimi presso le piazze di Mantova e Modena, attestandosi rispettivamente su 3,68 €/kg e 3,79 €/kg. Aumenti che, nella stessa misura, si sono manifestati anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali.
Il divario annuo si conferma positivo, con picchi dell'8% per la razza Charolaise e gli incroci nazionali quotati a Modena. Regna l’invariato, invece, per i vitelli a carne bianca, quotati 6,15 €/kg presso la piazza emiliana e 5,72 €/kg presso quella lombarda.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | -0,4% | -0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.600,00 | - | 1.650,00 | 3,2% | 8,3% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.400,00 | - | 1.450,00 | 0,0% | 9,6% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,66 | - | 3,70 | 1,4% | 6,7% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 3,95 | - | 4,03 | 1,3% | 6,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,17 | - | 3,27 | 1,6% | -14,4% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,77 | - | 1,87 | 0,0% | 20,5% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 2,20 | - | 2,30 | -6,3% | 32,4% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 2,20 | - | 2,30 | -6,3% | 32,4% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 5,67 | - | 5,77 | 0,0% | -3,1% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,35 | - | 3,00 | -1,8% | 16,3% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,75 | - | 3,83 | 1,3% | 8,3% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 3,90 | - | 3,95 | 1,3% | 7,7% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,32 | - | 3,42 | 1,5% | 8,7% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 6,05 | - | 6,25 | 0,0% | 0,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Proseguono senza sosta i rialzi per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore archivia un nuovo rincaro di 4,1 centesimi, raggiungendo i 2,314 €/kg e, al contempo, azzerando il ribasso su base annua. Il mercato continua a risentire di un’offerta inferiore rispetto alla domanda di capi. Incremento di pari dimensioni per il circuito non DOP, con il prezzo della categoria 160-176 kg che tocca quota 2,106 €/kg. Prevale la stabilità sul versante dei mercati esteri.
I nuovi rialzi si sono trasmessi ai tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, mettono a segno un rialzo di 50 centesimi sia il lombo Bologna che il lombo Padova, raggiungendo rispettivamente 5,40 €/kg e 5,30 €/kg. In aumento anche il busto con coppa che si attesta a 5,40 €/kg.
In controtendenza la coppa fresca con osso che resta invariata. Tra gli altri tagli, continuano a macinare aumenti sia le cosce suine Dop che convenzionale. Segno “più” anche per pancetta fresca squadrata, spalla fresca disossata e trito.
SUINI (prezzi in €/kg) | +2,5% | 2,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,956 | - | 1,956 | 2,1% | -1,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,971 | - | 1,971 | 2,1% | -1,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,986 | - | 1,986 | 2,1% | -1,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 2,016 | - | 2,016 | 2,1% | -1,5% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 2,224 | - | 2,224 | 1,9% | 0,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 2,046 | - | 2,046 | 2,0% | -1,4% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 2,254 | - | 2,254 | 1,9% | 0,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 2,106 | - | 2,106 | 2,0% | -1,4% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 2,314 | - | 2,314 | 1,8% | 0,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 2,036 | - | 2,036 | 2,1% | -1,5% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 5,400 | - | 5,400 | 10,2% | 9,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 5,300 | - | 5,300 | 10,4% | 11,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 5,400 | - | 5,400 | 5,9% | 11,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 6,100 | - | 6,100 | 0,0% | 15,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 5,030 | - | 5,030 | 1,2% | 3,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,200 | - | 5,200 | 1,2% | 1,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,990 | - | 5,990 | 1,0% | 6,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,390 | - | 6,390 | 0,9% | 4,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 7,400 | - | 7,400 | -1,3% | 13,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 5,110 | - | 5,110 | 1,4% | 5,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||