I prezzi della Bmti, stabile il latte spot. Crescono burro, bovini e suini Dop

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 23 al 27 settembre 2024

prezzi
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Dopo una lunga serie di rincari si fermano i prezzi del latte spot sulla piazza di Milano nella settimana che va dal 23 al 27 settembre 2024. Secondo le elaborazione della Bmti su dati rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci i prezzi confermano i 652,5 €/t della settimana precedente a fronte di un rincaro annuo del +24%.

Nel complesso, i listini chiudono il mese di settembre con una crescita media del 6,4% rispetto ad agosto, complice anche la minore produzione di latte dovuta alle elevate temperature estive.

Viceversa, il latte spot quotato a Verona spunta un aumento settimanale di 5 €/t portandosi sulla soglia dei 660 €/t. Sostanzialmente stabili i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si mantiene sui 10 €/t.

Assenza di variazioni anche per il latte biologico quotato presso la piazza di Milano mentre cresce di 5 €/t il prodotto quotato presso la piazza di Verona.

LATTE (prezzi in €/t) +1,2% 1,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 645,00 - 660,00 0,0% 24,3%
Latte Bovino Biologico 645,00 - 660,00 0,0% 9,3%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 620,00 - 630,00 0,0% 28,3%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 630,00 - 655,00 0,0% 29,8%
Latte Estero Scremato 0,03 325,00 - 350,00 0,0% 15,6%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 655,00 - 665,00 0,8% 21,7%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 655,00 - 665,00 0,8% 30,7%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 345,00 - 355,00 2,9% 18,6%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 14,50 - 15,50 7,1% 30,4%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,00 - 9,00 0,0% 13,3%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Dopo la pausa della settimana precedente torna a crescere il comparto del burro. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano raggiugono i 6,25 €/kg, 5 centesimi su base settimanale.

Il mese di settembre ha registrato una crescita media del +10,5% rispetto al mese precedente, per effetto della riduzione dell’offerta di prodotto registrata a livello comunitario.  Dinamica simile per il burro di Mantova che raggiunge i 6,35 €/kg. Rispetto allo scorso anno i prezzi sono più che raddoppiati (+127%).

Anche lo zangolato quotato a Milano archivia un rincaro di 5 centesimi. In controtendenza la crema di latte di Milano che resta ancorata ai valori della settimana precedente.  A livello continentale, nuovo record per il burro quotato a Kempten che si attesta sul record storico di 8,50 €/kg. Invariato sugli 8,10 €/t il Verse Boter nel mercato olandese.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 7,60 - 7,60 0,7% 85,4%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,95 - 7,95 0,6% 80,7%
Burro mantovano pastorizzato 6,35 - 6,35 0,8% 126,8%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 6,15 - 6,15 0,8% 136,5%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,02 - 4,02 0,0% 63,4%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,06 - 4,06 0,0% 63,7%
Burro di centrifuga 8,10 - 8,10 0,6% 78,0%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 6,25 - 6,25 0,8% 127,3%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,95 - 7,95 0,6% 80,7%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 6,05 - 6,05 0,8% 137,3%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 4.000,00 - 4.100,00 0,0% 63,3%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 4.000,00 - 4.100,00 0,0% 68,8%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Nel mercato del Grana Padano si registra l’invariato per lo stagionato 9 mesi quotato a Milano, fermo a 10,18 €/kg. Si interrompe così la serie di rincari in atto da fine agosto. Si conferma al +16% l’aumento rispetto allo scorso anno. Si riscontra una sostanziale stabilità anche per le piazze di Mantova e Cremona.

In controtendenza la piazza di Verona, con le varie stagionature in crescita di 5 centesimi rispetto alla settimana precedente. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea, prevale una lieve spinta verso l’alto soprattutto per l’Edam ed Emmental (entrambi +1,3%). In controtendenza il Cheddar che non si discosta dai valori della settimana precedente.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,10 - 10,25 0,0% 16,6%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,10 - 12,00 0,0% 17,0%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,55 - 10,95 0,0% 16,2%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,90 - 9,15 0,0% 20,7%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,00 - 11,25 0,0% 17,4%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,15 - 10,30 0,0% 17,9%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,80 - 12,00 0,0% 19,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,35 - 8,40 0,0% 12,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,95 - 11,30 0,0% 11,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,10 - 10,25 0,0% 16,6%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,20 - 10,30 0,5% 17,8%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,15 - 11,45 0,4% 16,5%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,00 - 12,10 0,4% 18,4%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Dopo l’invariato della settimana precedente, torna il segno “più” per i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi si porta oltre la soglia degli 11,30 €/kg in aumento di 10 centesimi su base settimanale. Stesso incremento per lo stagionato 24 mesi che raggiunge i 12,78 €/kg.

Si accentua il rincaro su base annua, maggiormente consistente per le stagionature più brevi: +15% la variazione per il 12 mesi a fronte del +10% del 24 mesi. In crescita anche le piazze di Modena e Reggio Emilia mentre prevale la stabilità per Mantova e Milano.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,7% 0,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 11,20 - 11,40 0,0% 14,7%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,85 - 12,25 0,0% 12,6%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,65 - 12,95 0,0% 11,3%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 13,10 - 13,55 0,0% 10,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 11,10 - 11,30 0,0% 13,7%
stagionatura 18 mesi e oltre 12,10 - 12,25 0,0% 12,5%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,75 - 13,20 0,0% 11,6%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,30 - 13,80 0,0% 9,5%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,25 - 11,45 0,9% 13,5%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,50 - 11,65 0,4% 11,6%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,00 - 12,45 0,4% 10,9%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,65 - 12,90 0,4% 9,0%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,00 - 13,40 0,4% 5,0%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,25 - 11,40 0,9% 15,0%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,55 - 11,70 0,9% 13,7%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,05 - 12,40 0,8% 11,6%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,70 - 12,85 0,8% 9,9%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,05 - 13,30 0,8% 5,6%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,60 - 11,70 2,6% 14,8%
Produzione minino 12 mesi e oltre 11,35 - 11,55 2,7% 15,9%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,70 - 11,85 2,6% 8,8%
Produzione minino 24 mesi e oltre 12,00 - 12,45 1,7% 6,5%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,70 - 13,20 0,8% 3,8%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Nessuna novità significativa per i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi resta agganciato a 12,03 €/kg. Si conferma a -7,5% il ribasso annuo. Senza variazioni anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 €/kg.

Bovini da macello

Nuova settimana di rialzi per il comparto dei bovini. In particolare, i listini dei vitelloni Charolaise mettono a segno un aumento di 5 centesimi presso le piazze di Mantova e Modena, attestandosi rispettivamente su 3,68 €/kg e 3,79 €/kg. Aumenti che, nella stessa misura, si sono manifestati anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali.

Il divario annuo si conferma positivo, con picchi dell'8% per la razza Charolaise e gli incroci nazionali quotati a Modena. Regna l’invariato, invece, per i vitelli a carne bianca, quotati 6,15 €/kg presso la piazza emiliana e 5,72 €/kg presso quella lombarda.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) -0,4% -0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.600,00 - 1.650,00 3,2% 8,3%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.400,00 - 1.450,00 0,0% 9,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,66 - 3,70 1,4% 6,7%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,95 - 4,03 1,3% 6,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,17 - 3,27 1,6% -14,4%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 20,5%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,20 - 2,30 -6,3% 32,4%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,20 - 2,30 -6,3% 32,4%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 0,0% -3,1%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,35 - 3,00 -1,8% 16,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,75 - 3,83 1,3% 8,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,90 - 3,95 1,3% 7,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,32 - 3,42 1,5% 8,7%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 6,05 - 6,25 0,0% 0,8%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

 Suini

Proseguono senza sosta i rialzi per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore archivia un nuovo rincaro di 4,1 centesimi, raggiungendo i 2,314 €/kg e, al contempo, azzerando il ribasso su base annua.  Il mercato continua a risentire di un’offerta inferiore rispetto alla domanda di capi. Incremento di pari dimensioni per il circuito non DOP, con il prezzo della categoria 160-176 kg che tocca quota 2,106 €/kg. Prevale la stabilità sul versante dei mercati esteri.

I nuovi rialzi si sono trasmessi ai tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, mettono a segno un rialzo di 50 centesimi sia il lombo Bologna che il lombo Padova, raggiungendo rispettivamente 5,40 €/kg e 5,30 €/kg. In aumento anche il busto con coppa che si attesta a 5,40 €/kg.

In controtendenza la coppa fresca con osso che resta invariata. Tra gli altri tagli, continuano a macinare aumenti sia le cosce suine Dop che convenzionale. Segno “più” anche per pancetta fresca squadrata, spalla fresca disossata e trito.

SUINI (prezzi in €/kg) +2,5% 2,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,956 - 1,956 2,1% -1,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,971 - 1,971 2,1% -1,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,986 - 1,986 2,1% -1,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 2,016 - 2,016 2,1% -1,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 2,224 - 2,224 1,9% 0,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 2,046 - 2,046 2,0% -1,4%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 2,254 - 2,254 1,9% 0,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 2,106 - 2,106 2,0% -1,4%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,314 - 2,314 1,8% 0,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 2,036 - 2,036 2,1% -1,5%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 5,400 - 5,400 10,2% 9,1%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 5,300 - 5,300 10,4% 11,6%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 5,400 - 5,400 5,9% 11,3%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 6,100 - 6,100 0,0% 15,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 5,030 - 5,030 1,2% 3,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,200 - 5,200 1,2% 1,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,990 - 5,990 1,0% 6,4%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,390 - 6,390 0,9% 4,4%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 7,400 - 7,400 -1,3% 13,0%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 5,110 - 5,110 1,4% 5,4%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
I prezzi della Bmti, stabile il latte spot. Crescono burro, bovini e suini Dop - Ultima modifica: 2024-10-01T21:56:41+02:00 da Francesca Baccino

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