Prezzi Bmti, aumenti per latte, burro e Parmigiano Reggiano. Ancora in ribasso i suini Dop

Le elaborazioni di Bmti indicano un andamento positivo dei prezzi della maggior parte dei prodotti secondo le rilevazioni delle Camere di Commercio

prezzi
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini nella settimana che va dal 3 al 7 giugno 2024

Proseguono i rincari per il latte spot di origine nazionale secondo le elaborazioni della Bmti sui dati di Camere di Commercio e Borse merci nella settimana che va dal 3 al 7 giugno 2024 (qui per la settimana precedente).

In particolare, sulla piazza di Milano i prezzi raggiungono i 532,50 €/t, 10 €/t in più rispetto alla settimana precedente, valore che nel listino non si registrava dallo scorso dicembre. Si attenua il rincaro rispetto allo scorso anno, sceso sotto i dieci punti percentuali.

Aumento di pari entità per il latte spot nazionale sulla piazza di Verona, quotato 545 €/t. In rialzo anche i listini del latte di importazione quotato a Milano, con un aumento del 2,0% sia la provenienza francese che quella tedesca.  Il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale si mantiene sui 52,50 €/t.

Ritocco al rialzo per il latte biologico quotato sulla piazza di Milano, portatosi sui 580 €/t. Resta stabile, invece, il prodotto quotato a Verona.

Sul fronte degli scambi commerciali, la Bmti indica che i primi due mesi del 2024 hanno evidenziato un netto incremento degli acquisti di latte intero sfuso dall'estero, pari a poco meno di 90mila tonnellate (+18,5% su base annua) per un controvalore di circa 40 milioni di euro (+9,7%).

LATTE (prezzi in €/t) +1,6% 1,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 525,00 - 540,00 1,9% 8,7%
Latte Bovino Biologico 575,00 - 585,00 0,4% -3,3%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 460,00 - 475,00 2,2% 14,9%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 470,00 - 490,00 2,1% 15,7%
Latte Estero Scremato 0,03 190,00 - 205,00 -4,8% 2,9%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 540,00 - 550,00 1,9% 7,4%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 500,00 - 510,00 5,2% 18,1%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 205,00 - 215,00 -4,5% 7,7%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 12,00 - 13,00 4,2% 0,0%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,00 - 8,00 7,1% -16,7%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Quarta settimana consecutiva di rialzi per il comparto del burro secondole rilevazioni di Bmti. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano mette a segno un aumento di 2 centesimi, raggiungendo quota 4,80 €/kg. Il confronto anno su anno supera così il +60%. Rialzo anche per il burro di Mantova che registra 4,95 €/kg. Apprezzamenti anche per lo zangolato e la crema di latte nazionale, quotati rispettivamente 4,60 €/kg e 3,18 €/kg. Sul versante continentale si osservano rincari per il Verse Boter nel mercato olandese (+1,5%) e, in misura più accentuata, per il burro di centrifuga di Kempten (+3,8%).

BURRO (prezzi in €/kg) +4,3% 4,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,20 - 6,20 4,2% 51,2%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 6,55 - 6,55 4,0% 44,0%
Burro mantovano pastorizzato 4,95 - 4,95 5,3% 67,8%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 4,75 - 4,75 5,6% 72,7%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,16 - 3,16 3,9% 41,1%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,18 - 3,18 3,9% 37,1%
Burro di centrifuga 6,60 - 6,60 3,4% 40,4%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 4,80 - 4,80 4,8% 65,5%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 6,45 - 6,45 3,5% 41,8%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 4,60 - 4,60 5,0% 70,4%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.100,00 - 3.200,00 4,0% 35,2%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.060,00 - 3.160,00 4,0% 39,5%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

In base alle indicazioni della Bmti dopo la parentesi positiva della precedente settimana torna la stabilità per i listini del Grana Padano quotati a Milano. In particolare, lo stagionato 9 mesi conferma i 9,53 €/kg. Resta positivo il confronto anno su anno, pari al +9%. Assenza di variazioni anche per la piazza di Verona, mentre si rilevano lievi aumenti per la piazza di Mantova e per le forme più stagionate quotate a Cremona. Situazione sostanzialmente stabile per i formaggi monitorati dalla Commissione Europea, con l’eccezione dell’Emmental che arretra del -3%.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,45 - 9,60 0,0% 8,5%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 10,50 - 11,30 0,7% 13,2%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,00 - 10,40 0,5% 10,6%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,30 - 8,55 1,2% 12,0%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,40 - 10,65 1,0% 11,1%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 9,55 - 9,70 1,0% 10,3%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,20 - 11,40 0,9% 13,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,00 - 8,05 0,0% 7,4%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,45 - 10,80 0,0% 6,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,45 - 9,60 0,0% 9,2%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 9,50 - 9,60 0,0% 9,8%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,50 - 10,80 0,0% 11,5%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,30 - 11,40 0,9% 13,8%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Nuovo rialzo per i listini del Parmigiano Reggiano quotato nel listino della Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi si attesta a 10,90 €/kg, guadagnando 2 centesimi rispetto alla settimana precedente. Identico movimento per lo stagionato 24 mesi, che si posiziona sui 12,35 €/kg.  Aumenti sono emersi anche per le altre piazze, con la parziale eccezione di Reggio-Emila dove si segnala un apprezzamento solo per la stagionatura 12 mesi. Le esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano nel primo bimestre del 2024 si sono portate poco sopra le 19mila tonnellate, in crescita del +22,7% rispetto allo scorso anno. Leggermente meno accentuato l’aumento in termini monetari (+18,6%).

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,3% 0,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 10,75 - 10,95 0,5% 8,0%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,40 - 11,80 0,4% 6,9%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,20 - 12,50 0,4% 6,0%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,65 - 13,10 0,4% 5,3%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 10,70 - 10,95 0,9% 7,7%
stagionatura 18 mesi e oltre 11,70 - 11,90 0,9% 7,0%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,35 - 12,85 0,8% 6,6%
stagionatura 30 mesi e oltre 12,90 - 13,45 0,8% 4,8%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,85 - 11,00 0,0% 7,6%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,05 - 11,30 0,2% 6,2%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,50 - 12,05 0,4% 5,8%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,20 - 12,50 0,4% 4,4%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,50 - 13,10 0,4% 1,0%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,80 - 11,00 0,2% 8,5%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,10 - 11,30 0,2% 7,7%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,60 - 12,00 0,2% 6,5%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,25 - 12,45 0,2% 5,1%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,60 - 13,00 0,4% 1,6%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,10 - 11,20 0,0% 7,2%
Produzione minino 12 mesi e oltre 10,85 - 11,05 0,2% 8,1%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,20 - 11,35 0,0% 2,7%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,70 - 12,15 0,0% 2,6%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,45 - 13,00 0,0% 0,8%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Si registra ancora l’invariato nei listini all’ingrosso del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, il prodotto resta agganciato a 12,25 €/kg. Su base annua, il confronto si mantiene sul -12,8%. Per quanto riguarda le esportazioni, nel primo bimestre del 2024 si è osservata una crescita dei volumi di Pecorino e Fiore Sardo spediti all'estero del +7,1% su base annua. Più contenuto l’aumento in termini di valore (+4,1%).

Bovini da macello

Settimana di calma piatta per il comparto dei bovini da macello.  Tra i principali capi, i prezzi dei vitelloni Charolaise restano fermi sui 3,60 €/kg a Mantova e 3,68 €/kg a Modena.

Assenza di variazioni anche per i listini degli incroci nazionali e della razza Limousine. In calo, invece, i listini dei vitelli a carne bianca quotati a Mantova, scesi a 5,72 €/kg.  Nessuna novità sulla piazza di Modena, con i prezzi che confermano i 6,00 €/kg.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +1,6% 1,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.650,00 - 1.700,00 0,0% 3,1%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.500,00 - 1.550,00 0,0% 10,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,58 - 3,62 0,0% 4,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,87 - 3,95 0,0% 4,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,10 - 3,20 0,0% -15,8%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 2,8% 11,7%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,00 - 3,10 5,2% 10,9%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,00 - 3,10 5,2% 10,9%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 -0,9% -3,9%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,75 - 3,30 7,1% -4,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,64 - 3,72 0,0% 4,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,79 - 3,84 0,0% 3,5%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,17 - 3,27 0,0% 2,2%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,90 - 6,10 0,0% -4,0%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Secondo la Bmti dopo il non formulato della seduta precedente torna il segno “meno” per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo medio della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore ripiega su 1,902 €/kg, in calo di 3,2 centesimi rispetto al prezzo formulato nella settimana 27-31 maggio, valore superato l’ultima volta ad agosto del 2022. La flessione è stata meno marcata per il circuito convenzionale con il divario a favore dei Dop che è passato da 0,252 €/kg della settimana precedente all’attuale 0,238 €/kg (categoria 160-176 kg). Prevale l’invariato sul fronte estero.

Relativamente ai tagli di carne suina fresca, nessuna variazione per l’intero comparto ad eccezione della gola che spunta 3 centesimi portandosi sui 2,50 €/kg. Prevale la stabilità sui mercati esteri.

SUINI (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,507 - 1,521 - -13,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,522 - 1,536 - -13,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,537 - 1,551 - -13,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,567 - 1,581 - -13,1%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,805 - 1,819 - -8,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,597 - 1,611 - -12,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,835 - 1,849 - -8,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,657 - 1,671 - -12,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,895 - 1,909 - -8,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,587 - 1,601 - -13,0%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,500 - 4,500 0,0% 7,1%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,500 - 4,500 0,0% 4,7%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,600 - 4,600 0,0% 9,5%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,450 - 5,450 0,0% 21,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,290 - 4,290 0,0% -9,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,440 - 4,440 0,0% -12,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,420 - 5,420 0,0% -2,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,800 - 5,800 0,0% -3,7%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,850 - 6,850 0,0% 12,3%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,160 - 4,160 0,0% -1,9%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Prezzi Bmti, aumenti per latte, burro e Parmigiano Reggiano. Ancora in ribasso i suini Dop - Ultima modifica: 2024-06-11T20:11:25+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome