Proseguono i rincari per il latte spot di origine nazionale secondo le elaborazioni della Bmti sui dati di Camere di Commercio e Borse merci nella settimana che va dal 3 al 7 giugno 2024 (qui per la settimana precedente).
In particolare, sulla piazza di Milano i prezzi raggiungono i 532,50 €/t, 10 €/t in più rispetto alla settimana precedente, valore che nel listino non si registrava dallo scorso dicembre. Si attenua il rincaro rispetto allo scorso anno, sceso sotto i dieci punti percentuali.
Aumento di pari entità per il latte spot nazionale sulla piazza di Verona, quotato 545 €/t. In rialzo anche i listini del latte di importazione quotato a Milano, con un aumento del 2,0% sia la provenienza francese che quella tedesca. Il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale si mantiene sui 52,50 €/t.
Ritocco al rialzo per il latte biologico quotato sulla piazza di Milano, portatosi sui 580 €/t. Resta stabile, invece, il prodotto quotato a Verona.
Sul fronte degli scambi commerciali, la Bmti indica che i primi due mesi del 2024 hanno evidenziato un netto incremento degli acquisti di latte intero sfuso dall'estero, pari a poco meno di 90mila tonnellate (+18,5% su base annua) per un controvalore di circa 40 milioni di euro (+9,7%).
LATTE (prezzi in €/t) | +1,6% | 1,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 525,00 | - | 540,00 | 1,9% | 8,7% | |
Latte Bovino Biologico | 575,00 | - | 585,00 | 0,4% | -3,3% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 460,00 | - | 475,00 | 2,2% | 14,9% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 470,00 | - | 490,00 | 2,1% | 15,7% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 190,00 | - | 205,00 | -4,8% | 2,9% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 540,00 | - | 550,00 | 1,9% | 7,4% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 500,00 | - | 510,00 | 5,2% | 18,1% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 205,00 | - | 215,00 | -4,5% | 7,7% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 12,00 | - | 13,00 | 4,2% | 0,0% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,00 | - | 8,00 | 7,1% | -16,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Quarta settimana consecutiva di rialzi per il comparto del burro secondole rilevazioni di Bmti. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano mette a segno un aumento di 2 centesimi, raggiungendo quota 4,80 €/kg. Il confronto anno su anno supera così il +60%. Rialzo anche per il burro di Mantova che registra 4,95 €/kg. Apprezzamenti anche per lo zangolato e la crema di latte nazionale, quotati rispettivamente 4,60 €/kg e 3,18 €/kg. Sul versante continentale si osservano rincari per il Verse Boter nel mercato olandese (+1,5%) e, in misura più accentuata, per il burro di centrifuga di Kempten (+3,8%).
BURRO (prezzi in €/kg) | +4,3% | 4,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,20 | - | 6,20 | 4,2% | 51,2% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 6,55 | - | 6,55 | 4,0% | 44,0% | |
Burro mantovano pastorizzato | 4,95 | - | 4,95 | 5,3% | 67,8% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 4,75 | - | 4,75 | 5,6% | 72,7% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,16 | - | 3,16 | 3,9% | 41,1% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,18 | - | 3,18 | 3,9% | 37,1% | |
Burro di centrifuga | 6,60 | - | 6,60 | 3,4% | 40,4% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 4,80 | - | 4,80 | 4,8% | 65,5% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 6,45 | - | 6,45 | 3,5% | 41,8% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 4,60 | - | 4,60 | 5,0% | 70,4% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.100,00 | - | 3.200,00 | 4,0% | 35,2% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.060,00 | - | 3.160,00 | 4,0% | 39,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
In base alle indicazioni della Bmti dopo la parentesi positiva della precedente settimana torna la stabilità per i listini del Grana Padano quotati a Milano. In particolare, lo stagionato 9 mesi conferma i 9,53 €/kg. Resta positivo il confronto anno su anno, pari al +9%. Assenza di variazioni anche per la piazza di Verona, mentre si rilevano lievi aumenti per la piazza di Mantova e per le forme più stagionate quotate a Cremona. Situazione sostanzialmente stabile per i formaggi monitorati dalla Commissione Europea, con l’eccezione dell’Emmental che arretra del -3%.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,5% | 0,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 9,45 | - | 9,60 | 0,0% | 8,5% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 10,50 | - | 11,30 | 0,7% | 13,2% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,00 | - | 10,40 | 0,5% | 10,6% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,30 | - | 8,55 | 1,2% | 12,0% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 10,40 | - | 10,65 | 1,0% | 11,1% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 9,55 | - | 9,70 | 1,0% | 10,3% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,20 | - | 11,40 | 0,9% | 13,6% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,00 | - | 8,05 | 0,0% | 7,4% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 10,45 | - | 10,80 | 0,0% | 6,5% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 9,45 | - | 9,60 | 0,0% | 9,2% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 9,50 | - | 9,60 | 0,0% | 9,8% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 10,50 | - | 10,80 | 0,0% | 11,5% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 11,30 | - | 11,40 | 0,9% | 13,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Nuovo rialzo per i listini del Parmigiano Reggiano quotato nel listino della Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi si attesta a 10,90 €/kg, guadagnando 2 centesimi rispetto alla settimana precedente. Identico movimento per lo stagionato 24 mesi, che si posiziona sui 12,35 €/kg. Aumenti sono emersi anche per le altre piazze, con la parziale eccezione di Reggio-Emila dove si segnala un apprezzamento solo per la stagionatura 12 mesi. Le esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano nel primo bimestre del 2024 si sono portate poco sopra le 19mila tonnellate, in crescita del +22,7% rispetto allo scorso anno. Leggermente meno accentuato l’aumento in termini monetari (+18,6%).
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,3% | 0,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 10,75 | - | 10,95 | 0,5% | 8,0% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 11,40 | - | 11,80 | 0,4% | 6,9% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 12,20 | - | 12,50 | 0,4% | 6,0% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 12,65 | - | 13,10 | 0,4% | 5,3% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 10,70 | - | 10,95 | 0,9% | 7,7% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 11,70 | - | 11,90 | 0,9% | 7,0% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 12,35 | - | 12,85 | 0,8% | 6,6% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 12,90 | - | 13,45 | 0,8% | 4,8% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | 7,6% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,05 | - | 11,30 | 0,2% | 6,2% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,50 | - | 12,05 | 0,4% | 5,8% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,20 | - | 12,50 | 0,4% | 4,4% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,50 | - | 13,10 | 0,4% | 1,0% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 10,80 | - | 11,00 | 0,2% | 8,5% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,10 | - | 11,30 | 0,2% | 7,7% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,60 | - | 12,00 | 0,2% | 6,5% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,25 | - | 12,45 | 0,2% | 5,1% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,60 | - | 13,00 | 0,4% | 1,6% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 11,10 | - | 11,20 | 0,0% | 7,2% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,05 | 0,2% | 8,1% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 11,20 | - | 11,35 | 0,0% | 2,7% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 11,70 | - | 12,15 | 0,0% | 2,6% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 12,45 | - | 13,00 | 0,0% | 0,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Si registra ancora l’invariato nei listini all’ingrosso del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, il prodotto resta agganciato a 12,25 €/kg. Su base annua, il confronto si mantiene sul -12,8%. Per quanto riguarda le esportazioni, nel primo bimestre del 2024 si è osservata una crescita dei volumi di Pecorino e Fiore Sardo spediti all'estero del +7,1% su base annua. Più contenuto l’aumento in termini di valore (+4,1%).
Bovini da macello
Settimana di calma piatta per il comparto dei bovini da macello. Tra i principali capi, i prezzi dei vitelloni Charolaise restano fermi sui 3,60 €/kg a Mantova e 3,68 €/kg a Modena.
Assenza di variazioni anche per i listini degli incroci nazionali e della razza Limousine. In calo, invece, i listini dei vitelli a carne bianca quotati a Mantova, scesi a 5,72 €/kg. Nessuna novità sulla piazza di Modena, con i prezzi che confermano i 6,00 €/kg.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +1,6% | 1,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.650,00 | - | 1.700,00 | 0,0% | 3,1% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.500,00 | - | 1.550,00 | 0,0% | 10,9% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,58 | - | 3,62 | 0,0% | 4,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 3,87 | - | 3,95 | 0,0% | 4,5% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,10 | - | 3,20 | 0,0% | -15,8% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,77 | - | 1,87 | 2,8% | 11,7% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 3,00 | - | 3,10 | 5,2% | 10,9% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 3,00 | - | 3,10 | 5,2% | 10,9% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 5,67 | - | 5,77 | -0,9% | -3,9% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,75 | - | 3,30 | 7,1% | -4,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,64 | - | 3,72 | 0,0% | 4,8% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 3,79 | - | 3,84 | 0,0% | 3,5% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,17 | - | 3,27 | 0,0% | 2,2% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 5,90 | - | 6,10 | 0,0% | -4,0% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Secondo la Bmti dopo il non formulato della seduta precedente torna il segno “meno” per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo medio della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore ripiega su 1,902 €/kg, in calo di 3,2 centesimi rispetto al prezzo formulato nella settimana 27-31 maggio, valore superato l’ultima volta ad agosto del 2022. La flessione è stata meno marcata per il circuito convenzionale con il divario a favore dei Dop che è passato da 0,252 €/kg della settimana precedente all’attuale 0,238 €/kg (categoria 160-176 kg). Prevale l’invariato sul fronte estero.
Relativamente ai tagli di carne suina fresca, nessuna variazione per l’intero comparto ad eccezione della gola che spunta 3 centesimi portandosi sui 2,50 €/kg. Prevale la stabilità sui mercati esteri.
SUINI (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,507 | - | 1,521 | - | -13,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,522 | - | 1,536 | - | -13,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,537 | - | 1,551 | - | -13,4% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,567 | - | 1,581 | - | -13,1% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,805 | - | 1,819 | - | -8,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,597 | - | 1,611 | - | -12,9% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,835 | - | 1,849 | - | -8,4% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,657 | - | 1,671 | - | -12,5% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,895 | - | 1,909 | - | -8,2% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,587 | - | 1,601 | - | -13,0% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,500 | - | 4,500 | 0,0% | 7,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,500 | - | 4,500 | 0,0% | 4,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,600 | - | 4,600 | 0,0% | 9,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 5,450 | - | 5,450 | 0,0% | 21,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,290 | - | 4,290 | 0,0% | -9,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,440 | - | 4,440 | 0,0% | -12,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,420 | - | 5,420 | 0,0% | -2,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,800 | - | 5,800 | 0,0% | -3,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,850 | - | 6,850 | 0,0% | 12,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,160 | - | 4,160 | 0,0% | -1,9% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||