Proseguono i ribassi per il comparto del latte spot secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 3 all'8 marzo 2025 (qui la settimana precedente). Presso la piazza di Milano i prezzi scendono a 552,5 €/t da 560 €/t della settimana precedente. Il rincaro annuo resta però ampio, prossimo al +24%.
Fa eco il latte spot sulla piazza di Verona, quotato attualmente 560 €/t, 7,5 €/t in meno su base settimanale. Giù anche i prezzi del latte di importazione, sia il prodotto francese che quello tedesco. Il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale si riduce ulteriormente portandosi a soli 2,5 €/t.
Cede anche il latte biologico quotato presso la piazza di Milano mentre il prodotto presso la piazza di Verona resta agganciato ai valori della settimana precedente. Sul fronte degli scambi commerciali, nel periodo gennaio-novembre del 2024 gli acquisti dell’Italia dall’estero di latte intero sfuso sono aumentati del +5,4% in volume e del +12% in valore su base annua.
LATTE (prezzi in €/t) | -0,6% | -0,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 540,00 | - | 565,00 | -1,3% | 23,6% | |
Latte Bovino Biologico | 655,00 | - | 665,00 | -0,8% | 16,8% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 525,00 | - | 540,00 | -0,5% | 22,4% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 535,00 | - | 565,00 | -0,5% | 23,0% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 230,00 | - | 255,00 | -1,0% | 20,0% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 555,00 | - | 565,00 | -1,3% | 23,1% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 540,00 | - | 555,00 | -0,5% | 23,0% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 245,00 | - | 255,00 | 0,0% | 22,0% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 17,00 | - | 18,00 | 0,0% | 45,8% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,50 | - | 9,50 | 0,0% | 28,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Dopo tre settimane consecutive di ribassi torna la stabilità per il comparto del burro presso la piazza di Milano. Nello specifico, le quotazioni del burro pastorizzato restano ferme a 5,15 €/kg, in linea con la settimana precedente, a fronte di incremento annuo del 23%. Segno “più”, invece per il burro presso la piazza di Mantova, che dunque archivia un risultato che non si osservava da fine novembre 2024.
stabile per lo zangolato presso la piazza di Milano, mentre la crema di latte segna un aumento, raggiungendo i 3,32 €/kg. A livello continentale, si osservano aumenti per il burro quotato a Kempten (Germania) che sale a 7,3 €/kg. In crescita anche il Verse Boter olandese.
BURRO (prezzi in €/kg) | +0,7% | 0,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,50 | - | 6,50 | 0,0% | 16,1% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,00 | - | 7,00 | 0,7% | 18,6% | |
Burro mantovano pastorizzato | 5,30 | - | 5,30 | 1,0% | 23,3% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 5,10 | - | 5,10 | 1,0% | 24,4% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,28 | - | 3,28 | 1,2% | 19,7% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,32 | - | 3,32 | 1,2% | 21,2% | |
Burro di centrifuga | 7,10 | - | 7,10 | 0,0% | 18,3% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,15 | - | 5,15 | 0,0% | 22,6% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 6,95 | - | 6,95 | 0,0% | 18,8% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 4,95 | - | 4,95 | 0,0% | 23,8% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.250,00 | - | 3.350,00 | 1,5% | 20,0% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.200,00 | - | 3.300,00 | 1,6% | 19,9% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Rinnovata stabilità per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato presso la piazza di Milano non si muove dai 10,90 €/kg. La crescita annua si attesta al +19%. Crescono invece i prezzi delle forme più stagionate. Si osserva una dinamica simile presso le piazze di Verona e Cremona mentre presso Mantova regna l’invariato per tutte le stagionature.
Restano pressoché statici i prezzi dei formaggi monitorati dalla Commissione Europea ad eccezione del Cheddar che accusa un calo del -6% su base settimanale. Sul fronte degli scambi commerciali, i dati Istat confermano la fase particolarmente positiva che sta attraversando l’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano. In particolare, nel corso dei primi undici mesi dell’anno, l’export ha raggiunto le 112mila tonnellate per un fatturato di quasi 1,4 miliardi di euro (+10% circa su base annua).
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,2% | 0,2% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | 18,8% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 12,20 | - | 12,80 | 0,4% | 19,3% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 11,30 | - | 11,90 | 0,4% | 18,4% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,55 | - | 9,80 | 0,0% | 20,6% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,80 | - | 12,00 | 0,0% | 18,7% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | 18,4% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,70 | - | 12,90 | 0,0% | 18,5% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,85 | - | 8,95 | 0,0% | 14,5% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 12,00 | - | 12,35 | 0,4% | 17,9% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,80 | - | 11,00 | 0,0% | 19,1% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,90 | - | 11,00 | 0,0% | 18,4% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 12,00 | - | 12,30 | 0,4% | 16,8% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,85 | - | 12,95 | 0,4% | 19,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Continuano i rincari per il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, il prezzo dello stagionato 12 mesi quotato presso Parma spicca un incremento di 8 centesimi, raggiungendo i 12,73 €/kg, un livello mai toccato prima su questa piazza. Ancora più significativo l’aumento dello stagionato 24 mesi, che si avvicina ai 14,90 €/kg. Rialzi si osservano anche nelle altre principali piazze di scambio.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,6% | 0,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,75 | - | 12,95 | 0,8% | 22,4% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 13,55 | - | 13,95 | 0,7% | 21,1% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 14,75 | - | 15,05 | 0,7% | 22,6% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 15,20 | - | 15,65 | 0,7% | 21,2% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,65 | - | 12,95 | 0,8% | 21,9% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 14,35 | - | 14,55 | 0,7% | 25,9% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 15,00 | - | 15,50 | 0,7% | 24,2% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 15,55 | - | 16,10 | 0,6% | 23,2% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,50 | - | 12,95 | 0,4% | 20,6% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,20 | - | 13,40 | 0,4% | 22,0% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 13,90 | - | 14,45 | 0,7% | 23,8% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 14,90 | - | 15,20 | 0,7% | 24,6% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,30 | - | 15,75 | 0,6% | 22,7% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,60 | - | 12,85 | 0,6% | 21,5% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,10 | - | 13,35 | 0,4% | 22,7% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 13,95 | - | 14,40 | 0,7% | 24,1% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 14,75 | - | 15,00 | 0,7% | 24,2% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,15 | - | 15,50 | 0,7% | 21,9% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 13,05 | - | 13,30 | 0,4% | 24,0% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 12,55 | - | 12,80 | 0,4% | 21,6% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 13,85 | - | 14,20 | 0,4% | 27,2% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 14,60 | - | 14,90 | 0,5% | 25,3% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 15,05 | - | 15,50 | 0,7% | 21,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Dopo la parentesi positiva della settimana precedente, torna la stabilità nel comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi si conferma sui 12,08 €/kg. Stesso andamento per il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,30 €/kg.
Sul fronte degli scambi commerciali, nel periodo gennaio-novembre del 2024 è stata osservata una crescita delle esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo pari al +5% in volume. Viceversa, si è attenuato il corrispettivo monetario pari a poco meno di 240 milioni di euro (-1,8%), complice il calo dei prezzi all’export.
Bovini da macello
Nuovi rincari per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise quotati presso la piazza di Mantova superano i 4,20 €/kg, 2 centesimi in più rispetto alla settimana precedente. Identico incremento per la piazza di Mantova con prezzi che raggiungono i 4,34 €/kg.
Si muovono nella stessa direzione anche i listini della razza Limousine e gli incroci nazionali. In aumento anche i prezzi dei bovini da ristallo che archiviano un rialzo settimanale di 5 centesimi. Si accentuano i rincari su base annua, con il picco del +37% registrato per i bovini da ristallo. Prevale la stabilità, invece, per i listini dei vitelli a carne bianca.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.950,00 | - | 2.000,00 | 0,0% | 21,5% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.750,00 | - | 1.800,00 | 0,0% | 20,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,19 | - | 4,23 | 0,5% | 17,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,48 | - | 4,56 | 0,4% | 15,9% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,70 | - | 3,80 | 0,5% | -3,8% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,16 | - | 2,26 | 1,8% | 35,6% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 3,00 | - | 3,10 | 0,0% | 79,4% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 3,00 | - | 3,10 | 0,0% | 79,4% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,87 | - | 6,97 | 0,0% | 15,9% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,30 | - | 3,95 | 0,0% | 83,5% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 5,00 | - | 5,11 | 1,0% | 36,8% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,30 | - | 4,38 | 0,5% | 18,9% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,40 | - | 4,45 | 0,5% | 16,6% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,89 | - | 3,99 | 0,5% | 22,4% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,30 | - | 7,50 | 0,0% | 20,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Proseguono senza interruzioni i ribassi per il comparto dei suini, sebbene in misura più lieve rispetto alla scorsa seduta. il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun (Commisione unica nazionale) di settore perde 1,8 centesimi attestandosi su 1,776 €/kg, valore scavalcato l’ultima volta a fine giugno del 2022.
Si accentua la flessione annua, pari ora al -14%. Identica flessione per il circuito convenzionale, con le quotazioni scese a 1,601 €/kg. Prevalgono i rialzi, invece, sul fronte estero, in particolare Danimarca, Spagna, Belgio e Olanda.
Ancora quotazioni invariate, invece, per i prezzi dei tagli di carne suina fresca da macelleria. Tra gli altri tagli, cedono ulteriori 5 centesimi sia le cosce suine Dop che non-Dop (taglio pesante), quotate rispettivamente 5,78 €/kg e 4,78 €/kg.
La spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata confermano, invece, i valori della settimana precedente, rispettivamente 3,82 €/kg e 4,43 €/kg. Anche sul fronte estero regna una sostanziale stabilità.
SUINI (prezzi in €/kg) | -0,8% | -0,8% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,451 | - | 1,451 | -1,2% | -15,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,466 | - | 1,466 | -1,2% | -15,4% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,481 | - | 1,481 | -1,2% | -15,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,511 | - | 1,511 | -1,2% | -15,0% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,686 | - | 1,686 | -1,1% | -14,8% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,541 | - | 1,541 | -1,2% | -14,8% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,716 | - | 1,716 | -1,0% | -14,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,601 | - | 1,601 | -1,1% | -14,3% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,776 | - | 1,776 | -1,0% | -14,2% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,531 | - | 1,531 | -1,2% | -14,8% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,200 | - | 3,200 | 0,0% | -27,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 3,300 | - | 3,300 | 0,0% | -25,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 3,400 | - | 3,400 | 0,0% | -20,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 3,600 | - | 3,600 | 0,0% | -20,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,780 | - | 4,780 | -0,8% | 2,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,780 | - | 4,780 | -1,0% | -1,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,680 | - | 5,680 | -0,7% | 1,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,780 | - | 5,780 | -0,9% | -3,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 5,350 | - | 5,350 | -1,8% | -10,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 3,820 | - | 3,820 | 0,0% | -14,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||