Il Gorgonzola è Dop e non può essere confuso con i formaggi erborinati. Lo ha chiarito molto bene il presidente del Consorzio Gorgonzola, Antonio Auricchio, in merito allo studio britannico di Paul Dyer dell'Università di Nottingham pubblicato su Npj Science of Food e riportato da alcune agenzie di stampa: secondo l’accademico il Gorgonzola del futuro potrà avere venature di colore giallo-verde o addirittura diventare rosa o rosso-marrone.
«Si è fatta confusione con i formaggi erborinati»
«Credo che ci sia un grosso equivoco che, come Consorzio di tutela, ci preme – ha detto Auricchio – chiarire. Non dobbiamo fare confusione tra la nostra Dop e formaggi erborinati. Il Gorgonzola fa certamente parte di questa grande famiglia mondiale di formaggi, definita in inglese “blue-cheese”, ma i due termini non coincidono».
Il Gorgonzola Dop deve rispettare il disciplinare di produzione
«La ricerca inglese secondo cui si possono produrre degli erborinati con fantasiose venature colorate, non può riguardare certo il Gorgonzola – ha aggiunto Auricchio – che è un prodotto Dop realizzato seguendo un rigido disciplinare di produzione che ne definisce in maniera molto precisa anche aspetto e colore».
L’art. 3 del Disciplinare, infatti, come ha ricordato sempre Auricchio, indica che la pasta deve essere unita, di colore bianco paglierino, screziata per sviluppo di muffe con venature blu-verdastre e/o grigio-azzurre.