Torna il segno “meno” nel mercato del latte spot dopo quattro settimane di stabilità secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci elaborate da Borsa Merci Telematica Italiana (Bmti). Sulla piazza di Milano nella settimana che va dal 27 al 31 ottobre le quotazioni scendono a 510 €/t, 5 €/t in meno su base settimanale. La flessione su base annua si attesta al -22%.
Flessione più marcata per la piazza di Mantova, dove il prezzo arretra di 20 €/t fermandosi a 522,5 €/t. In calo anche i listini del latte biologico, quotato 617,50 €/t presso la piazza milanese e 735 €/t presso quella mantovana.
Non si arrestano i ribassi per il latte di provenienza estera (Germania e Francia) pur accentuandosi, al contempo, il divario di prezzo a favore del prodotto nazionale, pari ora a 55 €/t. Dal lato dell’offerta, la raccolta di latte nell’Unione Europea a giugno del 2025 ha raggiunto i 12,6 milioni di tonnellate, rimanendo pressoché stabile rispetto allo stesso mese del 2024.
Tra i principali paesi produttori si osserva una lieve contrazione per la Germania (-0,9%). Stabile la produzione in Francia, mentre si osserva una crescita produttiva per l’Italia (+2%). Complessivamente, nel primo semestre del 2025, la produzione europea ha sfiorato i 75 milioni di tonnellate, in calo del -0,6% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.
| LATTE (prezzi in €/t) | -2,2% | -2,2% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Latte Nazionale Crudo | 500,00 | - | 520,00 | -1,0% | -21,8% | |
| Latte Bovino Biologico | 610,00 | - | 625,00 | -1,2% | -5,7% | |
| Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 430,00 | - | 445,00 | -2,2% | -30,8% | |
| Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 445,00 | - | 465,00 | -2,2% | -30,0% | |
| Latte Estero Scremato 0,03 | 190,00 | - | 205,00 | -2,5% | -39,7% | |
| Verona (FA) | ||||||
| Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 515,00 | - | 530,00 | -3,7% | -21,4% | |
| Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 440,00 | - | 460,00 | -4,3% | -32,3% | |
| Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 190,00 | - | 200,00 | -4,9% | -41,8% | |
| Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 14,50 | - | 15,50 | 0,0% | -11,8% | |
| Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,50 | - | 8,50 | 0,0% | -11,1% | |
| trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Dopo quasi due mesi di continui cali torna la stabilità per il comparto del burro pastorizzato. Presso la piazza di Milano le quotazioni si assestano sui 3,67 €/kg mentre la variazione su base annua resta al -40%. Invariati anche i listini presso la piazza di Mantova, quotati 3,70 €/kg. Stabili anche il burro zangolato e la crema di latte, fermi rispettivamente a 3,47 €/kg e 2,64 €/kg. Anche a livello internazionale prevale una sostanziale stabilità: invariati i prezzi del Verse Boter olandese, del burro di Kempten (Germania) e del prodotto francese, nettamente al di sotto della soglia dei 6 €/kg.
| BURRO (prezzi in €/kg) | -0,6% | -0,6% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Cremona | ||||||
| Burro pastorizzato | 5,25 | - | 5,25 | 0,0% | -30,0% | |
| Mantova | ||||||
| Burro mantovano fresco classificazione CEE | 5,40 | - | 5,40 | 0,0% | -31,6% | |
| Burro mantovano pastorizzato | 3,70 | - | 3,70 | 0,0% | -40,3% | |
| Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 3,50 | - | 3,50 | 0,0% | -41,7% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,52 | - | 2,52 | 0,0% | -37,0% | |
| Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,64 | - | 2,64 | 0,0% | -34,7% | |
| Burro di centrifuga | 5,62 | - | 5,62 | 0,0% | -29,8% | |
| Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 3,67 | - | 3,67 | 0,0% | -39,3% | |
| Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 5,47 | - | 5,47 | 0,0% | -30,3% | |
| Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 3,47 | - | 3,47 | 0,0% | -40,7% | |
| Verona (FA) | ||||||
| Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 2.550 | - | 2.650 | -3,7% | -35,0% | |
| Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 2.450 | - | 2.550 | -3,8% | -37,5% | |
| trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Si interrompe la fase ribassista che aveva caratterizzato il Grana Padano dalla metà di settembre, complice l’eccesso di offerta sul mercato. Sulla piazza di Milano, il prezzo dello stagionato 9 mesi si conferma a 10,13 €/kg, lo stesso livello della settimana precedente, riportando la variazione annua in sostanziale parità. Stabilità diffusa anche nelle altre piazze, fatta eccezione per Verona, dove si rilevano lievi flessioni. Contenute le variazioni di prezzo dei principali formaggi monitorati dalla Commissione Europea.
| GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | -0,3% | -0,3% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Cremona | ||||||
| Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,05 | - | 10,20 | 0,0% | -1,0% | |
| Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,55 | - | 12,15 | 0,0% | 1,7% | |
| Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,65 | - | 11,25 | 0,0% | 1,9% | |
| Mantova | ||||||
| Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,75 | - | 9,00 | 0,0% | -1,7% | |
| Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,05 | - | 11,25 | 0,0% | 0,2% | |
| Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,00 | - | 10,20 | -0,2% | -1,2% | |
| Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,95 | - | 12,15 | 0,0% | 1,3% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,00 | - | 8,05 | 0,0% | -4,7% | |
| Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,30 | - | 11,60 | 0,0% | 2,5% | |
| Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,05 | - | 10,20 | 0,0% | -1,0% | |
| Verona | ||||||
| Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,10 | - | 10,20 | 0,0% | -1,5% | |
| Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,00 | - | 11,30 | -1,8% | -1,8% | |
| Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 11,80 | - | 11,90 | -1,7% | -2,1% | |
| trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Dopo quasi 2 mesi di stabilità tornano a crescere i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la piazza di Parma. In particolare, lo stagionato 12 mesi archivia 10 centesimi salendo a 13,75 €/kg, valore inedito per la piazza. Parimenti lo stagionato 24 mesi raggiunge i 16,28 €/kg. Si registrano rincari anche presso la piazza di Mantova mentre prevale la stabilità presso quelle di Milano, Modena e Reggio-Emilia.
| PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,2% | 0,2% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Mantova | ||||||
| Stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,65 | - | 13,85 | 0,0% | 17,0% | |
| Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 14,65 | - | 15,05 | 0,3% | 18,8% | |
| Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 16,15 | - | 16,45 | 0,3% | 23,0% | |
| Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 16,80 | - | 17,25 | 0,3% | 23,6% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,65 | - | 13,80 | 0,0% | 17,3% | |
| stagionatura 18 mesi e oltre | 15,55 | - | 15,60 | 0,0% | 22,9% | |
| stagionatura 24 mesi e oltre | 16,25 | - | 16,60 | 0,0% | 21,9% | |
| stagionatura 30 mesi e oltre | 16,95 | - | 17,35 | 0,0% | 22,1% | |
| Modena | ||||||
| produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,55 | - | 13,90 | 0,0% | 16,6% | |
| produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,35 | - | 14,60 | 0,0% | 20,4% | |
| produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,25 | - | 15,80 | 0,0% | 23,2% | |
| produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,35 | - | 16,65 | 0,0% | 25,5% | |
| produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,85 | - | 17,30 | 0,0% | 25,8% | |
| Parma | ||||||
| produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,65 | - | 13,85 | 0,7% | - | |
| produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,20 | - | 14,55 | 0,7% | - | |
| produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,25 | - | 15,70 | 0,7% | - | |
| produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,15 | - | 16,40 | 0,6% | - | |
| produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,55 | - | 16,90 | 0,6% | - | |
| Reggio-Emilia | ||||||
| Produzione minino 15 mesi e oltre | 13,95 | - | 14,15 | 0,0% | 17,6% | |
| Produzione minino 12 mesi e oltre | 13,50 | - | 13,85 | 0,0% | 16,9% | |
| Produzione minino 18 mesi e oltre | 14,70 | - | 15,05 | 0,0% | 23,2% | |
| Produzione minino 24 mesi e oltre | 15,90 | - | 16,20 | 0,0% | 23,2% | |
| Produzione minino 30 mesi e oltre | 16,30 | - | 16,70 | 0,0% | 21,3% | |
| trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Analogamente a quanto osservato per il burro e il Grana Padano, frenano i ribassi anche nel mercato del Pecorino Romano. Sulla piazza di Milano, il prezzo dello stagionato 5 mesi resta agganciato a 11,60 €/kg. Dinamica analoga per lo stagionato 8 mesi, quotato 11,83 €/kg. Su base annua, la variazione si mantiene in territorio negativo, intorno al -3%.
Bovini da macello
Rinnovata stabilità per il comparto dei bovini. In particolare, i vitelloni di razza Charolaise non si scostano dai 4,66 €/kg sulla piazza di Mantova e 4,77 €/kg su quella di Modena. Assenza di variazioni anche per i prezzi della razza Limousine e degli incroci nazionali. I rincari annui restano marcati, oltre il +20%. Stabili anche i vitelli a carne bianca, quotati 7,32 €/kg sulla piazza lombarda e 7,75 €/kg su quella emiliana, con aumenti annui che segnano il +21% circa.
| BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | -1,3% | -1,3% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Mantova (FA) | ||||||
| Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 2.150,00 | - | 2.200,00 | -2,2% | 26,1% | |
| Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.950,00 | - | 2.000,00 | -2,5% | 29,5% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,64 | - | 4,68 | 0,0% | 23,3% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,95 | - | 5,03 | 0,0% | 22,0% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 4,15 | - | 4,25 | 0,0% | 2,7% | |
| Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,54 | - | 2,64 | 0,0% | 42,3% | |
| Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 4,20 | - | 4,50 | -4,4% | 93,3% | |
| Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 4,20 | - | 4,50 | -4,4% | 93,3% | |
| Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 7,27 | - | 7,37 | 0,0% | 22,6% | |
| Modena | ||||||
| Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,70 | - | 4,35 | -4,7% | 50,5% | |
| Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,73 | - | 4,81 | 0,0% | 23,9% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,91 | - | 4,96 | 0,0% | 23,8% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 4,30 | - | 4,40 | 0,0% | 26,8% | |
| Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,65 | - | 7,85 | 0,0% | 20,2% | |
| trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Non si interrompe la striscia di ribassi che sta interessando il comparto dei suini. Per la categoria 160–176 kg, la Cun di settore ha formulato un prezzo di 2,030 €/kg, in diminuzione di ulteriori 4 centesimi su base settimanale (circuito Dop). Si accentua la flessione annua che evidenzia un -15%. Dinamica analoga per il circuito non-Dop, con prezzi in calo a 1,892 €/kg. Il ribasso è dipeso da un esubero di offerta rispetto alla domanda. Differenziato, a seconda del prodotto e del mercato, l’andamento dei prezzi sui mercati europei.
Ancora una settimana di stabilità per i tagli di carne suina fresca. Il lombo Bologna, il lombo Padova e il busto con coppa si confermano a 4,10 €/kg, mentre la coppa fresca con osso resta a 4,40 €/kg. Invariati anche i listini della spalla fresca disossata e della pancetta fresca squadrata, ferme rispettivamente a 4,44 €/kg e 4,29 €/kg. Si registra invece un’ulteriore flessione per le cosce suine, con il taglio pesante che arretra di 2 centesimi, scendendo a 5,96 €/kg nel circuito Dop e 5,17 €/kg nel circuito non-Dop.
| SUINI (prezzi in €/kg) | -1,1% | -1,1% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| CUN Suini | ||||||
| Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,742 | - | 1,742 | -2,2% | -13,8% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,757 | - | 1,757 | -2,2% | -13,7% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,772 | - | 1,772 | -2,2% | -13,6% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,802 | - | 1,802 | -2,2% | -13,4% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,940 | - | 1,940 | -2,0% | -15,2% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,832 | - | 1,832 | -2,1% | -13,3% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,970 | - | 1,970 | -2,0% | -15,0% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,892 | - | 1,892 | -2,1% | -12,9% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 2,030 | - | 2,030 | -1,9% | -14,6% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,822 | - | 1,822 | -2,1% | -13,3% | |
| CUN Tagli | ||||||
| Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,100 | - | 4,100 | 0,0% | -6,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,100 | - | 4,100 | 0,0% | -8,9% | |
| Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,100 | - | 4,100 | 0,0% | -10,9% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 4,400 | - | 4,400 | 0,0% | -4,3% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 5,120 | - | 5,120 | -0,4% | -0,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,170 | - | 5,170 | -0,4% | -3,0% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,890 | - | 5,890 | -0,3% | -3,4% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,960 | - | 5,960 | -0,3% | -8,3% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,070 | - | 6,070 | 0,0% | -2,9% | |
| Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,440 | - | 4,440 | 0,0% | -15,1% | |
| trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||
		
		







