Listini Bmti, si arresta il calo del latte spot, torna il “più” per il burro. Fermi anche i bovini

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 10 al 15 marzo 2025

Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Torna la stabilità per i latte spot dopo più di un mese di ribassi secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 10 al 15 marzo 2025 (qui per la settimana precedente). In particolare, presso la piazza di Milano i prezzi confermano i 552,5 €/t della settimana precedente. Il rincaro annuo resta prossimo al +24%.

Lieve calo, invece, per il latte spot sulla piazza di Verona, quotato 555 €/t, 5 €/t in meno su base settimanale.  Invariati i prezzi del latte di importazione, con il prezzo a favore del latte spot nazionale che si mantiene sui 2,5 €/t. Allo stesso modo, nessuna variazione per il latte biologico presso le piazze di Milano e di Verona, attestato rispettivamente a 660 €/t e 725 €/t.

Intanto, a livello continentale, i dati più aggiornati rilasciati dal Milk market observatory della Commissione Europea indicano un calo dei prezzi del latte alla stalla nel primo mese del nuovo anno, scesi del 2% rispetto a dicembre ma più alti del 15% su base annua. Tra i principali paesi produttori, emerge un calo per la produzione della Germania. In lieve aumento la produzione francese mentre risulta stabile quella italiana.

LATTE (prezzi in €/t) -1,6% -1,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 540,00 - 565,00 0,0% 23,6%
Latte Bovino Biologico 655,00 - 665,00 0,0% 17,4%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 525,00 - 540,00 0,0% 23,3%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 535,00 - 565,00 0,0% 23,6%
Latte Estero Scremato 0,03 210,00 - 235,00 -8,2% 15,9%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 550,00 - 560,00 -0,9% 22,0%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 545,00 - 560,00 0,9% 25,6%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 225,00 - 235,00 -8,0% 17,9%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,00 - 18,00 0,0% 45,8%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 28,6%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Torna il segno “più” nel comparto del burro, un risultato che non si vedeva da novembre.  Nello specifico, le quotazioni del burro pastorizzato presso la piazza di Milano archiviano 10 centesimi portandosi a 5,25 €/kg, a fronte di incremento annuo del 25%. Parimenti, crescono i listini del burro presso la piazza di Mantova, saliti a 5,35 €/kg dai 5,30 €/kg della settimana precedente. In aumento anche zangolato e crema di latte, quotati rispettivamente 5,05 €/kg e 3,42 €/kg presso la piazza di Milano. A livello continentale, nuovi rialzi sia per il burro quotato a Kempten (Germania) che per il Verse Boter olandese, entrambi prossimi a 7,5 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) +1,9% 1,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,60 - 6,60 1,5% 17,9%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,05 - 7,05 0,7% 19,5%
Burro mantovano pastorizzato 5,35 - 5,35 0,9% 24,4%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,15 - 5,15 1,0% 25,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,38 - 3,38 3,0% 23,4%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,42 - 3,42 3,0% 24,8%
Burro di centrifuga 7,20 - 7,20 1,4% 20,0%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,25 - 5,25 1,9% 25,0%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,05 - 7,05 1,4% 20,5%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,05 - 5,05 2,0% 26,3%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.350,00 - 3.450,00 3,0% 23,6%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.300,00 - 3.400,00 3,1% 23,6%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Andamento diversificato per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato presso la piazza di Milano resta ancora agganciato a 10,90 €/kg. Viceversa, lo stagionato 16 mesi si porta a 12,23 €/kg, in aumento di 5 centesimi rispetto alla settimana precedente.  Si osserva una dinamica simile presso le piazze di Verona e Cremona che registrano rincari solo per le forme più stagionate. In controtendenza la piazza di Mantova dove si rilevano aumenti anche per le stagionature più brevi. Su base annua, la variazione annua si mantiene positiva in tutte le piazze, tra il +18% e il +20%. Sostanzialmente stabili i prezzi dei formaggi monitorati dalla Commissione Europea ad eccezione di un moderato calo dell’Emmental (-2,5%).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,85 - 11,00 0,0% 18,8%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 12,25 - 12,85 0,4% 19,8%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,35 - 11,95 0,4% 18,9%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,60 - 9,85 0,5% 19,7%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,90 - 12,10 0,8% 18,5%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,90 - 11,05 0,5% 17,7%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,80 - 13,00 0,8% 18,3%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,85 - 8,95 0,0% 14,1%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 12,05 - 12,40 0,4% 18,1%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,80 - 11,00 0,0% 18,8%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,90 - 11,00 0,0% 18,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 12,10 - 12,40 0,8% 17,8%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,90 - 13,00 0,4% 19,9%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Non si arrestano i rincari per il comparto del Parmigiano Reggiano.  Nello specifico, il prezzo dello stagionato 12 mesi quotato presso Parma mette a segno un aumento di 5 centesimi, raggiungendo i 12,78 €/kg, valore inedito per questa piazza. Più marcato l’aumento dello stagionato 24 mesi, che sfiora quota 15 €/kg. In rialzo anche le altre principali piazze di scambio, trainate dalla forte domanda estera e dalla limitata disponibilità di prodotto. Gli aumenti su base annua si mantengono consistenti, con rincari superiori al +20% su tutte le piazze.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,6% 0,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,80 - 13,00 0,4% 22,9%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 13,60 - 14,00 0,4% 21,6%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 14,85 - 15,15 0,7% 23,5%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 15,40 - 15,85 1,3% 22,8%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,70 - 13,00 0,4% 22,1%
stagionatura 18 mesi e oltre 14,45 - 14,65 0,7% 26,5%
stagionatura 24 mesi e oltre 15,10 - 15,60 0,7% 24,8%
stagionatura 30 mesi e oltre 15,65 - 16,20 0,6% 23,7%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,55 - 13,00 0,4% 20,5%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,25 - 13,45 0,4% 21,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,95 - 14,50 0,4% 23,7%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,00 - 15,30 0,7% 24,9%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,40 - 15,85 0,6% 23,0%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,65 - 12,90 0,4% 21,4%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,20 - 13,45 0,8% 23,1%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,05 - 14,50 0,7% 24,4%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,85 - 15,10 0,7% 24,5%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,25 - 15,60 0,7% 22,7%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 13,10 - 13,35 0,4% 23,9%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,65 - 12,85 0,6% 21,7%
Produzione minino 18 mesi e oltre 13,95 - 14,30 0,7% 28,1%
Produzione minino 24 mesi e oltre 14,70 - 15,00 0,7% 26,1%
Produzione minino 30 mesi e oltre 15,15 - 15,60 0,7% 22,3%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Ulteriore settimana di stabilità per il comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi non si muove dai 12,08 €/kg della settimana precedente, valore pressoché in linea con quello dello scorso anno. Stesso andamento per il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,30 €/kg.

Bovini da macello

Dopo una lunga striscia di rincari torna la stabilità nel comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise non si muovono dai 4,21 €/kg presso la piazza di Mantova e 4,34 €/kg presso quella di Modena. Stazionari anche i listini della razza Limousine e gli incroci nazionali.

Fermi sui 5,055 €/kg i prezzi dei bovini da ristallo, un valore inedito per questa piazza, a fronte di un rincaro annuo del +36%.  Regna la stabilità anche per i listini dei vitelli a carne bianca, quotati 6,92 €/kg presso la piazza lombarda e 7,4 €/kg presso quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.950,00 - 2.000,00 0,0% 21,5%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.750,00 - 1.800,00 0,0% 20,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,19 - 4,23 0,0% 17,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,48 - 4,56 0,0% 15,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,70 - 3,80 0,0% -3,8%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,16 - 2,26 0,0% 35,6%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,00 - 3,10 0,0% 69,4%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,00 - 3,10 0,0% 69,4%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,87 - 6,97 0,0% 15,9%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,35 - 4,00 1,4% 81,5%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 5,00 - 5,11 0,0% 35,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,30 - 4,38 0,0% 18,9%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,40 - 4,45 0,0% 16,6%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,89 - 3,99 0,0% 22,4%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,30 - 7,50 0,0% 20,3%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Nuovi ribassi per il comparto dei suini, sebbene con un'intensità in progressiva attenuazione. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun (Commissione unica nazionale) di settore cede 1,1 centesimi attestandosi a 1,765 €/kg. Identica flessione per il circuito non Dop, con le quotazioni scese sotto 1,6 €/kg (categoria 160-176 kg). Sul fronte estero prevale l’invariato con presenza di qualche segno “più”.

Dopo diverse settimane di invariato, tornano a crescere i prezzi dei tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Padova e il lombo Bologna archiviano rispettivamente 10 e 20 centesimi, portandosi entrambi a 3,4 €/kg. In aumento anche il busto con coppa che raggiunge 3,50 €/kg. In controtendenza la coppa fresca con osso che si mantiene sui 3,60 €/kg.

Tra gli altri tagli, cedono ulteriori 7 centesimi sia le cosce suine Dop che non-Dop (taglio pesante), quotate rispettivamente 5,71 €/kg e 4,71 €/kg. Assenza di variazioni di prezzo, invece, sia per la spalla fresca disossata che per la pancetta fresca squadrata.

SUINI (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,440 - 1,440 -0,8% -
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,455 - 1,455 -0,8% -
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,470 - 1,470 -0,7% -
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,500 - 1,500 -0,7% -
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,675 - 1,675 -0,7% -
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,530 - 1,530 -0,7% -
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,705 - 1,705 -0,6% -
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,590 - 1,590 -0,7% -
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,765 - 1,765 -0,6% -
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,520 - 1,520 -0,7% -
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,400 - 3,400 6,3% -26,1%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 3,400 - 3,400 3,0% -26,1%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 3,500 - 3,500 2,9% -22,2%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 3,600 - 3,600 0,0% -24,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,720 - 4,720 -1,3% 1,3%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,710 - 4,710 -1,5% -2,5%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,660 - 5,660 -0,4% 1,3%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,710 - 5,710 -1,2% -4,5%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,350 - 5,350 0,0% -12,0%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 3,820 - 3,820 0,0% -14,0%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

 

Listini Bmti, si arresta il calo del latte spot, torna il “più” per il burro. Fermi anche i bovini - Ultima modifica: 2025-03-18T17:42:35+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome