Nuovo calo per il latte spot di origine nazionale nella settimana che va dal 30 dicembre 2024 al 3 gennaio 2025. Secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) sulla piazza di Milano i prezzi si attestano sui 575 €/t, in calo di 30 €/t su base settimanale. Nel complesso, i listini hanno chiuso il mese di dicembre con una flessione media del -6,8% rispetto a novembre.
Sul calo ha pesato anche l’eccedenza dell’offerta scaturita dalla fine delle preparazioni natalizie. Su base annua la crescita si attesta al +12,7%. Calano anche i prezzi del latte di importazione, sia francese che tedesco, con il differenziale che raggiunge i 35 €/t, valore che non si osservava da luglio. In flessione, sebbene lieve, anche il latte biologico, quotato attualmente 675 €/t.
LATTE (prezzi in €/t) | -5,3% | -5,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 570,00 | - | 580,00 | -5,0% | 12,7% | |
Latte Bovino Biologico | 670,00 | - | 680,00 | -0,7% | 13,4% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 515,00 | - | 530,00 | -5,4% | 22,9% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 525,00 | - | 555,00 | -5,3% | 22,2% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 170,00 | - | 180,00 | -10,3% | -10,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/Crema di latte
Settimana all’insegna del “meno” anche per il comparto del burro. Nel dettaglio, i listini del burro pastorizzato quotato a Milano scendono a 5,43 €/kg, in flessione di 17 centesimi rispetto alla settimana precedente. Contrazione che si è manifestata anche su base mensile, con i prezzi in calo del -5,5% rispetto a novembre. Sebbene ridimensionata, resta ampia la crescita annua, pari a +46,8%.
Si registrano ulteriori cali anche per lo zangolato e la crema di latte, quotati rispettivamente 5,23 €/kg e 3,52 €/kg. A livello continentale, il burro quotato a Kempten (Germania) chiude l’anno sotto gli 8 €/kg, soglia raggiunta, e per molte settimane superata, da inizio settembre. Andamento simile per il Verse Boter olandese e il prodotto francese.
BURRO (prezzi in €/kg) | -3,6% | -3,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Burro mantovano pastorizzato | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,48 | - | 3,48 | -5,4% | 31,8% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,52 | - | 3,52 | -5,4% | 33,3% | |
Burro di centrifuga | 7,38 | - | 7,38 | -2,3% | 34,2% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,43 | - | 5,43 | -3,0% | 46,8% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,23 | - | 7,23 | -2,3% | 35,1% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,23 | - | 5,23 | -3,1% | 49,4% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | n.q. | - | n.q. | - | - | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
I listini del Grana Padano chiudono l’anno nel segno della stabilità. In particolare, lo stagionato 9 mesi conferma i 10,53 €/kg, mantenendo quindi il nuovo record raggiunto a metà dicembre. Sfiora il +20% la crescita annua. Si rileva il non quotato presso le altre piazze per la chiusura legata alla pausa natalizia.
Sul fronte della produzione, i dati rilasciati dal Consorzio per la Tutela del Grana Padano indicano che nel periodo gennaio-novembre sono state prodotte più di 5 milioni di forme, in crescita del +3,2% su base annua e, al contempo, il livello più elevato degli ultimi 5 anni.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,55 | - | 8,60 | 0,0% | 13,2% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,55 | - | 11,85 | 0,0% | 16,1% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,45 | - | 10,60 | 0,0% | 19,3% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | n.q. | - | n.q. | - | - | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Proseguono i rincari nel comparto del Parmigiano Reggiano quotato presso la piazza di Parma. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi sale a 12,30 €/kg dai 12,15 €/kg della settimana 16-21 dicembre, archiviando dunque un nuovo record per la piazza. Incremento lievemente meno marcato per lo stagionato 24 mesi che raggiunge 14,13 €/kg. I rincari sono dipesi dalla dinamicità della domanda estera.
La crescita su base annua rimane ampia: +26% per lo stagionato 12 mesi e +22% per le forme più stagionate. Si osservano rincari anche presso la piazza di Reggio Emilia (rispetto alla settimana 16-21 dicembre) mentre prevale l’invariato presso quella di Milano.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,00 | - | 12,20 | 0,0% | 22,8% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 13,50 | - | 13,70 | 0,0% | 25,6% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 14,15 | - | 14,65 | 0,0% | 23,9% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 14,70 | - | 15,25 | 0,0% | 21,0% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,10 | - | 12,50 | - | 26,2% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,65 | - | 12,90 | - | 26,2% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 13,30 | - | 13,75 | - | 24,7% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 14,00 | - | 14,25 | - | 22,6% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 14,35 | - | 14,70 | - | 17,4% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 12,60 | - | 12,80 | - | 26,4% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 12,10 | - | 12,50 | - | 25,2% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 13,40 | - | 13,55 | - | 24,5% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 13,90 | - | 14,30 | - | 24,0% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 14,40 | - | 15,00 | - | 17,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Prevale ancora la stabilità nei listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, i prezzi all’ingrosso dello stagionato 5 mesi continuano ad attestarsi sui 12,03 €/kg a fronte di un calo annuo del -2,4%. Fa eco il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura che conferma i 12,25 €/kg.
Bovini da macello
Assenza di quotazioni in occasione dell’ultima settimana di dicembre sia per la piazza di Mantova che per quella di Modena. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise hanno chiuso l’anno attestandosi sui 3,85 €/kg presso la piazza lombarda e 3,98 €/kg presso quella emiliana. Si conferma positiva la variazione rispetto ai 12 mesi precedenti, pari rispettivamente al +8% e +10%.
Terminano il 2024 su valori superiori a quelli di fine 2023 anche i listini relativi alla razza Limousine e agli incroci nazionali. Seguono lo stesso trend le quotazioni dei vitelli a carne bianca che chiudono il 2024 sui 6,52 €/kg presso la piazza di Mantova e 6,9 €/kg presso quella di Modena.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | ||||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | n.q. | - | n.q. | - | - | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Non si arrestano i ribassi per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun (Commissione unica nazionale) di settore perde 3,8 centesimi attestandosi a 2,032 €/kg. Su base annua il ribasso è del -5%. La flessione continua a riflettere un eccesso di offerta rispetto alla domanda di capi. Identico decremento per il circuito non Dop, con il prezzo della categoria 160-176 kg sceso a 1,817 €/kg.
Dopo la pausa della settimana precedente torna il segno “più” invece per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, spunta un rincaro di 10 centesimi il lombo Bologna e di 20 centesimi il lombo Padova, portandosi rispettivamente sui 4,60 €/kg e 4,70 €/kg. In rialzo anche il busto con coppa, che raggiunge 4,40 €/kg. In controtendenza, invece, la coppa fresca con osso che resta ferma sui 4,10 €/kg.
Sostanziale stabilità per gli altri tagli che interrompono, almeno per il momento, la striscia di continui ribassi. Fanno eccezione la gola e il lardello che cedono rispettivamente 10 e 6 centesimi rispetto alla seduta precedente.
SUINI (prezzi in €/kg) | -0,6% | -0,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,667 | - | 1,667 | -2,2% | -7,8% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,682 | - | 1,682 | -2,2% | -7,7% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,697 | - | 1,697 | -2,2% | -7,7% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,727 | - | 1,727 | -2,2% | -7,5% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,942 | - | 1,942 | -1,9% | -5,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,757 | - | 1,757 | -2,1% | -7,4% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,972 | - | 1,972 | -1,9% | -5,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,817 | - | 1,817 | -2,0% | -7,2% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 2,032 | - | 2,032 | -1,8% | -5,4% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,747 | - | 1,747 | -2,1% | -7,5% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,600 | - | 4,600 | 2,2% | 7,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,700 | - | 4,700 | 4,4% | 11,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,400 | - | 4,400 | 2,3% | 4,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 4,100 | - | 4,100 | 0,0% | -11,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,850 | - | 4,850 | 0,0% | 3,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,010 | - | 5,010 | 0,0% | 0,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,840 | - | 5,840 | 0,0% | 4,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,240 | - | 6,240 | 0,0% | 2,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 5,950 | - | 5,950 | 0,0% | -3,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,300 | - | 4,300 | 0,0% | -17,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||