Secondo i dati rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti è una settimana di aumenti per i listini del latte spot sulla piazza di Milano. Dal 16 al 20 settembre (per la settimana precedente vedi qui)i prezzi hanno superato i 650 €/t archiviando un rialzo di 7,50 €/t su base settimanale.
Assenza di variazioni, invece, per il latte spot quotato a Verona che conferma i 655 €/t della settimana precedente. Continuano ad avanzare i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si mantiene sui 10 €/t.
Ritocchi al rialzo, secondo la Bmti, anche per il latte biologico quotato presso la piazza di Milano mentre non si registrano variazioni per quello quotato presso la piazza di Verona.
LATTE (prezzi in €/t) | +1,1% | 1,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 645,00 | - | 660,00 | 1,2% | 24,3% | |
Latte Bovino Biologico | 645,00 | - | 660,00 | 1,2% | 9,3% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 620,00 | - | 630,00 | 1,2% | 28,3% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 630,00 | - | 655,00 | 1,2% | 29,8% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 325,00 | - | 350,00 | 2,3% | 16,4% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 650,00 | - | 660,00 | 0,0% | 20,7% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 650,00 | - | 660,00 | 0,0% | 29,7% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 335,00 | - | 345,00 | 0,0% | 15,3% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 13,50 | - | 14,50 | 3,7% | 27,3% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,00 | - | 9,00 | 0,0% | 13,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Dopo i rialzi delle settimane precedenti, nella terza settimana di settembre la Bmti ha indicato una battuta di arresto per i prezzi all’ingrosso del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano resta fermo sui 6,20 €/kg. Rispetto allo scorso anno i prezzi sono più che raddoppiati (+129%). Anche il burro di Mantova resta agganciato ai valori della settimana precedente, pari a 6,30 €/kg.
Andamento analogo per lo zangolato e la crema di latte di Milano. A livello continentale, dopo la parentesi negativa della precedente settimana, torna a crescere il burro quotato a Kempten che raggiunge il record storico di 8,15 €/t a fronte di una variazione annua del +81%. Nuovi aumenti anche per il Verse Boter nel mercato olandese, che tocca il massimo di 8,10 €/t.
BURRO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 7,55 | - | 7,55 | 0,0% | 88,8% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,90 | - | 7,90 | 0,0% | 81,6% | |
Burro mantovano pastorizzato | 6,30 | - | 6,30 | 0,0% | 129,1% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 6,10 | - | 6,10 | 0,0% | 139,2% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 4,02 | - | 4,02 | 0,0% | 67,5% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 4,06 | - | 4,06 | 0,0% | 66,4% | |
Burro di centrifuga | 8,05 | - | 8,05 | 0,0% | 78,9% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 6,20 | - | 6,20 | 0,0% | 129,6% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,90 | - | 7,90 | 0,0% | 81,6% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 6,00 | - | 6,00 | 0,0% | 140,0% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 4.000,00 | - | 4.100,00 | 0,0% | 66,7% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 4.000,00 | - | 4.100,00 | 0,0% | 72,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Nel mercato del Grana Padano la Bmti ha mostrato un prosieguo dei rialzi per lo stagionato 9 mesi quotato a Milano, che spunta un nuovo rialzo settimanale di 5 centesimi, raggiungendo i 10,18 €/kg.
Si conferma al +16% il rincaro rispetto allo scorso anno. Avanzano anche le piazze di Cremona e Mantova mentre per Cremona la crescita è limitata alle stagionature più brevi. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea, si rilevano timidi rialzi per l’Edam (+0,9%) e il Gouda (+1,4%). Sostanzialmente stabile il Cheddar mentre arretra l’Emmental (-1,8%).
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,10 | - | 10,25 | 0,5% | 16,6% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,10 | - | 12,00 | 0,0% | 17,0% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,55 | - | 10,95 | 0,0% | 16,2% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,90 | - | 9,15 | 0,6% | 20,7% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,00 | - | 11,25 | 0,5% | 17,4% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,15 | - | 10,30 | 0,5% | 17,9% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,80 | - | 12,00 | 0,4% | 19,0% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,35 | - | 8,40 | 0,0% | 12,0% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 10,95 | - | 11,30 | 0,5% | 11,5% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,10 | - | 10,25 | 0,5% | 16,6% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,15 | - | 10,25 | 0,5% | 17,2% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,10 | - | 11,40 | 0,4% | 16,0% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 11,95 | - | 12,05 | 0,4% | 17,9% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Dopo tre settimane consecutive di rialzi si arrestano i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, secondo la Bmti lo stagionato 12 mesi conferma gli 11,23 €/kg della settimana precedente.
Parimenti, lo stagionato 24 mesi resta ancorato ai 12,68 €/kg. Resta in territorio positivo il divario su base annua, maggiormente consistente per le stagionature più brevi: +14% la crescita per il 12 mesi contro il +8,8% del 24 mesi. Calma piatta anche per la piazza di Reggio Emilia mentre spuntano ulteriori rincari le piazze di Mantova, Milano e Modena.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,3% | 0,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 11,20 | - | 11,40 | 0,4% | 14,7% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 11,85 | - | 12,25 | 0,4% | 12,6% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 12,65 | - | 12,95 | 0,4% | 11,3% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 13,10 | - | 13,55 | 0,4% | 10,4% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 11,10 | - | 11,30 | 0,9% | 13,7% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 12,10 | - | 12,25 | 0,8% | 12,5% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,20 | 0,8% | 11,6% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 13,30 | - | 13,80 | 0,7% | 9,5% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,15 | - | 11,35 | 0,4% | 11,4% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,45 | - | 11,60 | 0,4% | 10,0% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,95 | - | 12,40 | 0,4% | 9,4% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,60 | - | 12,85 | 0,4% | 7,6% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,95 | - | 13,35 | 0,4% | 3,7% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,15 | - | 11,30 | 0,0% | 13,7% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,45 | - | 11,60 | 0,0% | 12,4% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,95 | - | 12,30 | 0,0% | 10,5% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,60 | - | 12,75 | 0,0% | 8,8% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,95 | - | 13,20 | 0,0% | 4,6% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 11,30 | - | 11,40 | 0,0% | 11,8% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 11,05 | - | 11,25 | 0,0% | 12,9% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 11,40 | - | 11,55 | 0,0% | 6,0% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 11,80 | - | 12,25 | 0,0% | 4,8% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 12,60 | - | 13,10 | 0,0% | 3,0% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
In base alle elaborazioni della Bmti prevale l’invariato anche per i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi si mantiene sui 12,03 €/kg. Si attenua lievemente il ribasso annuo, pari a -7,5% a fronte del -8,2% della settimana precedente. Stabile su base settimanale anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, invariato sui 12,25 €/kg.
Bovini da macello
Settimana all’insegna del “più” per il comparto dei bovini. In particolare, la Bmti ha indicato listini dei vitelloni Charolaise in aumento di 2 centesimi presso la piazza di Mantova e di 5 centesimi presso la piazza di Modena e che si sono attestati rispettivamente su 3,63 €/kg e 3,74 €/kg.
Si rilevano rincari di pari entità per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Il mercato bovino sta risentendo della scarsità di capi da macellare, legata anche alle restrizioni attuate in Francia per problemi sanitari, fattore che sta limitando i flussi verso l’Italia. Il divario annuo si conferma positivo, lievemente più accentuato per la piazza di Modena. In aumento anche i vitelli a carne bianca presso la piazza emiliana, quotati 6,15 €/kg. Nessuna variazione, invece, presso la piazza lombarda.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,1% | 0,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.550,00 | - | 1.600,00 | 0,0% | 5,0% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.400,00 | - | 1.450,00 | 0,0% | 9,6% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,61 | - | 3,65 | 0,6% | 5,8% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 3,90 | - | 3,98 | 0,5% | 5,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,12 | - | 3,22 | 0,6% | -15,2% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,77 | - | 1,87 | 0,0% | 19,0% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 2,35 | - | 2,45 | 0,0% | 41,2% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 2,35 | - | 2,45 | 0,0% | 41,2% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 5,67 | - | 5,77 | 0,0% | -3,1% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,45 | - | 3,00 | -3,5% | 18,5% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,70 | - | 3,78 | 1,4% | 7,8% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 3,85 | - | 3,90 | 1,3% | 7,2% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,27 | - | 3,37 | 1,5% | 7,1% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 6,05 | - | 6,25 | 1,7% | 0,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Non si arrestano i rialzi per il comparto dei suini secondo la Bmti. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore mette a segno un aumento di 4,7 centesimi, raggiungendo i 2,273 €/kg, in calo ormai di un solo punto percentuale su base annua. A trainare il rincaro, una domanda superiore all’offerta, complice anche le problematiche sanitarie legate alla diffusione della peste suina negli allevamenti domestici. Incremento leggermente superiore nel circuito non Dop con il prezzo della categoria 160-176 kg che tocca quota 2,065 €/kg. Il divario a favore del Dop scende a 0,208 €/kg contro gli 0,210 €/kg della precedente settimana. Regna, invece, la stabilità sul versante dei mercati esteri con presenza di qualche segno “meno”.
SUINI (prezzi in €/kg) | +1,5% | 1,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,915 | - | 1,915 | 2,6% | -3,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,930 | - | 1,930 | 2,6% | -3,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,945 | - | 1,945 | 2,6% | -3,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,975 | - | 1,975 | 2,5% | -3,2% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 2,183 | - | 2,183 | 2,2% | -1,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 2,005 | - | 2,005 | 2,5% | -3,2% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 2,213 | - | 2,213 | 2,2% | -1,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 2,065 | - | 2,065 | 2,4% | -3,1% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,995 | - | 1,995 | 2,5% | -3,2% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,900 | - | 4,900 | 0,0% | 1,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,800 | - | 4,800 | 0,0% | 1,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 5,100 | - | 5,100 | 0,0% | 5,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 6,100 | - | 6,100 | 0,0% | 15,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,970 | - | 4,970 | 1,4% | 2,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,140 | - | 5,140 | 1,6% | 0,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,930 | - | 5,930 | 1,2% | 5,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,330 | - | 6,330 | 1,3% | 3,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 7,500 | - | 7,500 | -1,3% | 14,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 5,040 | - | 5,040 | 1,8% | 3,9% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||