Bmti, stop ai rincari per burro e Parmigiano Reggiano. Su i prezzi di bovini e suini Dop

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 16 al 20 settembre 2024

Bmti
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Secondo i dati rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti è una settimana di aumenti per i listini del latte spot sulla piazza di Milano. Dal 16 al 20 settembre  (per la settimana precedente vedi qui)i prezzi hanno superato i 650 €/t archiviando un rialzo di 7,50 €/t su base settimanale.

Assenza di variazioni, invece, per il latte spot quotato a Verona che conferma i 655 €/t della settimana precedente. Continuano ad avanzare i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si mantiene sui 10 €/t.

Ritocchi al rialzo, secondo la Bmti, anche per il latte biologico quotato presso la piazza di Milano mentre non si registrano variazioni per quello quotato presso la piazza di Verona.

LATTE (prezzi in €/t) +1,1% 1,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 645,00 - 660,00 1,2% 24,3%
Latte Bovino Biologico 645,00 - 660,00 1,2% 9,3%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 620,00 - 630,00 1,2% 28,3%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 630,00 - 655,00 1,2% 29,8%
Latte Estero Scremato 0,03 325,00 - 350,00 2,3% 16,4%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 650,00 - 660,00 0,0% 20,7%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 650,00 - 660,00 0,0% 29,7%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 335,00 - 345,00 0,0% 15,3%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 13,50 - 14,50 3,7% 27,3%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,00 - 9,00 0,0% 13,3%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Dopo i rialzi delle settimane precedenti, nella terza settimana di settembre la Bmti ha indicato una battuta di arresto per i prezzi all’ingrosso del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano resta fermo sui 6,20 €/kg. Rispetto allo scorso anno i prezzi sono più che raddoppiati (+129%). Anche il burro di Mantova resta agganciato ai valori della settimana precedente, pari a 6,30 €/kg.

Andamento analogo per lo zangolato e la crema di latte di Milano. A livello continentale, dopo la parentesi negativa della precedente settimana, torna a crescere il burro quotato a Kempten che raggiunge il record storico di 8,15 €/t a fronte di una variazione annua del +81%. Nuovi aumenti anche per il Verse Boter nel mercato olandese, che tocca il massimo di 8,10 €/t.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 7,55 - 7,55 0,0% 88,8%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,90 - 7,90 0,0% 81,6%
Burro mantovano pastorizzato 6,30 - 6,30 0,0% 129,1%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 6,10 - 6,10 0,0% 139,2%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,02 - 4,02 0,0% 67,5%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,06 - 4,06 0,0% 66,4%
Burro di centrifuga 8,05 - 8,05 0,0% 78,9%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 6,20 - 6,20 0,0% 129,6%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,90 - 7,90 0,0% 81,6%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 6,00 - 6,00 0,0% 140,0%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 4.000,00 - 4.100,00 0,0% 66,7%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 4.000,00 - 4.100,00 0,0% 72,3%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Nel mercato del Grana Padano la Bmti ha mostrato un prosieguo dei rialzi per lo stagionato 9 mesi quotato a Milano, che spunta un nuovo rialzo settimanale di 5 centesimi, raggiungendo i 10,18 €/kg.

Si conferma al +16% il rincaro rispetto allo scorso anno. Avanzano anche le piazze di Cremona e Mantova mentre per Cremona la crescita è limitata alle stagionature più brevi. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea, si rilevano timidi rialzi per l’Edam (+0,9%) e il Gouda (+1,4%). Sostanzialmente stabile il Cheddar mentre arretra l’Emmental (-1,8%).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,10 - 10,25 0,5% 16,6%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,10 - 12,00 0,0% 17,0%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,55 - 10,95 0,0% 16,2%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,90 - 9,15 0,6% 20,7%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,00 - 11,25 0,5% 17,4%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,15 - 10,30 0,5% 17,9%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,80 - 12,00 0,4% 19,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,35 - 8,40 0,0% 12,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,95 - 11,30 0,5% 11,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,10 - 10,25 0,5% 16,6%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,15 - 10,25 0,5% 17,2%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,10 - 11,40 0,4% 16,0%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,95 - 12,05 0,4% 17,9%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Dopo tre settimane consecutive di rialzi si arrestano i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, secondo la Bmti lo stagionato 12 mesi conferma gli 11,23 €/kg della settimana precedente.

Parimenti, lo stagionato 24 mesi resta ancorato ai 12,68 €/kg. Resta in territorio positivo il divario su base annua, maggiormente consistente per le stagionature più brevi: +14% la crescita per il 12 mesi contro il +8,8% del 24 mesi. Calma piatta anche per la piazza di Reggio Emilia mentre spuntano ulteriori rincari le piazze di Mantova, Milano e Modena.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,3% 0,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 11,20 - 11,40 0,4% 14,7%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,85 - 12,25 0,4% 12,6%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,65 - 12,95 0,4% 11,3%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 13,10 - 13,55 0,4% 10,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 11,10 - 11,30 0,9% 13,7%
stagionatura 18 mesi e oltre 12,10 - 12,25 0,8% 12,5%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,75 - 13,20 0,8% 11,6%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,30 - 13,80 0,7% 9,5%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,15 - 11,35 0,4% 11,4%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,45 - 11,60 0,4% 10,0%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,95 - 12,40 0,4% 9,4%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,60 - 12,85 0,4% 7,6%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,95 - 13,35 0,4% 3,7%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,15 - 11,30 0,0% 13,7%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,45 - 11,60 0,0% 12,4%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,95 - 12,30 0,0% 10,5%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,60 - 12,75 0,0% 8,8%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,95 - 13,20 0,0% 4,6%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,30 - 11,40 0,0% 11,8%
Produzione minino 12 mesi e oltre 11,05 - 11,25 0,0% 12,9%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,40 - 11,55 0,0% 6,0%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,80 - 12,25 0,0% 4,8%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,60 - 13,10 0,0% 3,0%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

In base alle elaborazioni della Bmti prevale l’invariato anche per i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi si mantiene sui 12,03 €/kg. Si attenua lievemente il ribasso annuo, pari a -7,5% a fronte del -8,2% della settimana precedente. Stabile su base settimanale anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, invariato sui 12,25 €/kg.

Bovini da macello

Settimana all’insegna del “più” per il comparto dei bovini. In particolare, la Bmti ha indicato listini dei vitelloni Charolaise in aumento di 2 centesimi presso la piazza di Mantova e di 5 centesimi presso la piazza di Modena e che si sono attestati rispettivamente su 3,63 €/kg e 3,74 €/kg.

Si rilevano rincari di pari entità per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Il mercato bovino sta risentendo della scarsità di capi da macellare, legata anche alle restrizioni attuate in Francia per problemi sanitari, fattore che sta limitando i flussi verso l’Italia. Il divario annuo si conferma positivo, lievemente più accentuato per la piazza di Modena. In aumento anche i vitelli a carne bianca presso la piazza emiliana, quotati 6,15 €/kg. Nessuna variazione, invece, presso la piazza lombarda.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.550,00 - 1.600,00 0,0% 5,0%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.400,00 - 1.450,00 0,0% 9,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,61 - 3,65 0,6% 5,8%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,90 - 3,98 0,5% 5,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,12 - 3,22 0,6% -15,2%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 19,0%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,35 - 2,45 0,0% 41,2%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,35 - 2,45 0,0% 41,2%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 0,0% -3,1%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,45 - 3,00 -3,5% 18,5%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,70 - 3,78 1,4% 7,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,85 - 3,90 1,3% 7,2%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,27 - 3,37 1,5% 7,1%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 6,05 - 6,25 1,7% 0,8%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

 Suini

Non si arrestano i rialzi per il comparto dei suini secondo la Bmti. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore mette a segno un aumento di 4,7 centesimi, raggiungendo i 2,273 €/kg, in calo ormai di un solo punto percentuale su base annua.  A trainare il rincaro, una domanda superiore all’offerta, complice anche le problematiche sanitarie legate alla diffusione della peste suina negli allevamenti domestici. Incremento leggermente superiore nel circuito non Dop con il prezzo della categoria 160-176 kg che tocca quota 2,065 €/kg. Il divario a favore del Dop scende a 0,208 €/kg contro gli 0,210 €/kg della precedente settimana.  Regna, invece, la stabilità sul versante dei mercati esteri con presenza di qualche segno “meno”.

SUINI (prezzi in €/kg) +1,5% 1,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,915 - 1,915 2,6% -3,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,930 - 1,930 2,6% -3,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,945 - 1,945 2,6% -3,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,975 - 1,975 2,5% -3,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 2,183 - 2,183 2,2% -1,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 2,005 - 2,005 2,5% -3,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 2,213 - 2,213 2,2% -1,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 2,065 - 2,065 2,4% -3,1%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,995 - 1,995 2,5% -3,2%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,900 - 4,900 0,0% 1,0%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,800 - 4,800 0,0% 1,1%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 5,100 - 5,100 0,0% 5,2%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 6,100 - 6,100 0,0% 15,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,970 - 4,970 1,4% 2,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,140 - 5,140 1,6% 0,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,930 - 5,930 1,2% 5,3%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,330 - 6,330 1,3% 3,4%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 7,500 - 7,500 -1,3% 14,5%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 5,040 - 5,040 1,8% 3,9%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Bmti, stop ai rincari per burro e Parmigiano Reggiano. Su i prezzi di bovini e suini Dop - Ultima modifica: 2024-09-24T20:03:03+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome