Bmti prezzi, invariato il latte spot, cede il burro, rialzi per Parmigiano Reggiano e bovini

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 30 settembre al 5 ottobre 2024

Bmti
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Stabili i listini del latte spot dopo la parentesi negativa della settimana precedenti secondo i dati delle Camere di Commercio elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 30 settembre al 5 ottobre 2024. In particolare, i prezzi del latte spot sulla piazza di Milano si confermano sui 650 €/t a fronte di una crescita annua del +22%.

Assenza di variazioni anche per il latte quotato a Verona che resta fermo a 660 €/t. Stabilità anche per i listini del latte di importazione quotato a Milano, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che resta a 7,50 €/t. Prevale l’invariato anche per il latte biologico, sia sulla piazza di Milano che su quella di Verona.

Sul fronte degli scambi commerciali, nel primo semestre del 2024 è emersa una crescita delle importazioni di latte intero sfuso, pari ad un incremento su base annua del +6,7% in volume e del +8,4% in valore.

LATTE (prezzi in €/t) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 645,00 - 655,00 0,0% 22,2%
Latte Bovino Biologico 645,00 - 660,00 0,0% 9,3%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 620,00 - 630,00 0,0% 27,6%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 630,00 - 655,00 0,0% 29,3%
Latte Estero Scremato 0,03 320,00 - 335,00 -1,5% 10,3%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 655,00 - 665,00 0,0% 20,0%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 655,00 - 665,00 0,0% 28,2%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 340,00 - 350,00 -1,4% 13,1%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 15,50 - 16,50 6,7% 33,3%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,00 - 9,00 0,0% 13,3%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Cedono il passo i listini del burro dopo una lunga fase di rincari. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano ripiegano sui 6,23 €/kg, 7 centesimi in meno su base settimanale. Nel complesso, il prezzo del burro è salito dai 3,90 €/kg di inizio aprile al picco dei 6,30 €/kg della settimana precedente, siglando un aumento del 62% nel corso di sei mesi.  I prezzi attuali restano comunque elevati, più che raddoppiati rispetto ad un anno fa. In calo anche il burro di Mantova che arretra a 6,35 €/kg. Perdono quota anche lo zangolato e la crema di latte a Milano, quotati rispettivamente 6,03 €/kg e 4,02 €/kg.  A livello continentale, stabilità per il burro quotato a Kempten che si mantiene sopra la soglia degli 8 €/kg mentre il Verse Boter nel mercato olandese scende a 7,68 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) -0,9% -0,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 7,60 - 7,60 0,0% 81,0%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 8,05 - 8,05 -0,6% 76,9%
Burro mantovano pastorizzato 6,35 - 6,35 -0,8% 115,3%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 6,15 - 6,15 -0,8% 123,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,98 - 3,98 -1,0% 51,9%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,02 - 4,02 -1,0% 52,3%
Burro di centrifuga 8,18 - 8,18 -0,8% 74,0%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 6,23 - 6,23 -1,1% 114,8%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 8,03 - 8,03 -0,9% 76,5%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 6,03 - 6,03 -1,1% 123,3%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.950,00 - 4.050,00 -1,2% 50,9%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.950,00 - 4.050,00 -1,2% 52,7%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Ancora calma piatta per il comparto del Grana Padano.  Lo stagionato 9 mesi quotato a Milano si mantiene a 10,18 €/kg, in aumento del +16% rispetto allo scorso anno. Prevale l’invariato anche presso le piazze di Mantova, Verona e Cremona. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea si registra diffusi rincari, in particolare per il Cheddar (+4,5%) e l’Emmental (+2,2%). Sul fronte degli scambi commerciali, le esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano nei primi sei mesi del 2024 hanno sfiorato le 60mila tonnellate, in crescita del +9% rispetto allo scorso anno, per un fatturato di oltre 700 milioni (+8,3% su base annua).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,15 - 10,30 0,0% 17,2%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,10 - 12,00 0,0% 17,0%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,55 - 10,95 0,0% 16,2%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,90 - 9,15 0,0% 20,7%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,00 - 11,25 0,0% 17,4%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,15 - 10,30 0,0% 17,9%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,80 - 12,00 0,0% 19,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,35 - 8,40 0,0% 12,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,95 - 11,30 0,0% 11,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,10 - 10,25 0,0% 16,6%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,20 - 10,30 0,0% 17,8%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,15 - 11,45 0,0% 16,5%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,00 - 12,10 0,0% 18,4%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Restano orientati al rialzo i listini nel comparto del Parmigiano Reggiano. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi quotato presso la Borsa Merci di Parma archivia un nuovo aumento di 10 centesimi raggiugendo 11,53 €/kg. In crescita anche lo stagionato 24 mesi che si porta sui 12,95 €/kg contro i 12,88 €/kg della settimana precedente. A trainare gli aumenti una domanda estera che si mantiene tonica. La variazione su base annua si conferma positiva pari al +17% per il 12 mesi e +11,4% per il 24 mesi. Si registrano rincari anche presso le altre principali piazze di scambio.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,8% 0,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 11,40 - 11,60 0,9% 17,3%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 12,05 - 12,45 0,8% 15,0%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,85 - 13,15 0,8% 13,5%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 13,30 - 13,75 0,7% 12,5%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 11,30 - 11,50 0,9% 15,7%
stagionatura 18 mesi e oltre 12,30 - 12,45 0,8% 14,3%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,95 - 13,40 0,8% 13,3%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,50 - 14,00 0,7% 11,1%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,45 - 11,70 0,9% 16,0%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,70 - 11,85 0,9% 13,8%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,20 - 12,65 0,8% 13,0%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,85 - 13,10 0,8% 10,9%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,20 - 13,60 0,8% 6,8%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,45 - 11,60 0,9% 17,0%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,70 - 11,90 0,6% 15,4%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,20 - 12,60 0,6% 13,2%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,85 - 13,05 0,6% 11,4%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,20 - 13,50 0,6% 7,0%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,75 - 11,85 0,9% 16,3%
Produzione minino 12 mesi e oltre 11,45 - 11,65 0,4% 17,0%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,85 - 12,00 0,8% 10,2%
Produzione minino 24 mesi e oltre 12,65 - 13,10 0,8% 12,2%
Produzione minino 30 mesi e oltre 13,20 - 13,70 0,7% 7,8%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

 

Pecorino Romano

Ancora stabilità per i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi si attesta sui 12,03 €/kg, valore in corso da inizio settembre. Si conferma inferiore al 10% (-7,5%) la riduzione annua.  Nessuna novità anche per il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,25 €/kg.   Per quanto riguarda le esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo, si conferma la dinamicità della domanda estera: nel periodo gennaio-giugno del 2024 si è osservata una crescita del +12% nei volumi (+5,1% nei valori).

Bovini da macello

Nuova settimana di rialzi per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise spuntano un aumento di 3 centesimi raggiungendo 3,74 €/kg presso la piazza di Mantova e 3,82 €/kg presso quella di Modena. Identico incremento per la razza Limousine e gli incroci nazionali presso ambo le piazze. Segno “più” anche per i vitelli a carne bianca, che salgono a 5,82 €/kg presso la piazza lombarda e 6,25 €/kg presso la piazza emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.650,00 - 1.700,00 0,0% 11,7%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.450,00 - 1.500,00 0,0% 13,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,72 - 3,76 0,8% 8,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,01 - 4,09 0,7% 7,7%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,23 - 3,33 0,9% -12,8%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 26,4%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,20 - 2,30 0,0% 32,4%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,20 - 2,30 0,0% 32,4%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,77 - 5,87 0,9% -3,0%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,35 - 3,00 0,0% 16,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,78 - 3,86 0,8% 9,1%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,93 - 3,98 0,8% 8,5%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,35 - 3,45 0,9% 9,7%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 6,15 - 6,35 1,6% 2,5%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Si interrompe la lunga fase di rincari dei suini Dop che ha visto il prezzo della categoria 160-176 kg toccare il record assoluto di 2,347 €/kg. In particolare, presso la CUN di settore si è registrato il “non formulato” per la settimana del 7-12 ottobre. Un risultato che sopraggiunge a conferma della fase di tensione che sta coinvolgendo il comparto, situazione peraltro esacerbata dai casi di peste suina registrati negli allevamenti a partire da settembre.

Seconda settimana consecutiva di ribassi per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, tornano sotto la soglia dei 5 €/kg sia il lombo Bologna che il lombo Padova. Perdono ulteriore terreno anche il busto con coppa e la coppa fresca con osso. Continuano invece a segnare nuovi record le cosce suine, con il taglio pesante DOP che raggiunge i 6,47 €/kg. Tra gli altri tagli si segnalano ritocchi al rialzo per la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata. Nuovo marcato calo per la coppa fresca refilata che scende sotto i 7 €/kg.

SUINI (prezzi in €/kg) -2,3% -2,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg n.q. - n.q. - -
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,900 - 4,900 -7,5% -1,0%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,900 - 4,900 -5,8% 3,2%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 5,000 - 5,000 -5,7% 5,3%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,600 - 5,600 -5,1% 21,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 5,130 - 5,130 0,8% 6,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,300 - 5,300 0,8% 3,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 6,070 - 6,070 0,7% 7,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,470 - 6,470 0,6% 5,0%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,950 - 6,950 -2,8% 9,1%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 5,200 - 5,200 0,8% 7,2%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Bmti prezzi, invariato il latte spot, cede il burro, rialzi per Parmigiano Reggiano e bovini - Ultima modifica: 2024-10-15T15:27:15+02:00 da Francesca Baccino

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