Dopo due settimane di stabilità tornano a crescere i listini del latte spot di origine nazionale secondo i dati delle Camere di Commercio elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 21 al 25 ottobre 2024. In particolare, i prezzi sulla piazza di Milano si riportano sopra i 650 euro/t, 2,50 euro/t in più rispetto alla settimana precedente. Il divario annuo resta ampiamente positivo (+20%). In aumento anche il latte spot quotato a Verona, salito a 665 euro/t. Segno positivo anche per i listini del latte di importazione quotato a Milano, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che scende a 5,00 euro/t dai 7,50 euro/t della settimana precedente. Nessuna variazione per il latte biologico quotato a Milano, mentre aumenta di 5 euro/t quello quotato a Verona.
LATTE (prezzi in €/t) | +0,3% | 0,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 645,00 | - | 660,00 | 0,4% | 20,4% | |
Latte Bovino Biologico | 645,00 | - | 660,00 | 0,0% | 9,3% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 625,00 | - | 635,00 | 0,8% | 28,6% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 635,00 | - | 660,00 | 0,8% | 30,3% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 320,00 | - | 335,00 | 0,0% | 12,2% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 660,00 | - | 670,00 | 0,8% | 19,8% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 660,00 | - | 670,00 | 0,8% | 29,1% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 340,00 | - | 350,00 | 0,0% | 13,1% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 16,50 | - | 17,50 | 0,0% | 25,9% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,50 | - | 9,50 | 0,0% | 12,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Proseguono i ribassi nel comparto del burro. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano ripiegano sui 6,05 euro/kg, in calo di 5 centesimi su base settimanale. I prezzi attuali restano comunque su valori storicamente elevati. Calo di pari entità per il burro quotato a Mantova, attestato sui 6,20 euro/kg. Arretra anche lo zangolato quotato presso la piazza di Milano, mentre resta stabile la crema di latte. A livello continentale, si conferma sopra la soglia degli 8 euro/kg il burro quotato a Kempten. Ritocchi al rialzo, invece, per il Verse Boter, che sale a 7,46 euro/kg. Cede ulteriormente il prezzo del burro francese.
BURRO (prezzi in €/kg) | -0,4% | -0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 7,50 | - | 7,50 | 0,0% | 74,4% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,90 | - | 7,90 | -0,6% | 69,9% | |
Burro mantovano pastorizzato | 6,20 | - | 6,20 | -0,8% | 103,3% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 6,00 | - | 6,00 | -0,8% | 110,5% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,94 | - | 3,94 | 0,0% | 44,9% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,98 | - | 3,98 | 0,0% | 46,3% | |
Burro di centrifuga | 8,00 | - | 8,00 | -0,6% | 66,7% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 6,05 | - | 6,05 | -0,8% | 101,7% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,85 | - | 7,85 | -0,6% | 68,8% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,85 | - | 5,85 | -0,8% | 108,9% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.900,00 | - | 4.000,00 | 0,0% | 43,6% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.900,00 | - | 4.000,00 | 0,0% | 45,2% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Si protrae da fine settembre la fase di stabilità per i listini del Grana Padano quotati a Milano. Lo stagionato 9 mesi resta fermo sui 10,18 euro/kg della settimana precedente. Il divario su base annua si conferma positivo, pari al +16%. Invariati anche i prezzi presso le piazze di Mantova, Cremona e Verona. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea si registrano timidi aumenti per l’Edam (+1,1%) e il Gouda (+0,9%) mentre arretrano il Cheddar (-0,7%) e l’Emmental (-1,3%).
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,15 | - | 10,30 | 0,0% | 17,2% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,10 | - | 12,00 | 0,0% | 17,0% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,55 | - | 10,95 | 0,0% | 16,2% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,90 | - | 9,15 | 0,0% | 20,7% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,00 | - | 11,25 | 0,0% | 17,4% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,15 | - | 10,30 | 0,0% | 17,9% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,80 | - | 12,00 | 0,0% | 19,0% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,35 | - | 8,40 | 0,0% | 12,0% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 10,95 | - | 11,30 | 0,0% | 11,5% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,10 | - | 10,25 | 0,0% | 16,6% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,25 | - | 10,35 | 0,0% | 18,4% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,20 | - | 11,50 | 0,0% | 17,0% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,05 | - | 12,15 | 0,0% | 18,9% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Proseguono senza sosta gli aumenti dei listini nel comparto del Parmigiano Reggiano. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi quotato presso la Borsa Merci di Parma archivia un rincaro di 10 centesimi portandosi sugli 11,68 euro/kg, valore storicamente elevato. Identico aumento per lo stagionato 24 mesi che si porta oltre i 13 euro/kg. A dare impulso ai rincari, la dinamicità mostrata dalle vendite sui mercati esteri. La variazione su base annua si conferma positiva, prossima al +20% per il 12 mesi e al +14% per il 24 mesi. Risultano in aumento anche le altre principali piazze di scambio.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,7% | 0,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 11,60 | - | 11,80 | 0,9% | 20,0% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 12,25 | - | 12,65 | 0,8% | 17,5% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 13,05 | - | 13,35 | 0,8% | 15,8% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 13,50 | - | 13,95 | 0,7% | 14,6% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 11,50 | - | 11,70 | 0,9% | 17,8% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 12,50 | - | 12,65 | 0,8% | 16,2% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 13,15 | - | 13,60 | 0,8% | 15,1% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 13,70 | - | 14,20 | 0,7% | 12,7% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,55 | - | 11,90 | 0,6% | 18,7% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,00 | 0,8% | 16,6% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 12,30 | - | 12,80 | 0,4% | 15,1% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,95 | - | 13,25 | 0,4% | 12,9% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 13,30 | - | 13,75 | 0,4% | 8,6% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,60 | - | 11,75 | 0,9% | 19,7% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,85 | - | 12,05 | 0,8% | 18,0% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 12,35 | - | 12,75 | 0,8% | 15,7% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 13,00 | - | 13,20 | 0,8% | 13,7% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 13,35 | - | 13,65 | 0,7% | 9,1% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 11,85 | - | 11,95 | 0,4% | 18,4% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 11,55 | - | 11,75 | 0,4% | 18,6% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 11,95 | - | 12,10 | 0,4% | 11,1% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,20 | 0,4% | 14,1% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 13,30 | - | 13,80 | 0,4% | 8,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Ulteriore stabilità del prezzo all'ingrosso per il Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi resta agganciato a 12,03 euro/kg della settimana precedente. Si attenua tuttavia il divario annuo, pari attualmente al -6%. Senza variazioni anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,25 euro/kg. In attesa dei dati sulla nuova campagna commerciale, il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano indica per la stagione 2023/24 una produzione vicina alle 40mila tonnellate, valore più elevato degli ultimi cinque anni, in crescita del +8% su base annua.
Bovini da macello
Continuano a registrare aumenti i bovini quotati presso la piazza di Mantova. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise spuntano un aumento di 1 centesimo, toccando i 3,78 euro/kg. Si osservano rincari anche per la razza Limousine e per gli incroci nazionali, quotati rispettivamente 4,09 euro/kg e 3,32 euro/kg. Confermate, invece, le quotazioni della settimana precedente per la piazza di Modena. Settimana all’insegna della stabilità per i vitelli a carne bianca presso ambedue le piazze.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,1% | 0,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.700,00 | - | 1.750,00 | 0,0% | 15,0% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.500,00 | - | 1.550,00 | 0,0% | 17,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,76 | - | 3,80 | 0,3% | 9,6% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,05 | - | 4,13 | 0,2% | 8,8% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,27 | - | 3,37 | 0,3% | -11,7% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,77 | - | 1,87 | 0,0% | 26,4% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 2,20 | - | 2,30 | 0,0% | 32,4% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 2,20 | - | 2,30 | 0,0% | 32,4% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 5,82 | - | 5,92 | 0,0% | -2,2% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,35 | - | 3,00 | 0,0% | 16,3% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,81 | - | 3,89 | 0,0% | 10,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 3,96 | - | 4,01 | 0,0% | 9,3% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,38 | - | 3,48 | 0,0% | 10,6% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 6,25 | - | 6,45 | 0,0% | 4,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Restano orientati verso l’alto i listini del comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore raggiunge il nuovo record di 2,387 euro/kg, in aumento del +2,6% su base annua. A trainare il rialzo la scarsità dell'offerta, nonostante una domanda tutt’altro che vivace. In crescita anche il circuito non Dop, con la categoria 160-176 kg quotata 2,182 euro/kg. Sul fronte estero regna l’invariato con presenza di qualche segno “meno”.
Si arresta la serie di cali registrati nelle ultime settimane per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Bologna e il lombo Padova si mantengono rispettivamente sui 4,40 euro/kg e 4,50 euro/kg. Fa eccezione la coppa fresca con osso che perde ulteriori 30 centesimi. Tra gli altri tagli, continua a perdere terreno la coppa fresca refilata, in calo di 25 centesimi su base settimanale. Ritocchi al rialzo, invece, per le cosce suine, con il taglio pesante Dop che raggiunge il nuovo record di 6,50 euro/kg. Confermano i massimi storici raggiunti la settimana precedente, la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata, quotate rispettivamente 5,23 euro/kg e 5,84 euro/kg. Sul versante estero si osservano diffusi ribassi.
SUINI (prezzi in €/kg) | -0,4% | -0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 2,032 | - | 2,032 | 0,1% | 2,0% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 2,047 | - | 2,047 | 0,1% | 2,0% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 2,062 | - | 2,062 | 0,1% | 2,0% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 2,092 | - | 2,092 | 0,1% | 1,9% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 2,297 | - | 2,297 | 0,1% | 2,7% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 2,122 | - | 2,122 | 0,1% | 1,9% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 2,327 | - | 2,327 | 0,1% | 2,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 2,182 | - | 2,182 | 0,1% | 1,9% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 2,387 | - | 2,387 | 0,1% | 2,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 2,112 | - | 2,112 | 0,1% | 1,9% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,400 | - | 4,400 | 0,0% | -11,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,500 | - | 4,500 | 0,0% | -9,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,600 | - | 4,600 | 0,0% | -4,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 4,800 | - | 4,800 | -5,9% | 9,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 5,160 | - | 5,160 | 0,2% | 7,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,330 | - | 5,330 | 0,2% | 4,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 6,100 | - | 6,100 | 0,2% | 7,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,500 | - | 6,500 | 0,2% | 5,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,400 | - | 6,400 | -3,8% | 4,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 5,230 | - | 5,230 | 0,0% | 4,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||