Continuano i rincari per il comparto del latte spot nella settimana che va dal 27 al 31 gennaio 2025 secondo le rilevazioni delle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana).
In particolare, presso la piazza di Milano i prezzi raggiungono 617,5 €/t, 17,50 €/t in più su base settimanale. Il rincaro su base annua si porta al +26%. In aumento anche il latte spot quotato a Verona, che sale a 630 €/t dai 615 €/t della settimana precedente. Guadagnano ulteriore terreno i prezzi del latte di importazione, sia il prodotto francese che quello tedesco.
Ancora in crescita il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che registra 42,5 €/t, valore che non si vedeva dagli inizi di luglio 2024. Segno “più” anche per il latte biologico presso la piazza di Milano mentre resta stabile quello quotato presso la piazza veneta.
LATTE (prezzi in €/t) | +1,6% | 1,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 610,00 | - | 625,00 | 2,9% | 26,0% | |
Latte Bovino Biologico | 680,00 | - | 695,00 | 0,7% | 17,5% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 550,00 | - | 565,00 | 0,9% | 23,9% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 560,00 | - | 590,00 | 0,9% | 23,1% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 255,00 | - | 275,00 | 8,2% | 9,5% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 625,00 | - | 635,00 | 2,4% | 24,8% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 580,00 | - | 590,00 | 0,0% | 23,2% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 270,00 | - | 280,00 | 0,0% | 10,0% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 17,00 | - | 18,00 | 0,0% | 34,6% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,50 | - | 9,50 | 0,0% | 28,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Prosegue la stabilità per il comparto del burro. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano si mantengono sui 5,43 €/kg. Al contempo, il rincaro annuo resta prossimo al +50%. Nessuna variazione anche per il burro presso la piazza di Mantova, quotato 5,65 €/kg.
Restano invariati lo zangolato e la crema di latte, quotati rispettivamente 5,23 €/kg e 3,52 €/kg presso la piazza di Milano. A livello continentale, cenni di rialzo per il burro quotato a Kempten (Germania) che sfiora i 7,50 €/kg. Stabilità, invece, per il Verse Boter olandese che si conferma sui 7,34 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,80 | - | 6,80 | 0,0% | 36,0% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,35 | - | 7,35 | 0,0% | 37,4% | |
Burro mantovano pastorizzato | 5,65 | - | 5,65 | 0,0% | 50,7% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 5,45 | - | 5,45 | 0,0% | 53,5% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,48 | - | 3,48 | 0,0% | 39,2% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,52 | - | 3,52 | 0,0% | 40,8% | |
Burro di centrifuga | 7,38 | - | 7,38 | 0,0% | 35,4% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,43 | - | 5,43 | 0,0% | 48,8% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,23 | - | 7,23 | 0,0% | 36,4% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,23 | - | 5,23 | 0,0% | 51,6% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.450,00 | - | 3.550,00 | 0,0% | 36,2% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.400,00 | - | 3.500,00 | 0,0% | 35,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Ancora rialzi per il comparto del Grana Padano, sostenuto soprattutto dalla vivacità della domanda estera. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano raggiunge 10,8 €/kg (in aumento di 7 centesimi su base settimanale), valore record per questa piazza. La crescita annua segna +21%. Si muovono nella stessa direzione anche le piazze di Verona, Mantova e Cremona. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea, il Gouda si riporta sopra quota 5 €/kg, un valore che non si vedeva da gennaio 2023. Stabili il Cheddar e l’Edam mentre l’Emmental cede il -2,3% su base settimanale.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,6% | 0,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,80 | - | 10,95 | 0,5% | 21,2% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 12,10 | - | 12,70 | 0,4% | 20,4% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 11,20 | - | 11,80 | 0,4% | 20,4% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,55 | - | 9,80 | 1,0% | 23,6% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,70 | - | 11,90 | 0,9% | 20,1% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,00 | 0,9% | 21,1% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,50 | - | 12,70 | 0,8% | 19,4% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,75 | - | 8,85 | 0,9% | 15,4% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,80 | - | 12,15 | 0,6% | 17,7% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,70 | - | 10,90 | 0,7% | 21,0% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,85 | - | 10,95 | 0,5% | 20,4% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,80 | - | 12,10 | 0,4% | 16,6% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,60 | - | 12,70 | 0,4% | 17,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Nuova settimana all’insegna dei rialzi nel comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma archivia un ulteriore aumento di 5 centesimi, portandosi a 12,48 €/kg, valore inedito per questa piazza. Cresce di pari passo lo stagionato 24 mesi che si attesta a 14,53 €/kg. Il rincaro annuo per le due stagionature si aggira intorno al +24%. Si osservano aumenti anche presso le altre principali piazze di scambio.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,7% | 0,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,40 | - | 12,60 | 0,8% | 24,4% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 13,15 | - | 13,55 | 0,8% | 22,5% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 14,30 | - | 14,60 | 1,4% | 23,5% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 14,75 | - | 15,20 | 1,4% | 22,0% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,30 | - | 12,60 | 0,8% | 23,9% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 13,90 | - | 14,10 | 0,7% | 27,0% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 14,55 | - | 15,05 | 0,7% | 25,2% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 15,10 | - | 15,65 | 0,7% | 22,3% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,30 | - | 12,75 | 0,8% | 24,3% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,95 | - | 13,15 | 0,8% | 24,9% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 13,45 | - | 14,00 | 0,7% | 23,6% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 14,40 | - | 14,70 | 0,7% | 23,3% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 14,80 | - | 15,25 | 0,7% | 19,0% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,30 | - | 12,65 | 0,4% | 24,1% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,85 | - | 13,10 | 0,4% | 24,5% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 13,60 | - | 14,05 | 0,4% | 24,0% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 14,40 | - | 14,65 | 0,3% | 23,1% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 14,80 | - | 15,15 | 0,3% | 19,6% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,00 | 0,8% | 22,9% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 12,30 | - | 12,60 | 0,0% | 21,2% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 13,55 | - | 13,80 | 0,7% | 24,0% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 14,15 | - | 14,50 | 0,7% | 21,7% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 14,60 | - | 15,20 | 0,7% | 18,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Ancora nessuna novità significativa sul fronte dei prezzi all’ingrosso nel comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi non si muove dai 12,03 €/kg, valore in corso da settembre 2024. Si attenua però il ribasso annuo, ora pari al -1%. Invariato anche il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 €/kg.
Bovini da macello
Non si arrestano i rincari nel comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise quotati presso la piazza di Mantova salgono a 4,06 €/kg, 5 centesimi in più su base settimanale. Incremento più lieve per la piazza di Mantova con prezzi che sfiorano 4,20 €/kg. Si registra il segno “più” anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Nuovo rialzo per i bovini da ristallo che mettono a segno un aumento di 10 centesimi, oltrepassando 4,5 €/kg. Si confermano tutte positive le variazioni su base annua, con il picco del +26% registrato per i bovini da ristallo. Avanzano anche i vitelli a carne bianca, quotati 6,82 €/kg presso la piazza lombarda e 7,3 €/kg presso quella emiliana, entrambi superiori ai valori dello scorso anno di oltre il +10%.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +2,8% | 2,8% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.900,00 | - | 1.950,00 | 2,7% | 26,2% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.700,00 | - | 1.750,00 | 3,0% | 30,2% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,04 | - | 4,08 | 1,2% | 13,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,33 | - | 4,41 | 1,2% | 12,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,55 | - | 3,65 | 1,4% | -7,7% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,92 | - | 2,02 | 0,0% | 24,7% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 2,30 | - | 2,40 | 9,3% | 56,7% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 2,30 | - | 2,40 | 9,3% | 56,7% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,77 | - | 6,87 | 0,7% | 13,3% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,50 | - | 3,15 | 7,6% | 43,0% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 4,45 | - | 4,56 | 2,3% | 26,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,15 | - | 4,23 | 0,5% | 14,8% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,25 | - | 4,30 | 0,5% | 12,6% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,74 | - | 3,84 | 0,5% | 17,7% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,20 | - | 7,40 | 1,4% | 17,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Prosegue la striscia negativa per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore accusa un nuovo ribasso di 3 centesimi attestandosi su 1,925 €/kg. Inferiore il decremento settimanale registrato nel circuito non DOP, pari a 2,1 centesimi, con il prezzo della categoria 160-176 kg sceso a 1,736 €/kg. Continua a ridursi, pertanto, il divario a favore dei capi DOP di peso 160-176 kg che si attesta a 0,189 €/kg, valore oltrepassato l’ultima volta a fine gennaio 2024. Intanto, nel periodo gennaio-novembre del 2024 sono stati macellati oltre 8 milioni di capi (Fonte: Anagrafe Zootecnica Nazionale). Si tratta del livello più basso degli ultimi cinque anni, escludendo il 2023. Prevale il segno “meno” sul fronte estero dove spiccano i ribassi registrati in Germania, in particolare il calo di 15 € accusato dai suinetti di 25 kg in sole due settimane.
I ribassi dei suini continuano a ripercuotersi sui tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Padova e il lombo Bologna accusano un calo di 20 centesimi, ripiegando rispettivamente su 3,3 €/kg e 3,2 €/kg. In discesa anche i prezzi del busto con coppa e della coppa fresca con osso. Tra gli altri tagli cedono ulteriormente le cosce suine Dop che toccano quota 6 €/kg (taglio pesante). Segno “meno” anche per le cosce non-Dop, ma solo il taglio pesante. Arretrano anche la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata.
SUINI (prezzi in €/kg) | -2,3% | -2,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,586 | - | 1,586 | -1,3% | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,601 | - | 1,601 | -1,3% | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,616 | - | 1,616 | -1,3% | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,646 | - | 1,646 | -1,3% | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,835 | - | 1,835 | -1,6% | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,676 | - | 1,676 | -1,2% | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,865 | - | 1,865 | -1,6% | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,736 | - | 1,736 | -1,2% | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,925 | - | 1,925 | -1,5% | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,666 | - | 1,666 | -1,2% | - | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,200 | - | 3,200 | -5,9% | -17,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 3,300 | - | 3,300 | -5,7% | -15,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 3,400 | - | 3,400 | -5,6% | -15,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 3,600 | - | 3,600 | -7,7% | -18,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,850 | - | 4,850 | 0,0% | 4,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,950 | - | 4,950 | -0,6% | 1,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,750 | - | 5,750 | 0,2% | 4,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,000 | - | 6,000 | -1,0% | 0,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 5,700 | - | 5,700 | -2,6% | -5,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 3,990 | - | 3,990 | -3,4% | -16,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||