Dopo più di un mese di cali torna a crescere il comparto del latte spot, risultato dipeso dalla riduzione del surplus di prodotto e da importazioni non eccessivamente abbondanti. Secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 10 al 15 marzo 2025 (qui per la settimana precedente) sulla piazza di Milano i prezzi salgono a 555 €/t dai 552,5 €/t della settimana precedente.
Il rincaro annuo resta prossimo al +24%. Cresce anche il prezzo del latte spot sulla piazza di Verona, quotato 560 €/t, 5 €/t in più su base settimanale. Invariati, invece, i prezzi del latte di importazione, con il prezzo a favore del latte spot nazionale che si porta a 5 €/t. Nessuna variazione per il latte biologico presso le piazze di Milano e di Verona, attestato rispettivamente su 660 €/t e 725 €/t.
LATTE (prezzi in €/t) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 545,00 | - | 565,00 | 0,5% | 23,3% | |
Latte Bovino Biologico | 655,00 | - | 665,00 | 0,0% | 17,4% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 525,00 | - | 540,00 | 0,0% | 23,3% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 535,00 | - | 565,00 | 0,0% | 23,6% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 210,00 | - | 235,00 | 0,0% | 22,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 555,00 | - | 565,00 | 0,9% | 23,1% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 545,00 | - | 560,00 | 0,0% | 25,6% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 220,00 | - | 235,00 | -1,1% | 23,0% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 17,00 | - | 18,00 | 0,0% | 45,8% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,50 | - | 9,50 | 0,0% | 28,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Seconda settimana consecutiva di rialzi nel comparto del burro. Nello specifico, le quotazioni del burro pastorizzato presso la piazza di Milano raggiungono i 5,37 €/kg, 12 centesimi in aumento rispetto alla settimana precedente. Allo stesso modo, avanzano i listini del burro presso la piazza di Mantova, saliti a 5,45 €/kg. In aumento anche lo zangolato e la crema di latte, quotati rispettivamente 5,17 €/kg e 3,56 €/kg (piazza di Milano). A livello continentale, nuovi ritocchi al rialzo sia per il burro quotato a Kempten (Germania) che per il Verse Boter olandese, entrambi a quota 7,5 €/kg. In aumento anche il prodotto francese che sfiora i 7,7 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | +2,8% | 2,8% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,80 | - | 6,80 | 3,0% | 25,9% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,15 | - | 7,15 | 1,4% | 25,4% | |
Burro mantovano pastorizzato | 5,45 | - | 5,45 | 1,9% | 32,9% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 5,25 | - | 5,25 | 1,9% | 34,6% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,52 | - | 3,52 | 4,1% | 31,3% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,56 | - | 3,56 | 4,1% | 31,9% | |
Burro di centrifuga | 7,32 | - | 7,32 | 1,7% | 25,8% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,37 | - | 5,37 | 2,3% | 33,6% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,17 | - | 7,17 | 1,7% | 26,5% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,17 | - | 5,17 | 2,4% | 35,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.500,00 | - | 3.600,00 | 4,4% | 31,5% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.450,00 | - | 3.550,00 | 4,5% | 31,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Settimana all’insegna della stabilità per il comparto del Grana Padano presso la piazza di Milano. In particolare, lo stagionato 9 mesi resta fermo a 10,90 €/kg, in crescita del +18% su base annua. Invariate anche le forme più stagionate. Si osserva una dinamica simile presso la piazza di Mantova mentre prevalgono i rincari presso quelle di Verona e Cremona. Sostanzialmente stabili i prezzi dei formaggi monitorati dalla Commissione Europea ad eccezione di un nuovo calo dell’Emmental (-2,9% su base settimanale).
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,2% | 0,2% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | 18,1% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 12,30 | - | 12,90 | 0,4% | 19,7% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 11,40 | - | 12,00 | 0,4% | 18,8% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,60 | - | 9,85 | 0,0% | 19,7% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,10 | 0,0% | 18,5% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,90 | - | 11,05 | 0,0% | 17,7% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,00 | 0,0% | 18,3% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,85 | - | 8,95 | 0,0% | 14,1% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 12,05 | - | 12,40 | 0,0% | 18,1% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,80 | - | 11,00 | 0,0% | 18,2% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,95 | - | 11,05 | 0,5% | 18,3% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 12,15 | - | 12,45 | 0,4% | 18,3% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,95 | - | 13,05 | 0,4% | 20,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Non si arrestano i rincari per il comparto del Parmigiano Reggiano sostenuti dalla solida domanda estera e dalla ridotta disponibilità di prodotto. Nello specifico, il prezzo dello stagionato 12 mesi quotato presso Parma spunta un aumento di 10 centesimi, raggiungendo i 12,88 €/kg, valore inedito per questa piazza. Ancora più marcato il rialzo dello stagionato 24 mesi, che si attesta a 15,13 €/kg. In aumento anche le quotazioni nelle altre principali piazze di scambio, con la parziale eccezione di Mantova, dove i rincari riguardano esclusivamente le stagionature più lunghe. Su base annua, gli aumenti restano consistenti, con variazioni superiori al +20% su tutte le piazze.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,5% | 0,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,00 | 0,0% | 22,3% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 13,60 | - | 14,00 | 0,0% | 21,1% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 14,90 | - | 15,20 | 0,3% | 23,4% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 15,45 | - | 15,90 | 0,3% | 22,7% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,00 | 0,2% | 22,3% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 14,50 | - | 14,65 | 0,2% | 26,7% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 15,15 | - | 15,60 | 0,2% | 25,0% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 15,70 | - | 16,20 | 0,2% | 23,9% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,60 | - | 13,05 | 0,4% | 20,4% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,35 | - | 13,55 | 0,7% | 22,3% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 14,05 | - | 14,60 | 0,7% | 24,0% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 15,10 | - | 15,40 | 0,7% | 25,5% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,50 | - | 15,95 | 0,6% | 23,8% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,00 | 0,8% | 21,7% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,25 | - | 13,55 | 0,6% | 23,2% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 14,15 | - | 14,60 | 0,7% | 24,7% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 15,00 | - | 15,25 | 1,0% | 25,3% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,40 | - | 15,75 | 1,0% | 23,6% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 13,20 | - | 13,45 | 0,8% | 24,2% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 12,70 | - | 12,90 | 0,4% | 21,6% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 14,05 | - | 14,40 | 0,7% | 29,0% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 14,80 | - | 15,10 | 0,7% | 27,0% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 15,25 | - | 15,70 | 0,7% | 23,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Nessuna novità significativa per il comparto del Pecorino Romano. In particolare, la quotazione dello stagionato 5 mesi presso la piazza di Milano conferma i 12,08 €/kg della settimana precedente, valore pressoché in linea con quello dello scorso anno. Rinnovata stabilità anche per il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,30 €/kg.
Bovini da macello
Nuova settimana all’insegna della stabilità per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise restano agganciati a 4,21 €/kg presso la piazza di Mantova e a 4,34 €/kg presso quella di Modena. Stazionari anche i listini della razza Limousine e gli incroci nazionali. Fermi sui 5,055 €/kg i prezzi dei bovini da ristallo a fronte di un rincaro annuo del +35%. Assenza di variazioni anche per i listini dei vitelli a carne bianca, quotati 6,92 €/kg presso la piazza lombarda e 7,4 €/kg presso quella emiliana. Positiva la variazione su base annua con punte del +20% presso la piazza di Modena.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +1,1% | 1,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.950,00 | - | 2.000,00 | 0,0% | 17,9% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.750,00 | - | 1.800,00 | 0,0% | 16,4% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,19 | - | 4,23 | 0,0% | 17,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,48 | - | 4,56 | 0,0% | 15,9% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,70 | - | 3,80 | 0,0% | -3,8% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,21 | - | 2,31 | 2,3% | 38,7% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 3,20 | - | 3,30 | 6,6% | 75,7% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 3,20 | - | 3,30 | 6,6% | 75,7% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,87 | - | 6,97 | 0,0% | 15,9% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,40 | - | 4,05 | 1,4% | 75,3% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 5,00 | - | 5,11 | 0,0% | 35,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,30 | - | 4,38 | 0,0% | 18,9% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,40 | - | 4,45 | 0,0% | 16,6% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,89 | - | 3,99 | 0,0% | 22,4% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,30 | - | 7,50 | 0,0% | 20,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Dopo quasi cinque mesi consecutivi di ribassi torna il segno “più” nel comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun (Commissione unica nazionale) di settore guadagna un centesimo attestandosi a 1,775 €/kg. Si tratta comunque del valore più basso degli ultimi due anni, con una flessione del -16% rispetto allo stesso periodo del 2024. Identico aumento per il circuito non Dop, con le quotazioni salite a 1,6 €/kg (categoria 160-176 kg).
A incidere sul risultato la tendenza al riequilibrio nel rapporto tra domanda e offerta di capi vivi. Prevalgono i rincari anche sul fronte estero. Intanto, nel corso del 2024 sono stati macellati quasi 9 milioni di capi (Fonte: Anagrafe Zootecnica Nazionale). Si tratta del livello più basso degli ultimi cinque anni, escludendo il 2023.
Dopo la parentesi positiva della settimana precedente torna la stabilità per i prezzi dei tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Padova e il lombo Bologna restano fermi sui 3,4 €/kg. Tra gli altri tagli, cedono ulteriori 5 centesimi sia le cosce suine Dop che non-Dop (taglio pesante), quotate rispettivamente 5,66 €/kg e 4,66 €/kg. Torna il “meno” per la spalla fresca disossata, quotata 3,79 €/kg, mentre resta invariata a 4,43 €/kg la pancetta fresca squadrata.
SUINI (prezzi in €/kg) | +0,1% | 0,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,450 | - | 1,450 | 0,7% | -17,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,465 | - | 1,465 | 0,7% | -17,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,480 | - | 1,480 | 0,7% | -17,2% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,510 | - | 1,510 | 0,7% | -16,9% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,685 | - | 1,685 | 0,6% | -16,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,540 | - | 1,540 | 0,7% | -16,6% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,715 | - | 1,715 | 0,6% | -16,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,600 | - | 1,600 | 0,6% | -16,1% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,775 | - | 1,775 | 0,6% | -15,8% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,530 | - | 1,530 | 0,7% | -16,7% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,400 | - | 3,400 | 0,0% | -30,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 3,400 | - | 3,400 | 0,0% | -33,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 3,500 | - | 3,500 | 0,0% | -27,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 3,600 | - | 3,600 | 0,0% | -27,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,670 | - | 4,670 | -1,1% | 0,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,660 | - | 4,660 | -1,1% | -3,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,630 | - | 5,630 | -0,5% | 0,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,660 | - | 5,660 | -0,9% | -5,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 5,350 | - | 5,350 | 0,0% | -13,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 3,790 | - | 3,790 | -0,8% | -14,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||