Bmti prezzi: crescono latte spot, suini Dop, Parmigiano Reggiano e burro. Stabili Grana Padano e bovini

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 17 al 22 marzo 2025

Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Dopo più di un mese di cali torna a crescere il comparto del latte spot, risultato dipeso dalla riduzione del surplus di prodotto e da importazioni non eccessivamente abbondanti. Secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 10 al 15 marzo 2025 (qui per la settimana precedente) sulla piazza di Milano i prezzi salgono a 555 €/t dai 552,5 €/t della settimana precedente.

Il rincaro annuo resta prossimo al +24%. Cresce anche il prezzo del latte spot sulla piazza di Verona, quotato 560 €/t, 5 €/t in più su base settimanale.  Invariati, invece, i prezzi del latte di importazione, con il prezzo a favore del latte spot nazionale che si porta a 5 €/t. Nessuna variazione per il latte biologico presso le piazze di Milano e di Verona, attestato rispettivamente su 660 €/t e 725 €/t.

LATTE (prezzi in €/t) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 545,00 - 565,00 0,5% 23,3%
Latte Bovino Biologico 655,00 - 665,00 0,0% 17,4%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 525,00 - 540,00 0,0% 23,3%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 535,00 - 565,00 0,0% 23,6%
Latte Estero Scremato 0,03 210,00 - 235,00 0,0% 22,3%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 555,00 - 565,00 0,9% 23,1%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 545,00 - 560,00 0,0% 25,6%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 220,00 - 235,00 -1,1% 23,0%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,00 - 18,00 0,0% 45,8%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 28,6%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Seconda settimana consecutiva di rialzi nel comparto del burro.  Nello specifico, le quotazioni del burro pastorizzato presso la piazza di Milano raggiungono i 5,37 €/kg, 12 centesimi in aumento rispetto alla settimana precedente. Allo stesso modo, avanzano i listini del burro presso la piazza di Mantova, saliti a 5,45 €/kg. In aumento anche lo zangolato e la crema di latte, quotati rispettivamente 5,17 €/kg e 3,56 €/kg (piazza di Milano). A livello continentale, nuovi ritocchi al rialzo sia per il burro quotato a Kempten (Germania) che per il Verse Boter olandese, entrambi a quota 7,5 €/kg. In aumento anche il prodotto francese che sfiora i 7,7 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) +2,8% 2,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,80 - 6,80 3,0% 25,9%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,15 - 7,15 1,4% 25,4%
Burro mantovano pastorizzato 5,45 - 5,45 1,9% 32,9%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,25 - 5,25 1,9% 34,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,52 - 3,52 4,1% 31,3%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,56 - 3,56 4,1% 31,9%
Burro di centrifuga 7,32 - 7,32 1,7% 25,8%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,37 - 5,37 2,3% 33,6%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,17 - 7,17 1,7% 26,5%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,17 - 5,17 2,4% 35,3%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.500,00 - 3.600,00 4,4% 31,5%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.450,00 - 3.550,00 4,5% 31,6%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Settimana all’insegna della stabilità per il comparto del Grana Padano presso la piazza di Milano. In particolare, lo stagionato 9 mesi resta fermo a 10,90 €/kg, in crescita del +18% su base annua. Invariate anche le forme più stagionate. Si osserva una dinamica simile presso la piazza di Mantova mentre prevalgono i rincari presso quelle di Verona e Cremona. Sostanzialmente stabili i prezzi dei formaggi monitorati dalla Commissione Europea ad eccezione di un nuovo calo dell’Emmental (-2,9% su base settimanale).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,85 - 11,00 0,0% 18,1%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 12,30 - 12,90 0,4% 19,7%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,40 - 12,00 0,4% 18,8%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,60 - 9,85 0,0% 19,7%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,90 - 12,10 0,0% 18,5%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,90 - 11,05 0,0% 17,7%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,80 - 13,00 0,0% 18,3%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,85 - 8,95 0,0% 14,1%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 12,05 - 12,40 0,0% 18,1%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,80 - 11,00 0,0% 18,2%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,95 - 11,05 0,5% 18,3%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 12,15 - 12,45 0,4% 18,3%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,95 - 13,05 0,4% 20,4%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Non si arrestano i rincari per il comparto del Parmigiano Reggiano sostenuti dalla solida domanda estera e dalla ridotta disponibilità di prodotto.  Nello specifico, il prezzo dello stagionato 12 mesi quotato presso Parma spunta un aumento di 10 centesimi, raggiungendo i 12,88 €/kg, valore inedito per questa piazza.  Ancora più marcato il rialzo dello stagionato 24 mesi, che si attesta a 15,13 €/kg. In aumento anche le quotazioni nelle altre principali piazze di scambio, con la parziale eccezione di Mantova, dove i rincari riguardano esclusivamente le stagionature più lunghe. Su base annua, gli aumenti restano consistenti, con variazioni superiori al +20% su tutte le piazze.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,80 - 13,00 0,0% 22,3%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 13,60 - 14,00 0,0% 21,1%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 14,90 - 15,20 0,3% 23,4%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 15,45 - 15,90 0,3% 22,7%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,75 - 13,00 0,2% 22,3%
stagionatura 18 mesi e oltre 14,50 - 14,65 0,2% 26,7%
stagionatura 24 mesi e oltre 15,15 - 15,60 0,2% 25,0%
stagionatura 30 mesi e oltre 15,70 - 16,20 0,2% 23,9%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,60 - 13,05 0,4% 20,4%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,35 - 13,55 0,7% 22,3%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,05 - 14,60 0,7% 24,0%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,10 - 15,40 0,7% 25,5%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,50 - 15,95 0,6% 23,8%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,75 - 13,00 0,8% 21,7%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,25 - 13,55 0,6% 23,2%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,15 - 14,60 0,7% 24,7%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,00 - 15,25 1,0% 25,3%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,40 - 15,75 1,0% 23,6%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 13,20 - 13,45 0,8% 24,2%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,70 - 12,90 0,4% 21,6%
Produzione minino 18 mesi e oltre 14,05 - 14,40 0,7% 29,0%
Produzione minino 24 mesi e oltre 14,80 - 15,10 0,7% 27,0%
Produzione minino 30 mesi e oltre 15,25 - 15,70 0,7% 23,1%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Nessuna novità significativa per il comparto del Pecorino Romano. In particolare, la quotazione dello stagionato 5 mesi presso la piazza di Milano conferma i 12,08 €/kg della settimana precedente, valore pressoché in linea con quello dello scorso anno. Rinnovata stabilità anche per il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,30 €/kg.

Bovini da macello

Nuova settimana all’insegna della stabilità per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise restano agganciati a 4,21 €/kg presso la piazza di Mantova e a 4,34 €/kg presso quella di Modena. Stazionari anche i listini della razza Limousine e gli incroci nazionali. Fermi sui 5,055 €/kg i prezzi dei bovini da ristallo a fronte di un rincaro annuo del +35%.  Assenza di variazioni anche per i listini dei vitelli a carne bianca, quotati 6,92 €/kg presso la piazza lombarda e 7,4 €/kg presso quella emiliana. Positiva la variazione su base annua con punte del +20% presso la piazza di Modena.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +1,1% 1,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.950,00 - 2.000,00 0,0% 17,9%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.750,00 - 1.800,00 0,0% 16,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,19 - 4,23 0,0% 17,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,48 - 4,56 0,0% 15,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,70 - 3,80 0,0% -3,8%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,21 - 2,31 2,3% 38,7%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,20 - 3,30 6,6% 75,7%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,20 - 3,30 6,6% 75,7%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,87 - 6,97 0,0% 15,9%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,40 - 4,05 1,4% 75,3%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 5,00 - 5,11 0,0% 35,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,30 - 4,38 0,0% 18,9%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,40 - 4,45 0,0% 16,6%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,89 - 3,99 0,0% 22,4%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,30 - 7,50 0,0% 20,3%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Dopo quasi cinque mesi consecutivi di ribassi torna il segno “più” nel comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun (Commissione unica nazionale) di settore guadagna un centesimo attestandosi a 1,775 €/kg. Si tratta comunque del valore più basso degli ultimi due anni, con una flessione del -16% rispetto allo stesso periodo del 2024. Identico aumento per il circuito non Dop, con le quotazioni salite a 1,6 €/kg (categoria 160-176 kg).

A incidere sul risultato la tendenza al riequilibrio nel rapporto tra domanda e offerta di capi vivi. Prevalgono i rincari anche sul fronte estero. Intanto, nel corso del 2024 sono stati macellati quasi 9 milioni di capi (Fonte: Anagrafe Zootecnica Nazionale). Si tratta del livello più basso degli ultimi cinque anni, escludendo il 2023.

Dopo la parentesi positiva della settimana precedente torna la stabilità per i prezzi dei tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Padova e il lombo Bologna restano fermi sui 3,4 €/kg. Tra gli altri tagli, cedono ulteriori 5 centesimi sia le cosce suine Dop che non-Dop (taglio pesante), quotate rispettivamente 5,66 €/kg e 4,66 €/kg. Torna il “meno” per la spalla fresca disossata, quotata 3,79 €/kg, mentre resta invariata a 4,43 €/kg la pancetta fresca squadrata.

SUINI (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,450 - 1,450 0,7% -17,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,465 - 1,465 0,7% -17,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,480 - 1,480 0,7% -17,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,510 - 1,510 0,7% -16,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,685 - 1,685 0,6% -16,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,540 - 1,540 0,7% -16,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,715 - 1,715 0,6% -16,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,600 - 1,600 0,6% -16,1%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,775 - 1,775 0,6% -15,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,530 - 1,530 0,7% -16,7%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,400 - 3,400 0,0% -30,6%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 3,400 - 3,400 0,0% -33,3%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 3,500 - 3,500 0,0% -27,1%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 3,600 - 3,600 0,0% -27,3%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,670 - 4,670 -1,1% 0,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,660 - 4,660 -1,1% -3,5%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,630 - 5,630 -0,5% 0,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,660 - 5,660 -0,9% -5,4%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,350 - 5,350 0,0% -13,7%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 3,790 - 3,790 -0,8% -14,6%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Bmti prezzi: crescono latte spot, suini Dop, Parmigiano Reggiano e burro. Stabili Grana Padano e bovini - Ultima modifica: 2025-03-27T18:45:05+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome