Gnemmi: “Sincronizzazione per la riproduzione”
È quanto suggerito dal veterinario Giovanni Gnemmi in occasione di un recente incontro di aggiornamento organizzato dall’Ara Puglia. Una soluzione contro le fluttuazioni di mercato
Dalla A alla Z, le corrette procedure allevatoriali per avere vitelli...
La gestione alimentare, le problematiche sanitarie, gli aspetti legislativi durante la fase di svezzamento. Alcune indicazioni pratiche
Pezzata rossa in linea col mercato
Quando la qualità di latte e carne viene riconosciuta in modo adeguato, questa razza presenta una concreta possibilità di competere con la Frisona in termini di profitto aziendale. Lo dimostra uno studio condotto da Anapri (Associazione italiana allevatori Pezzata Rossa italiana) che ha coinvolto 51 stalle friulane
Mungitura, i vantaggi di una attenta routine
La cura dei particolari durante la mungitura è fondamentale al fine di ottenere una elevata qualità del latte e delle sue caratteristiche organolettiche. Ecco i punti critici cui prestare particolare attenzione per ottenere risultati migliori
Stress da caldo? Rese in latte più alte con ventilatori e...
A dirlo sono alcuni ricercatori europei e statunitensi che suggeriscono accorgimenti per difendere le bovine in lattazione dal caldo
Tutti i vantaggi delle strutture in legno
L'esperienza, positiva, dell’azienda agricola Magnani e Conforti, di Beduzzo di Corniglio (Pr). Una frana aveva reso inagibile la stalla preesistente. Così hanno commissionato alla ditta Wolf la realizzazione di una nuova struttura. La scelta del legno come materiale per la costruzione si è rivelata vantaggiosa, soprattutto in termini di salute animale
E dopo l’ok Sata sui conti, il varo della nuova stalla
In questo momento di crisi per la zootecnia, questa azienda cremonese va controcorrente e investe in una nuova stalla. «Il software contabile che abbiamo adottato - dice il conduttore Lorenzo Giusti - confermava che la svolta era possibile»
Formigoni: per fare Parmigiano meglio i foraggi ad alta digeribilità
«Con fibre più digeribili, gli animali mangiano e producono di più e presentano migliori condizioni fermentative nel rumine». Queste le parole di Andrea Formigoni, professore dell’Università di Bologna, al convegno organizzato dal Consorzio del Parmigiano Reggiano e dall’Informatore Zootecnico all’ultima edizione del Bovimac di Gonzaga (Mn)
Dieci punti della nutrizione a cui non bisognerebbe rinunciare
Permettono di far riferimento a un “sistema” alimentare. Che non tenga conto solo del valore nutrizionale della dieta, ma anche di come questa viene applicata. Un approccio pratico
Crossbreeding, l’esperienza degli olandesi
Così l’esperienza di 5 allevatori olandesi che, in occasione di una recente visita guidata organizzata da Bayern Genetik, ci raccontano i vantaggi ottenuti dall’inserimento della Fleckvieh, la Pezzata Rossa bavarese, all’interno dei propri piani di accoppiamento. Aumento della fertilità, della longevità e della salute degli animali, oltre che della redditività aziendale sono solo alcune delle conseguenze positive


















