Dop “Caciocavallo Podolico”, passi avanti per il riconoscimento

vivilucania
All’evento “ViviLucania” hanno partecipato 90 animali provenienti dalla Basilicata e da altre regioni
Importante annuncio a Nemoli (Pz) nel corso della seconda edizione di “Vivilucania”. Il via libera al marchio collettivo e al disciplinare di produzione è questione di pochi mesi

Dopo l’approvazione del Sistema qualità Nazionale “Bovino Podolico al pascolo” autorizzato dal ministero dell’Agricoltura, potrebbe arrivare, già nei prossimi mesi, il via libera al marchio collettivo e del disciplinare di produzione del Caciocavallo Podolico con l’obiettivo di giungere al riconoscimento della Dop.

L’annuncio a Nemoli (Pz) nel corso della seconda edizione di “ViviLucania”, l’evento ideato per far conoscere la zootecnia e, in special modo, la razza Podolica che rappresenta un po’ l’emblema del territorio lucano.

Location dell’evento, organizzato dall’Ara (Associazione regionale allevatori) Basilicata, dall’Associazione nazionale allevatori bovini Italiani Carne e dalla Regione Basilicata, l’incantevole lago Sirino. Nella giornata di avvio della manifestazione, venerdì 12 luglio 2024, si è tenuto un convegno dal titolo “La valorizzazione dell’allevamento Podolico tra sostenibilità economica e sostenibilità sociale e ambientale” alla presenza di rappresentanti delle istituzioni, di esperti del settore e delle organizzazioni di categoria.

In mostra un totale di 90 animali provenienti da 40 aziende

Sono una quarantina le aziende che hanno partecipato all’evento “ViviLucania”, per un totale di 90 animali in mostra provenienti dalla Basilicata ma anche dalla Campania, dalla Puglia, dalla Calabria e dall’Abruzzo. Tanti i visitatori giunti già nella prima giornata, anche da fuori regione.

Prese d’assalto le aree food dove è stato possibile degustare piatti a base di Podolica e dei prodotti agroalimentari della Basilicata. Non sono mancati mercatini di artigianato, giochi d’acqua, laboratori didattici ed esibizioni musicali.

«È importante il lavoro che stiamo portando avanti per valorizzare l’allevamento Podolico, caratteristico della nostra regione – hanno spiegato il presidente dell’Ara Basilicata, Palmino Ferramosca, e il direttore, Franco Carbone - , una tipologia di allevamento che esalta le specificità del nostro territorio, ricco di pascoli e di boschi che solo la razza Podolica è in grado di valorizzare».

Fondamentale, nell’organizzazione dell’evento, il ruolo dell’Anabic (Associazione nazionale allevatori bovini italiani carne). «La Podolica è una razza autoctona italiana che riveste un’importanza fondamentale, direi quasi strategica per i territori in cui viene allevata – ha puntualizzato Stefano Pignani, direttore dell’Anabic –. Infatti, la sua versatilità e rusticità rappresentano una garanzia per la tutela della biodiversità e della sostenibilità ambientale. Grazie all’intensa attività di miglioramento genetico portato avanti dall’Anabic che in questi anni ha favorito e favorisce tuttora gli investimenti degli allevatori in riproduttori iscritti al Libro genealogico, oggi questa razza registra un sensibile aumento di capi». Alla data del 31 dicembre 2023 l’incremento, rispetto a un anno prima, è stato di 531 soggetti che ha portato a un totale complessivo di oltre 37mila animali distribuiti in 1.043 allevamenti dislocati nelle regioni già indicate: mediamente, gli animali allevati in ogni azienda oscillano intorno alle 30-40 unità.

Dop “Caciocavallo Podolico”, passi avanti per il riconoscimento - Ultima modifica: 2024-09-25T10:21:49+02:00 da Barbara Gamberini

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome