Proseguono i rialzi per il latte spot di origine nazionale sulla scia della tonicità della domanda in base alle elaborazioni di Bmti sull’andamento dei prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci.
In particolare, sulla piazza di Milano i prezzi si attestano sui 497,50 €/t, 30 €/t in più rispetto alla settimana precedente. Si accentua al contempo anche l’aumento su base annua, a ridosso dei dieci punti percentuali. Aumento di pari entità anche per il latte spot quotato sulla piazza di Verona, attestato sui 505 €/t. Guadagnano terreno anche i listini del latte di importazione, sia francese che tedesco, a fronte di un differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si porta sui 42,5 €/t contro i 32,5 €/t della settimana scorsa. Cenni di aumento anche per il latte biologico sulla piazza di Milano mentre il prezzo del prodotto quotato a Verona resta fermo.
LATTE (prezzi in €/t) | +6,2% | 6,2% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 490,00 | - | 505,00 | 6,4% | 9,3% | |
Latte Bovino Biologico | 565,00 | - | 580,00 | 0,9% | -3,3% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 435,00 | - | 450,00 | 4,7% | 20,6% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 445,00 | - | 465,00 | 4,6% | 21,3% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 185,00 | - | 200,00 | 20,3% | 20,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 500,00 | - | 510,00 | 6,3% | 6,9% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 455,00 | - | 465,00 | 4,5% | 20,3% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 195,00 | - | 205,00 | 14,3% | 14,3% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 11,50 | - | 12,50 | 0,0% | -4,0% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 6,50 | - | 7,50 | 0,0% | -22,2% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Fonte: Bmti |
Burro e crema di latte, listini in crescita
Seconda settimana di rialzi per il comparto del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano raggiunge i 4,20 €/kg, in aumento di 12 centesimi su base settimanale. Su base annua il confronto passa oltre la soglia del +50%. In rialzo anche il burro quotato a Mantova che si attesta sui 4,35 €/kg. Si muovono nella stessa direzione i listini dello zangolato e della crema di latte nazionale, quotati rispettivamente 4,00 €/kg e 2,88 €/kg. A livello continentale si registrano apprezzamenti sia per il burro di centrifuga di Kempten (+5,2% su base settimanale), che per il Verse Boter nel mercato olandese (+7,1%).
BURRO (prezzi in €/kg) | +3,8% | 3,8% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 5,60 | - | 5,60 | 1,8% | 40,0% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 5,95 | - | 5,95 | 3,5% | 33,7% | |
Burro mantovano pastorizzato | 4,35 | - | 4,35 | 4,8% | 52,6% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 4,15 | - | 4,15 | 5,1% | 56,6% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,86 | - | 2,86 | 4,4% | 32,4% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,88 | - | 2,88 | 4,3% | 29,7% | |
Burro di centrifuga | 6,00 | - | 6,00 | 2,0% | 29,9% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 4,20 | - | 4,20 | 2,9% | 48,9% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 5,85 | - | 5,85 | 2,1% | 30,9% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 4,00 | - | 4,00 | 3,1% | 52,7% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 2.830,00 | - | 2.930,00 | 5,5% | 29,1% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 2.790,00 | - | 2.890,00 | 5,6% | 33,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Fonte: Bmti |
Grana Padano ancora in stabilità
Ancora nessun sussulto per i listini del Grana Padano quotato a Milano. In particolare, lo stagionato 9 mesi resta agganciato a 9,43 €/kg, valore in corso da un mese. Resta positivo il confronto anno su anno, pari a +6,2%. Nessuna variazione anche per la piazza di Verona mentre si osservano lievi rincari presso le piazze di Cremona e Mantova. Per quanto riguarda i formaggi monitorati dalla Commissione Europea, il Cheddar e il Gouda continuano ad evidenziare una sostanziale stabilità. In aumento invece l’Edam (+2,1%) mentre arretra l’Emmental (-1,3%).
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,6% | 0,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 9,40 | - | 9,55 | 0,5% | 6,8% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 10,40 | - | 11,15 | 0,5% | 11,4% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 9,90 | - | 10,30 | 0,5% | 8,9% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,20 | - | 8,45 | 1,2% | 10,6% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 10,30 | - | 10,55 | 2,0% | 10,0% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 9,45 | - | 9,60 | 1,1% | 9,2% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,10 | - | 11,30 | 1,8% | 12,6% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 7,95 | - | 8,00 | 0,0% | 5,3% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 10,35 | - | 10,70 | 0,0% | 5,5% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 9,35 | - | 9,50 | 0,0% | 6,2% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 9,40 | - | 9,50 | 0,0% | 7,4% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 10,40 | - | 10,70 | 0,0% | 10,5% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 11,00 | - | 11,10 | 0,0% | 10,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Fonte: Bmti |
Parmigiano Reggiano, prezzi in aumento
Nuova settimana di rialzi per i listini del Parmigiano Reggiano quotato a Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi mette a segno un aumento di 5 centesimi, portandosi sui 10,85 €/kg. Stesso andamento per lo stagionato 24 mesi, quotato 12,28 €/kg. Il confronto rispetto allo scorso anno resta positivo tranne per le forme stagionate 30 mesi che vedono di fatto azzerato il ribasso registrato nei mesi precedenti. Restano perlopiù stabili le piazze di Modena e Milano, mentre avanzano Mantova e Reggio-Emilia.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,3% | 0,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 10,70 | - | 10,90 | 0,5% | 6,9% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 11,35 | - | 11,75 | 0,4% | 6,5% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 12,15 | - | 12,45 | 0,4% | 5,6% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 12,60 | - | 13,05 | 0,0% | 4,9% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 10,55 | - | 10,80 | 0,0% | 5,2% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 11,55 | - | 11,75 | 0,0% | 4,7% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 12,20 | - | 12,70 | 0,0% | 4,4% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,30 | 0,0% | 2,8% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,00 | 0,2% | 6,8% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,05 | - | 11,25 | 0,0% | 5,7% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,40 | - | 12,00 | 0,0% | 4,7% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,10 | - | 12,40 | 0,0% | 3,2% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,40 | - | 13,05 | 0,0% | 0,0% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 10,80 | - | 10,90 | 0,5% | 6,4% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,00 | - | 11,25 | 0,5% | 6,0% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,50 | - | 12,00 | 0,4% | 5,1% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,15 | - | 12,40 | 0,4% | 3,6% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,45 | - | 13,00 | 0,4% | 0,2% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 11,10 | - | 11,20 | 0,5% | 7,0% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 10,80 | - | 11,05 | 0,7% | 6,8% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 11,20 | - | 11,35 | 0,4% | 0,9% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 11,70 | - | 12,15 | 0,4% | 0,8% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 12,45 | - | 13,00 | 0,4% | -0,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Fonte: Bmti |
Pecorino Romano, valori invariati
Nessuna novità per i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, il prodotto conferma i 12,25 €/kg, valore mantenuto per più di un mese. Il divario rispetto allo scorso anno si conferma sul -12,8%.
Bovini da macello, in frenata i prezzi
Prevale il segno “meno” per la seconda settimana consecutiva nel comparto dei bovini. In particolare, si rilevano segnali di ribasso per i vitelloni di razza Charolaise che cedono 1 centesimo a Mantova e 3 centesimi a Modena, attestandosi rispettivamente a 3,62 €/kg e a 3,68 €/kg. Perdono ulteriore terreno anche i listini della razza Limousine che arretrano a 3,93 €/kg presso la piazza lombarda e 3,81 €/kg presso la piazza emiliana. In calo anche gli incroci nazionali, ma solo presso la piazza di Mantova. Dopo un mese di ribassi si stabilizzano, invece, i prezzi all’ingrosso dei vitelli a carne bianca. Sul fronte produttivo, il numero di capi bovini macellati a marzo è stato di circa 211mila unità, in calo del -4,5% su base annua. (fonte: Anagrafe Nazionale Zootecnica). Complessivamente, nel trimestre gennaio-marzo sono stato macellati 622mila capi circa, dato di fatto in linea con i livelli registrati nello stesso periodo del 2023 (-0,1%).
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,8% | 0,8% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.650,00 | - | 1.700,00 | 0,0% | 6,3% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.500,00 | - | 1.550,00 | 0,0% | 15,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,60 | - | 3,64 | -0,3% | 2,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 3,89 | - | 3,97 | -0,3% | 5,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,12 | - | 3,22 | -0,3% | -15,2% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,72 | - | 1,82 | 0,0% | 7,3% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 2,70 | - | 2,80 | 3,8% | 0,0% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 2,70 | - | 2,80 | 3,8% | 0,0% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 5,72 | - | 5,82 | 0,0% | -3,8% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,45 | - | 3,00 | 3,8% | -12,1% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,64 | - | 3,72 | -0,8% | 4,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 3,79 | - | 3,84 | -0,5% | 2,7% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,17 | - | 3,27 | 0,0% | 2,2% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 5,90 | - | 6,10 | 0,0% | -4,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Fonte: Bmti |
Suini, sempre negativo il trend dei prezzi
Prosegue la tendenza ribassista per il comparto dei suini, ormai in atto da più di un mese. In particolare, il prezzo medio della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore ripiega su 1,934 €/kg, in calo di 2,2 centesimi rispetto alla seduta precedente, complice la debolezza della domanda nonostante un’offerta non abbondante. Flessione di maggiore entità per il circuito non-DOP, con il divario a favore dei DOP che si è ulteriormente ampliato, registrando il valore record di 0,252 €/kg (categoria 160-176 kg). Andamento contrastato sul fronte estero, sia a livello di piazza che di categorie quotate.
I rincari dei suini vivi non si sono riversati sul comparto dei tagli, con la CUN di settore che ha emesso il non formulato per la settimana 20-24 maggio. Situazione che mette in luce la fase di tensione che sta attraversando il mercato, peraltro alle prese con i timori legati al diffondersi della peste suina africana.
SUINI (prezzi in €/kg) | -1,5% | -1,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,532 | - | 1,532 | -1,7% | -13,2% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,547 | - | 1,547 | -1,7% | -13,1% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,562 | - | 1,562 | -1,7% | -13,0% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,592 | - | 1,592 | -1,7% | -12,8% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,844 | - | 1,844 | -1,2% | -7,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,622 | - | 1,622 | -1,6% | -12,6% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,874 | - | 1,874 | -1,2% | -7,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,682 | - | 1,682 | -1,6% | -12,2% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,934 | - | 1,934 | -1,1% | -7,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,612 | - | 1,612 | -1,6% | -12,6% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||
Fonte: Bmti |