Nuovo calo per i listini del latte spot di origine nazionale nella settimana che va dal 16 al 21 dicembre 2024 secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana).
Sulla piazza di Milano i prezzi cedono 17,5 €/t su base settimanale, attestandosi su 632,5 €/t. La flessione è dipesa dall’eccedenza di prodotto dovuta alla fine delle preparazioni natalizie. La crescita annua si mantiene al +18%.
Flessione lievemente più marcata per il latte spot quotato a Verona che ripiega sui 635 €/t. Perdono terreno anche i prezzi del latte di importazione, sia francese che tedesco, con il differenziale che sale a 32,5 €/t, valore che non si osservava da fine luglio. Assenza di variazioni, invece, per il latte biologico sia presso la piazza di Milano che presso quella di Verona.
Dal punto di vista dell’offerta, la raccolta Ue nel mese di settembre si è attestata sopra gli 11 milioni di tonnellate, di fatto in linea con i livelli di dodici mesi prima. A livello di paesi continua la contrazione della produzione tedesca (-1,7%). In aumento, invece, la produzione francese (+3,2%) mentre quella italiana si conferma improntata ad una maggiore stabilità (+0,4%).
LATTE (prezzi in €/t) | -3,5% | -3,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 625,00 | - | 640,00 | -2,7% | 18,2% | |
Latte Bovino Biologico | 680,00 | - | 690,00 | 0,0% | 13,2% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 575,00 | - | 590,00 | -4,1% | 26,1% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 585,00 | - | 615,00 | -4,0% | 25,0% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 220,00 | - | 230,00 | -10,0% | -4,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 630,00 | - | 640,00 | -3,1% | 16,0% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 590,00 | - | 610,00 | -5,1% | 23,7% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 225,00 | - | 245,00 | -6,0% | 0,0% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 17,00 | - | 18,00 | 0,0% | 20,7% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,50 | - | 9,50 | 0,0% | 12,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Prosegue la fase di calo per i prezzi all’ingrosso nel comparto del burro. Nel dettaglio, i listini del burro pastorizzato quotato a Milano scendono a 5,8 €/kg, in calo di 15 centesimi rispetto alla settimana precedente. Giù anche i prezzi all’ingrosso del burro presso la piazza di Mantova. Si muovono nella stessa direzione lo zangolato e la crema di latte presso la piazza di Milano, quotati rispettivamente 5,6 €/kg e 3,92 €/kg. A livello continentale, il burro quotato a Kempten (Germania) scende sotto gli 8 €/kg, soglia raggiunta, e per molte settimane superata, da inizio settembre. Cenni di calo anche per il Verse Boter olandese, quotato 7,12 €/kg mentre cresce il prezzo del prodotto francese, attestato sui 7,726 €/kg. Sul fronte dell’offerta, dopo il calo annuo registrato ad agosto (-7%), la produzione a settembre si porta in linea con quella dei dodici mesi precedenti. A livello di paesi, secondo mese consecutivo di cali per la produzione tedesca (-4,8%) mentre cresce quella italiana (+6,7%).
BURRO (prezzi in €/kg) | -3,2% | -3,2% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 7,20 | - | 7,20 | -2,7% | 42,6% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,65 | - | 7,65 | -1,9% | 41,7% | |
Burro mantovano pastorizzato | 5,95 | - | 5,95 | -2,5% | 56,6% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 5,75 | - | 5,75 | -2,5% | 59,7% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,88 | - | 3,88 | -4,9% | 38,6% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,92 | - | 3,92 | -4,9% | 40,0% | |
Burro di centrifuga | 7,75 | - | 7,75 | -1,9% | 40,9% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,80 | - | 5,80 | -2,5% | 56,8% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,60 | - | 7,60 | -1,9% | 42,1% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,60 | - | 5,60 | -2,6% | 60,0% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.800,00 | - | 3.900,00 | -4,9% | 36,5% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.750,00 | - | 3.850,00 | -5,0% | 35,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Continuano ad archiviare aumenti i listini del Grana Padano presso la piazza di Milano. In particolare, lo stagionato 9 mesi mette a segno un rialzo di 5 centesimi, oltrepassando la soglia dei 10,5 €/kg, un nuovo valore record per la piazza. I rincari sono sostenuti dal buon andamento delle vendite presso i mercati esteri. Sfiora il +20% la crescita annua. Si registrano apprezzamenti anche presso la piazza di Verona, Cremona e Mantova. Per i principali formaggi monitorati dalla Commissione Europea, si segnala il calo del Gouda e dell’Emmental. In aumento, invece, i prezzi del Cheddar e dell’Edam.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,6% | 0,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,50 | - | 10,65 | 1,0% | 19,2% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,80 | - | 12,50 | 0,8% | 19,1% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,90 | - | 11,50 | 1,4% | 18,5% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,30 | - | 9,55 | 0,5% | 22,8% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,40 | - | 11,60 | 0,4% | 18,9% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,55 | - | 10,70 | 0,5% | 19,7% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,20 | - | 12,40 | 0,4% | 18,3% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,55 | - | 8,60 | 0,0% | 13,2% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,55 | - | 11,85 | 1,3% | 16,1% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,45 | - | 10,60 | 0,5% | 19,3% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,55 | - | 10,65 | 0,5% | 19,1% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,50 | - | 11,80 | 0,4% | 15,9% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,30 | - | 12,40 | 0,0% | 16,0% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Nuovi rincari anche nel comparto del Parmigiano Reggiano quotato presso la piazza di Parma. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi spunta un rincaro di 5 centesimi portandosi a 12,5 €/kg. Il prezzo dello stagionato 24 mesi supera la soglia dei 14 €/kg, in aumento di 10 centesimi su base settimanale. Si osservano rincari anche presso le piazze di Modena e Milano mentre prevale l’invariato per Mantova e Reggio-Emilia.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,05 | - | 12,25 | 0,0% | 24,0% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,20 | 0,0% | 22,1% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 13,60 | - | 13,90 | 0,0% | 20,1% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 14,05 | - | 14,50 | 0,0% | 18,7% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,00 | - | 12,20 | 0,0% | 22,8% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 13,50 | - | 13,70 | 0,6% | 25,6% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 14,15 | - | 14,65 | 0,5% | 23,9% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 14,70 | - | 15,25 | 0,5% | 21,0% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,05 | - | 12,35 | 0,2% | 23,5% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,50 | - | 12,70 | 0,8% | 22,9% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 12,95 | - | 13,45 | 0,8% | 21,1% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 13,90 | - | 14,20 | 1,4% | 21,1% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 14,25 | - | 14,70 | 1,4% | 16,3% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,40 | 0,4% | 24,6% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,55 | - | 12,80 | 0,8% | 25,2% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 13,20 | - | 13,65 | 0,8% | 23,7% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 13,90 | - | 14,15 | 0,7% | 21,7% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 14,25 | - | 14,60 | 0,7% | 16,6% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 12,20 | - | 12,30 | 0,0% | 21,9% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,10 | 0,0% | 22,1% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 12,40 | - | 12,55 | 0,0% | 15,2% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 13,10 | - | 13,55 | 0,0% | 17,1% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 13,65 | - | 14,15 | 0,0% | 11,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Ancora nessuna novità dal comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, i prezzi all’ingrosso dello stagionato 5 mesi restano fermi sui 12,03 €/kg a fronte di un calo annuo del -2,4%. Fa eco il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura che conferma i 12,25 €/kg.
Bovini da macello
Ulteriore settimana all’insegna dell’invariato per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise confermano 3,85 €/kg presso la piazza di Mantova e 3,98 €/kg presso quella di Modena. Nessuna variazione anche per i listini della razza Limousine e gli incroci nazionali così come per i bovini da ristallo. Fermi sui valori della settimana precedente anche i listini dei vitelli a carne bianca.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.800,00 | - | 1.850,00 | 0,0% | 21,7% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.600,00 | - | 1.650,00 | 0,0% | 25,0% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,83 | - | 3,87 | 0,0% | 8,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,12 | - | 4,20 | 0,0% | 7,5% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,34 | - | 3,44 | 0,0% | -12,4% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,84 | - | 1,94 | 0,0% | 26,0% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 1,90 | - | 2,00 | 0,0% | - | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 1,90 | - | 2,00 | 0,0% | - | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,47 | - | 6,57 | 0,0% | 8,3% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,15 | - | 2,80 | 0,0% | 15,1% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 4,15 | - | 4,26 | 0,0% | 20,3% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,94 | - | 4,02 | 0,0% | 9,9% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,04 | - | 4,09 | 0,0% | 8,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,53 | - | 3,63 | 0,0% | 12,2% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 6,80 | - | 7,00 | 0,0% | 11,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Ancora in calo il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore scende dai 2,153 €/kg della scorsa seduta agli attuali 2,110 €/kg. Flessione che continua ad essere trainata da un eccesso di offerta rispetto alla domanda di capi. Calo lievemente più marcato per il circuito non Dop, con il divario a favore dei capi Dop di peso 160-176 kg che sale a 0,215 €/kg. Andamento variegato sui mercati esteri a seconda della piazza e del prodotto.
Dopo gli aumenti delle settimane precedenti si registra l’invariato per i tagli di carne suina fresca da macelleria. Continuano, invece, a deprezzarsi sia le cosce suine Dop che le cosce suine tutelate, quotate rispettivamente 6,24 €/kg e 5,01 €/kg (10 centesimi in meno rispetto alla scorsa seduta).
Si segnalano nuove flessioni anche per i prezzi della pancetta fresca squadrata e la spalla fresca disossata, entrambi calate di circa 80 centesimi dai valori record raggiunti nel mese di ottobre.
SUINI (prezzi in €/kg) | -1,7% | -1,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,745 | - | 1,745 | -2,5% | -6,7% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,760 | - | 1,760 | -2,5% | -6,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,775 | - | 1,775 | -2,5% | -6,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,805 | - | 1,805 | -2,4% | -6,5% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 2,020 | - | 2,020 | -2,1% | -4,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,835 | - | 1,835 | -2,4% | -6,4% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 2,050 | - | 2,050 | -2,1% | -4,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,895 | - | 1,895 | -2,3% | -6,2% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 2,110 | - | 2,110 | -2,0% | -4,4% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,825 | - | 1,825 | -2,4% | -6,4% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,500 | - | 4,500 | 0,0% | -11,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,500 | - | 4,500 | 0,0% | -8,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,300 | - | 4,300 | 0,0% | -10,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 4,100 | - | 4,100 | 0,0% | -10,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,850 | - | 4,850 | -2,0% | 3,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,010 | - | 5,010 | -2,0% | 0,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,840 | - | 5,840 | -1,7% | 4,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,240 | - | 6,240 | -1,6% | 2,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 5,950 | - | 5,950 | -1,7% | -2,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,300 | - | 4,300 | -2,9% | -17,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||