Prezzi Bmti, su il latte spot, stabilità per i “duri” e i bovini da macello, scendono i suini

Le elaborazioni della Bmti in base alle rilevazioni delle Camere di Commercio nella settimana che va dal 6 al 10 maggio 2024 per i prodotti zootecnici

Bmti
I suini sono l'unico comparto con segno meno nei listini settimanali della Cun

Torna il segno “più” per i listini del latte spot di origine nazionale nella settimana che va dal 6  al 10 maggio 202 in base alle elaborazioni della Bmti (Borsa merci telematica italiana) )sulle rilevazioni delle Camere di Commercio e Borse Merci).

In particolare, sulla piazza di Milano, i prezzi hanno raggiunto quota 437,50 €/t, pari a 12,50 €/t in più rispetto alla settimana precedente (+2,9%). A incidere sul risultato la forte richiesta di prodotto. Rispetto allo scorso anno il confronto si rivela marginalmente positivo (+3,6%).

Crescono anche i prezzi del latte spot quotato sulla piazza di Verona, attestato sui 440 €/t.  In rialzo anche i listini del latte di importazione, sia francese che tedesco. In controtendenza il latte biologico che cede sia sulla piazza di Milano che su quella di Verona. Sul fronte degli scambi commerciali, l’inizio del 2024 ha evidenziato un forte incremento degli acquisti di latte intero sfuso dall'estero, pari a oltre 40mila tonnellate (+20,8% su base annua) per un controvalore di circa 20 milioni di euro (+7,4%).

LATTE (prezzi in €/t) +4,2% 4,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 430,00 - 445,00 2,9% 3,7%
Latte Bovino Biologico 550,00 - 565,00 0,0% -4,2%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 400,00 - 415,00 3,2% 18,1%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 410,00 - 430,00 3,1% 19,3%
Latte Estero Scremato 0,03 130,00 - 140,00 12,5% 3,8%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 435,00 - 445,00 2,3% -0,6%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 410,00 - 420,00 5,1% 16,9%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 130,00 - 140,00 12,5% 5,9%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 11,50 - 12,50 0,0% -4,0%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 6,50 - 7,50 0,0% -22,2%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Bmti, burro-Crema di latte invariata

La Bmti segnala una settimana di calma piatta per il comparto del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano resta fermo sui 4,03 €/kg della settimana precedente. Il rincaro rispetto allo scorso anno, nel frattempo raggiunge il + 45%.  Immobili anche i listini del burro pastorizzato quotato a Mantova, valorizzato 4,10 €/kg. Andamento che si riscontra anche per lo zangolato e la crema di latte quotati a Milano.  Sul fronte estero si osserva un timido aumento del prezzo del burro di centrifuga di Kempten (+1%) mentre resta sostanzialmente stabile il Verse Boter nel mercato olandese.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 5,45 - 5,45 - 38,0%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 5,70 - 5,70 0,0% 29,5%
Burro mantovano pastorizzato 4,10 - 4,10 0,0% 46,4%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 3,90 - 3,90 0,0% 50,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 2,68 - 2,68 0,0% 31,4%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 2,70 - 2,70 0,0% 26,2%
Burro di centrifuga 5,83 - 5,83 0,0% 27,6%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 4,03 - 4,03 0,0% 45,5%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 5,68 - 5,68 0,0% 28,5%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 3,83 - 3,83 0,0% 49,0%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 2.630,00 - 2.730,00 0,0% 24,7%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 2.590,00 - 2.690,00 0,0% 28,8%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Bmti, Grana Padano stabile

Prevale la stabilità anche per i listini del Grana Padano. In particolare, secondo la Bmti lo stagionato 9 mesi quotato sulla piazza di Milano conferma i 9,43 €/kg della settimana precedente. Senza variazioni anche le piazze di Mantova e Verona. In controtendenza la piazza di Cremona che registra lievi aumenti rispetto alle ultime quotazioni disponibili (settimana 22-26 aprile). Il confronto annuo si mantiene positivo, in maniera più accentuata per le stagionature più lunghe. Per quanto riguarda i formaggi monitorati dalla Commissione Europea, si riscontra una generalizzata stabilità, fatta eccezione per l’Emmental che lascia sul terreno il -6%.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,35 - 9,50 - 6,2%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 10,35 - 11,05 - 10,6%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 9,85 - 10,20 - 8,1%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,10 - 8,35 0,0% 7,9%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,10 - 10,35 0,0% 7,9%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 9,35 - 9,50 0,0% 6,8%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 10,90 - 11,10 0,0% 10,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 7,95 - 8,00 0,0% 3,9%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,35 - 10,70 0,0% 5,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,35 - 9,50 0,0% 5,0%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 9,40 - 9,50 0,0% 7,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,40 - 10,70 0,0% 10,5%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 10,90 - 11,00 0,0% 9,8%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Bmti, nel Parmigiano Reggiano nessun movimento

Domina la stabilità anche per il comparto del Parmigiano Reggiano in base alle elaborazioni della Bmti. In particolare, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma resta agganciato ai valori della settimana precedente, pari a 10,75 €/kg. Allo stesso modo lo stagionato 24 mesi resta fermo sui 12,18 €/kg.

Invariate le altre principali piazze di scambio ad eccezione della piazza di Reggio Emilia che evidenzia rincari per tutte le stagionature, soprattutto quelle più brevi.  Le esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano, intanto, hanno sfiorato a gennaio le 10mila tonnellate, in crescita del +25% rispetto allo scorso anno. Di simile entità l’aumento in termini monetari (+20%).

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 10,55 - 10,75 0,0% 3,9%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,30 - 11,70 0,0% 4,5%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,10 - 12,40 0,0% 3,8%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,60 - 13,05 0,0% 3,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 10,55 - 10,80 0,0% 5,2%
stagionatura 18 mesi e oltre 11,55 - 11,75 0,0% 3,8%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,20 - 12,70 0,0% 3,5%
stagionatura 30 mesi e oltre 12,75 - 13,30 0,0% 2,0%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,80 - 11,00 0,5% 5,6%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,05 - 11,25 0,0% 4,7%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,40 - 12,00 0,0% 3,8%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,10 - 12,40 0,0% 2,7%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,40 - 13,05 0,0% 0,0%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,70 - 10,80 0,0% 4,4%
produzione minimo 15 mesi e oltre 10,90 - 11,15 0,0% 4,0%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,40 - 11,90 0,0% 3,3%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,05 - 12,30 0,0% 2,3%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,35 - 12,90 0,0% -0,6%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,00 - 11,10 1,8% 5,0%
Produzione minino 12 mesi e oltre 10,65 - 10,95 1,4% 4,6%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,10 - 11,25 0,4% -1,8%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,65 - 12,10 0,4% -1,2%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,40 - 12,95 0,4% -2,7%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano, fermo

Nessuna novità significativa per i listini del Pecorino Romano.  In particolare, presso la piazza di Milano, il prodotto quota 12,25 €/kg, valore in corso da metà aprile. Il gap rispetto allo scorso anno si attesta a -12,8%. Per quanto riguarda le esportazioni, per l’inizio del 2024 i dati mostrano una crescita dei volumi di Pecorino e Fiore Sardo spediti all'estero (+4% su base annua). Più contenuto l’aumento in termini di valore (+1,6%).

Bovini da macello, nessuna variazione

La Bmti indica stabilità anche per il comparto dei bovini, giunti alla quarta settimana consecutiva senza variazioni di prezzo. Tra i principali capi, i prezzi dei vitelloni Charolaise confermano 3,68 €/kg a Mantova e 3,75 €/kg a Modena. Assenza di oscillazioni anche per i listini degli incroci nazionali e della razza Limousine. Su base annua i divari si confermano positivi eccetto il lieve calo persiste per gli incroci nazionali di Modena. Terza settimana consecutiva di ribassi, invece, per i listini dei vitelli a carne bianca, scesi a 5,82 €/kg presso la piazza lombarda e a 6,00 €/kg su quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +1,8% 1,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.650,00 - 1.700,00 0,0% 9,8%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.500,00 - 1.550,00 0,0% 29,8%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,66 - 3,70 0,0% 4,0%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,92 - 4,00 0,0% 5,0%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,15 - 3,25 0,0% -15,1%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,72 - 1,82 0,0% 7,3%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,40 - 2,50 8,9% -3,9%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,40 - 2,50 8,9% -3,9%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,77 - 5,87 -0,9% -5,4%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,25 - 2,80 4,1% -13,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,70 - 3,80 0,0% 5,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,81 - 3,86 0,0% 3,2%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,17 - 3,27 0,0% 2,2%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,90 - 6,10 -0,8% -6,3%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini, in discesa

Nuovo passo indietro nel comparto dei suini. In particolare, il prezzo medio della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore ripiega a 1,981 €/kg, in calo di 3,3 centesimi rispetto al prezzo medio formulato nella seduta precedente.

La flessione è stata più marcata per il circuito non-Dop, con il divario a favore dei Dop che è ulteriormente salito a 0,236 €/kg (categoria 160-176 kg). Su base tendenziale, il ribasso si attesta sul -8%. Sul fronte estero prevale la stabilità, con presenza però di qualche segno “meno”.

Relativamente al comparto dei tagli suini freschi da macelleria, si registra un rincaro di 10 centesimi per il lombo Bologna che si porta a 4,50 €/kg. Aumento di pari misura per la coppa fresca con osso mentre restano fermi il lombo Padova e il busto con coppa. Perdono ulteriori due centesimi le cosce Dop pesanti. Maggiore il calo per le cosce smarchiate, pari a 8 centesimi. Stabili le quotazioni sulle principali piazze di scambio estero.

SUINI (prezzi in €/kg) -0,9% -0,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,595 - 1,595 -2,1% -12,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,610 - 1,610 -2,1% -12,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,625 - 1,625 -2,1% -12,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,655 - 1,655 -2,1% -12,4%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,891 - 1,891 -1,7% -8,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,685 - 1,685 -2,0% -12,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,921 - 1,921 -1,7% -8,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,745 - 1,745 -2,0% -11,8%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,981 - 1,981 -1,6% -7,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,675 - 1,675 -2,0% -12,3%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,500 - 4,500 2,3% 18,4%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,400 - 4,400 0,0% 4,8%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,600 - 4,600 0,0% 12,2%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,250 - 5,250 1,9% 19,3%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,320 - 4,320 -1,8% -9,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,470 - 4,470 -1,8% -12,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,500 - 5,500 0,0% -1,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,880 - 5,880 -0,3% -3,1%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,540 - 6,540 2,2% 8,1%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,230 - 4,230 -1,6% -4,7%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

 

Prezzi Bmti, su il latte spot, stabilità per i “duri” e i bovini da macello, scendono i suini - Ultima modifica: 2024-05-15T17:24:51+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome