Prezzi Bmti, nuovi rincari per latte spot, Parmigiano Reggiano, Grana Padano e bovini

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 20 al 25 gennaio 2025

prezzi
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Seconda settimana consecutiva di rialzi per il comparto del latte spot nella settimana che va dal 20 al 25 gennaio 2025 secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana).

Presso la piazza di Milano i prezzi archiviano un rincaro di 20 €/t, salendo a 600 €/t. Il rincaro su base annua sorpassa il +20%. In aumento anche il latte spot quotato a Verona, che supera la soglia dei 600 €/t contro i 595 €/t della settimana precedente.  Cresce anche il latte biologico, quotato 682,5 €/t presso la piazza lombarda e 745 €/t presso quella veneta. In salita anche i prezzi del latte di importazione, sia il prodotto francese che quello tedesco. Torna a crescere il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si porta sui 30 €/t.

Dal punto di vista dell’offerta, la raccolta Ue nel mese di ottobre si è attestata a 11,5 milioni di tonnellate, in lieve rialzo rispetto ai livelli di dodici mesi prima (+0,8%). A livello di paesi emerge una nuova contrazione per la produzione tedesca (-2,3%).  In aumento, invece, sia la produzione francese che quella italiana (rispettivamente +1,2% e +1,5%).

LATTE (prezzi in €/t) +4,6% 4,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 595,00 - 605,00 3,4% 21,2%
Latte Bovino Biologico 675,00 - 690,00 0,7% 16,3%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 545,00 - 560,00 1,8% 22,8%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 555,00 - 585,00 1,8% 22,1%
Latte Estero Scremato 0,03 235,00 - 255,00 18,1% 7,9%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 610,00 - 620,00 3,4% 20,6%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 580,00 - 590,00 0,0% 23,2%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 270,00 - 280,00 17,0% 17,0%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,00 - 18,00 0,0% 29,6%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 28,6%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Rinnovata stabilità per il comparto del burro. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano confermano i 5,43 €/kg della settimana precedente.  Il rincaro annuo resta vicino al +50%. Assenza di variazioni anche per il burro presso la piazza di Mantova, quotato 5,65 €/kg. Restano invariati lo zangolato e la crema di latte, quotati rispettivamente 5,23 €/kg e 3,52 €/kg presso la piazza di Milano.  A livello continentale, prosegue la stabilità per il burro quotato a Kempten (Germania) che si mantiene sui 7,40 €/kg. Dinamica analoga per il Verse Boter olandese che si attesta a 7,34 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,80 - 6,80 0,0% 34,7%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,35 - 7,35 0,0% 36,1%
Burro mantovano pastorizzato 5,65 - 5,65 0,0% 48,7%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,45 - 5,45 0,0% 51,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,48 - 3,48 0,0% 37,0%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,52 - 3,52 0,0% 38,6%
Burro di centrifuga 7,38 - 7,38 0,0% 34,2%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,43 - 5,43 0,0% 46,8%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,23 - 7,23 0,0% 35,1%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,23 - 5,23 0,0% 49,4%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.450,00 - 3.550,00 0,0% 33,6%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.400,00 - 3.500,00 0,0% 32,7%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Nuovi rialzi per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano si attesta a 10,73 €/kg (in aumento di 10 centesimi su base settimanale), valore record per questa piazza. La crescita annua raggiunge il +20%. Si osservano apprezzamenti anche presso le piazze di Verona, Mantova e Cremona. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea prevale una sostanziale stabilità, tranne che per l’Edam che subisce un ribasso del -2,4% su base settimanale.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,7% 0,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,75 - 10,90 0,9% 20,6%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 12,05 - 12,65 0,8% 19,9%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,15 - 11,75 0,9% 19,9%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,45 - 9,70 0,5% 23,2%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,60 - 11,80 0,4% 19,7%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,75 - 10,90 0,5% 20,6%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,40 - 12,60 0,4% 19,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,70 - 8,75 0,6% 14,4%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,75 - 12,05 0,8% 17,0%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,65 - 10,80 0,9% 20,2%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,80 - 10,90 0,9% 20,6%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,75 - 12,05 0,8% 16,7%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,55 - 12,65 0,8% 17,8%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Non si arresta la striscia di rincari nel comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma archivia un ulteriore aumento di 5 centesimi, raggiungendo 12,43 €/kg, valore inedito per questa piazza. Incremento più marcato per lo stagionato 24 mesi che sfiora 14,5 €/kg. Il rincaro annuo per le due stagionature si aggira intorno al +24%.  Si registrano rialzi anche presso le altre principali piazze di scambio.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,6% 0,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,30 - 12,50 0,4% 24,6%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 13,05 - 13,45 0,4% 22,7%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 14,10 - 14,40 0,7% 22,8%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 14,55 - 15,00 0,7% 21,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,20 - 12,50 0,8% 24,1%
stagionatura 18 mesi e oltre 13,80 - 14,00 0,7% 27,2%
stagionatura 24 mesi e oltre 14,45 - 14,95 0,7% 25,4%
stagionatura 30 mesi e oltre 15,00 - 15,55 0,7% 22,4%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,20 - 12,65 0,2% 24,6%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,85 - 13,05 0,4% 25,1%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,35 - 13,90 0,7% 23,9%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,30 - 14,60 0,7% 23,5%
produzione minimo 30 mesi e oltre 14,70 - 15,15 0,7% 19,2%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,25 - 12,60 0,4% 24,9%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,80 - 13,05 0,4% 25,2%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,55 - 14,00 0,7% 24,7%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,35 - 14,60 0,7% 23,5%
produzione minimo 30 mesi e oltre 14,75 - 15,10 0,7% 19,2%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 12,65 - 12,90 0,4% 23,1%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,30 - 12,60 0,4% 23,0%
Produzione minino 18 mesi e oltre 13,45 - 13,70 0,7% 24,3%
Produzione minino 24 mesi e oltre 14,05 - 14,40 0,7% 21,8%
Produzione minino 30 mesi e oltre 14,50 - 15,10 0,7% 17,7%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Ancora nessuna novità sul fronte dei prezzi all’ingrosso nel comparto del Pecorino Romano.  In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi resta agganciata ai 12,03 €/kg. Anche il ribasso annua si mantiene al -2,4%.   Invariato anche il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 €/kg.

Bovini da macello

Proseguono i rincari nel comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise quotati presso la piazza di Mantova oltrepassano quota 4 €/kg, 6 centesimi in più rispetto alla settimana precedente. Identico incremento per la piazza di Mantova con prezzi che raggiungono 4,17 €/kg. Crescono parimenti la razza Limousine e gli incroci nazionali. In aumento anche i bovini da ristallo che, archiviano un ulteriore rincaro di 10 centesimi portandosi sui 4,405 €/kg. Si confermano tutte positive le variazioni su base annua, con il picco del +23% registrato per i bovini da ristallo.  Segno “più” anche per i vitelli a carne bianca, quotati 6,77 €/kg presso la piazza mantovana e 7,2 €/kg presso quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +1,9% 1,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.850,00 - 1.900,00 0,0% 23,0%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.650,00 - 1.700,00 0,0% 26,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,99 - 4,03 1,5% 11,7%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,28 - 4,36 1,4% 10,8%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,50 - 3,60 1,7% -9,0%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,92 - 2,02 2,6% 27,1%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,10 - 2,20 4,9% 43,3%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,10 - 2,20 4,9% 43,3%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,72 - 6,82 1,5% 12,5%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,30 - 2,95 1,9% 28,0%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 4,35 - 4,46 2,3% 23,2%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,13 - 4,21 1,5% 14,2%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,23 - 4,28 1,4% 12,1%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,72 - 3,82 1,6% 17,1%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,10 - 7,30 1,4% 16,1%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Continuano senza sosta i ribassi per il comparto dei suini, sebbene in misura più lieve rispetto alla scorsa seduta. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore arretra di 1,8 centesimi attestandosi su 1,955 €/kg. La flessione annua resta al -6%. Inferiore il decremento settimanale registrato nel circuito non Dop, pari a 0,4 centesimi, con il prezzo della categoria 160-176 kg sceso a 1,757 €/kg. Si riduce, pertanto, il divario a favore dei capi con il bollino Ue di peso 160-176 kg che scende a 0,198 €/kg contro i precedenti 0,212 €/kg.

I ribassi dei suini si sono riversati di nuovo sui tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Padova e il lombo Bologna cedono 50 centesimi ripiegando rispettivamente a 3,5 €/kg e 3,4 €/kg. In calo anche il busto con coppa e la coppa fresca con osso, entrambi sotto i 4 €/kg.

Tra gli altri tagli continuano a perdere terreno le cosce suine Dop che scendono a 6,06 €/kg (taglio pesante). Segno “meno” anche per le cosce non-Dop, ma solo il taglio pesante. Cedono anche la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata

SUINI (prezzi in €/kg) -2,7% -2,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,607 - 1,607 -0,2% -7,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,622 - 1,622 -0,2% -7,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,637 - 1,637 -0,2% -7,0%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,667 - 1,667 -0,2% -6,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,865 - 1,865 -1,0% -5,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,697 - 1,697 -0,2% -6,8%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,895 - 1,895 -0,9% -5,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,757 - 1,757 -0,2% -6,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,955 - 1,955 -0,9% -5,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,687 - 1,687 -0,2% -6,8%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,400 - 3,400 -12,8% -12,8%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 3,500 - 3,500 -12,5% -10,3%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 3,600 - 3,600 -10,0% -10,0%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 3,900 - 3,900 -7,1% -16,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,850 - 4,850 0,0% 4,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,980 - 4,980 -0,6% 1,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,740 - 5,740 -0,3% 4,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,060 - 6,060 -1,3% 1,0%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,850 - 5,850 -1,7% -4,9%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,130 - 4,130 -2,8% -15,7%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Prezzi Bmti, nuovi rincari per latte spot, Parmigiano Reggiano, Grana Padano e bovini - Ultima modifica: 2025-01-28T12:32:54+01:00 da Francesca Baccino

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