Nuovi rincari per i listini del latte spot di origine nazionale nella settimana che va dal 25 al 30 novembre 2024 secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana).
In particolare, sulla piazza di Milano, i prezzi archiviano un rincaro di 7,5 €/t attestandosi sul valore record di 685 €/t. Nel complesso, i listini chiudono il mese di ottobre con una crescita media del +3,2% rispetto a settembre. Il rialzo è dipeso, almeno in parte, dalla spinta esercitata dalla congiuntura favorevole che sta interessando i prezzi dei formaggi stagionati.
Cresce anche il latte spot quotato a Verona che raggiunge i 695 €/t. Fa da eco il latte biologico, quotato 685 €/t presso la piazza di Milano e 750 €/t presso quella di Verona. Stabili, invece, i prezzi del latte di importazione, sia il prodotto francese che quello tedesco, con il differenziale che sale dai 12,50 €/kg della settimana precedente agli attuali 20 €/kg.
LATTE (prezzi in €/t) | -0,5% | -0,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 680,00 | - | 690,00 | 1,1% | 21,2% | |
Latte Bovino Biologico | 680,00 | - | 690,00 | 1,1% | 11,9% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 640,00 | - | 655,00 | 0,0% | 26,5% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 650,00 | - | 680,00 | 0,0% | 25,5% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 310,00 | - | 320,00 | -6,0% | 3,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 690,00 | - | 700,00 | 0,7% | 20,9% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 685,00 | - | 695,00 | 0,7% | 27,8% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 310,00 | - | 320,00 | -3,1% | 5,0% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 16,50 | - | 17,50 | 0,0% | 17,2% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,50 | - | 9,50 | 0,0% | 12,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Dopo la parentesi positiva della settimana precedente torna la stabilità per il comparto del burro. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano restano fermi sui 6,15 €/kg. Si riduce ulteriormente la crescita annua, che resta comunque superiore al +50%. Su base mensile, i prezzi a novembre hanno mostrato una forte stabilità, variando appena del -0,1% rispetto ad ottobre. Nessuna oscillazione anche per i prezzi all’ingrosso del burro presso la piazza di Mantova e per quelli dello zangolato presso quella di Milano. In controtendenza la crema di latte che avanza oltre i 4,30 €/kg (piazza di Milano). A livello continentale, si registra un timido calo per il burro quotato a Kempten (Germania) che si mantiene comunque sopra la soglia degli 8 €/kg. In calo anche il Verse Boter olandese che scende a 7,95 €/kg contro i 7,9 €/kg della settimana precedente.
BURRO (prezzi in €/kg) | +1,1% | 1,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 7,60 | - | 7,60 | 0,0% | 50,5% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 8,00 | - | 8,00 | 0,0% | 46,8% | |
Burro mantovano pastorizzato | 6,30 | - | 6,30 | 0,0% | 63,6% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 6,10 | - | 6,10 | 0,0% | 67,1% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 4,30 | - | 4,30 | 1,9% | 45,3% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 4,34 | - | 4,34 | 1,9% | 46,6% | |
Burro di centrifuga | 8,10 | - | 8,10 | 0,0% | 45,4% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 6,15 | - | 6,15 | 0,0% | 63,1% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,95 | - | 7,95 | 0,0% | 46,7% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,95 | - | 5,95 | 0,0% | 66,7% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 4.350,00 | - | 4.450,00 | 4,8% | 47,7% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 4.340,00 | - | 4.440,00 | 4,8% | 48,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Proseguono i rincari per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano raggiunge 10,38 €/kg (in aumento di 5 centesimi su base settimanale), collezionando quindi un nuovo valore record per la piazza. Resta al +18% la crescita annua. Si muovono nella stessa direzione anche le piazze di Verona, e Cremona mentre prevale la stabilità presso quella di Mantova. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea prevale una sostanziale stabilità, tranne che per l’Emmental che segna un -2,2% su base settimanale.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,35 | - | 10,50 | 1,0% | 18,8% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,40 | - | 12,30 | 0,9% | 17,3% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,75 | - | 11,15 | 0,9% | 17,1% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,10 | - | 9,35 | 0,0% | 22,6% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,20 | - | 11,45 | 0,0% | 18,9% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,35 | - | 10,50 | 0,0% | 19,5% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,00 | - | 12,20 | 0,0% | 18,0% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,55 | - | 8,60 | 0,6% | 14,0% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,15 | - | 11,50 | 0,4% | 13,0% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,30 | - | 10,45 | 0,5% | 18,2% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,40 | - | 10,50 | 0,5% | 19,4% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,35 | - | 11,65 | 0,4% | 16,2% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,20 | - | 12,30 | 0,4% | 16,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Nuova settimana all’insegna del “più” per il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma spunta un ulteriore aumento di 5 centesimi, passando oltre la soglia dei 12 €/kg e segnando un nuovo record per la piazza. In aumento, in misura più marcata, anche lo stagionato 24 mesi che si porta sui 13,58 €/kg. Il mercato continua a beneficiare del buon andamento della domanda estera e della riduzione delle giacenze. Si osservano rialzi anche presso le altre principali piazze di scambio.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,8% | 0,8% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 11,95 | - | 12,15 | 0,8% | 23,6% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 12,70 | - | 13,10 | 1,6% | 21,7% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 13,50 | - | 13,80 | 1,5% | 19,7% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 13,95 | - | 14,40 | 1,4% | 18,4% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,10 | 0,4% | 21,8% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 13,15 | - | 13,30 | 1,1% | 22,2% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 13,80 | - | 14,25 | 1,1% | 20,6% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 14,35 | - | 14,85 | 1,0% | 18,0% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,15 | 0,8% | 21,8% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,25 | - | 12,45 | 0,8% | 20,5% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 12,70 | - | 13,20 | 0,8% | 18,8% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 13,40 | - | 13,70 | 1,1% | 16,8% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 13,75 | - | 14,20 | 1,1% | 12,2% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,20 | 0,4% | 23,6% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,25 | - | 12,50 | 0,8% | 22,2% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,25 | 0,8% | 20,0% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 13,45 | - | 13,70 | 0,7% | 17,8% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 13,80 | - | 14,15 | 0,7% | 12,9% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 12,15 | - | 12,25 | 0,4% | 21,4% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 11,85 | - | 12,05 | 0,4% | 21,6% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 12,35 | - | 12,50 | 0,4% | 14,8% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 13,05 | - | 13,50 | 0,4% | 16,7% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 13,60 | - | 14,10 | 0,4% | 11,0% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Continua la fase di stabilità dei prezzi all’ingrosso che sta interessando il comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi resta agganciata ai 12,03 €/kg, valore in corso dagli inizi di settembre. Si attenua ulteriormente il ribasso annuo, sceso al -3% contro il -4% della precedente settimana. Assenza di variazioni anche per il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 €/kg.
Bovini Da Macello
Dopo la pausa della settimana precedente, torna a guadagnare terreno il comparto dei vitelli da macello. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise avanzano sui 3,85 €/kg presso la piazza di Mantova e sui 3,95 €/kg presso quella di Modena, valori record per le rispettive piazze. Crescono parimenti i prezzi della razza Limousine e degli incroci nazionali. In aumento anche i vitelli a carne bianca, quotati 6,42 €/kg presso la piazza lombarda e 6,8 €/kg presso quella emiliana. Nessuna variazione invece per i bovini da ristallo, fermi sui 4,18 €/kg (piazza di Modena).
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +1,3% | 1,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.800,00 | - | 1.850,00 | 4,0% | 25,9% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.600,00 | - | 1.650,00 | 4,5% | 30,0% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,83 | - | 3,87 | 0,5% | 8,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,12 | - | 4,20 | 0,5% | 7,5% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,34 | - | 3,44 | 0,6% | -12,4% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,82 | - | 1,92 | 0,0% | 32,6% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 1,90 | - | 2,00 | 0,0% | 21,9% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 1,90 | - | 2,00 | 0,0% | 21,9% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,37 | - | 6,47 | 3,2% | 6,6% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,15 | - | 2,80 | 0,0% | 12,5% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 4,12 | - | 4,23 | 0,0% | 19,5% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,91 | - | 3,99 | 1,3% | 9,1% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,04 | - | 4,09 | 1,2% | 8,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,48 | - | 3,58 | 1,4% | 10,7% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 6,70 | - | 6,90 | 1,5% | 10,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Prosegue la fase di calo che sta interessando il comparto suino dalla fine di ottobre. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore scende a 2,233 €/kg contro il valore medio di 2,270 €/kg della settimana precedente. Si accentua il ribasso su base annua, pari ora al -2,4%. Aumento lievemente più marcato per il circuito non Dop, con il divario a favore dei capi Dop di peso 160-176 kg che sale a 0,210 €/kg contro i precedenti 0,205 €/kg.
Nel comparto dei tagli di carne suina torna il segno “più” per i prodotti freschi da macelleria. In particolare, guadagnano 20 centesimi il lombo Bologna e 10 centesimi il lombo Padova, che quotano rispettivamente 4,10 €/kg e 4,20 €/kg. Rialzi anche per la coppa fresca con osso e il busto con coppa che atterrano a 4,10 €/kg e 4,20 €/kg rispettivamente. Tra gli altri tagli spicca il ribasso, sebbene lieve, delle cosce suine Dop, lasciandosi così alle spalle il record di 6,50 €/kg (taglio pesante), valore in corso da fine ottobre. Perdono ulteriore terreno le cosce suine non Dop, la pancetta fresca squadrata e la spalla fresca disossata
SUINI (prezzi in €/kg) | -0,8% | -0,8% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,873 | - | 1,873 | -2,2% | -4,0% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,888 | - | 1,888 | -2,2% | -4,0% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,903 | - | 1,903 | -2,2% | -4,0% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,933 | - | 1,933 | -2,1% | -3,9% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 2,143 | - | 2,143 | -1,7% | -2,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,963 | - | 1,963 | -2,1% | -3,9% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 2,173 | - | 2,173 | -1,7% | -2,4% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 2,023 | - | 2,023 | -2,0% | -3,8% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 2,233 | - | 2,233 | -1,6% | -2,4% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,953 | - | 1,953 | -2,1% | -3,9% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,100 | - | 4,100 | 5,1% | -12,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,200 | - | 4,200 | 2,4% | -12,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,200 | - | 4,200 | 2,4% | -10,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 4,100 | - | 4,100 | 0,0% | -10,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 5,100 | - | 5,100 | -0,6% | 6,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,260 | - | 5,260 | -0,8% | 3,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 6,080 | - | 6,080 | -0,3% | 7,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,480 | - | 6,480 | -0,3% | 5,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,250 | - | 6,250 | 0,0% | 2,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,850 | - | 4,850 | -3,4% | -7,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||