Listini Bmti, aumenti per latte spot, Grana Padano e Parmigiano Reggiano e bovini

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 25 al 30 novembre 2024

Bmti
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Nuovi rincari per i listini del latte spot di origine nazionale nella settimana che va dal 25 al 30 novembre 2024 secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana).

In particolare, sulla piazza di Milano, i prezzi archiviano un rincaro di 7,5 €/t attestandosi sul valore record di 685 €/t. Nel complesso, i listini chiudono il mese di ottobre con una crescita media del +3,2% rispetto a settembre. Il rialzo è dipeso, almeno in parte, dalla spinta esercitata dalla congiuntura favorevole che sta interessando i prezzi dei formaggi stagionati.

Cresce anche il latte spot quotato a Verona che raggiunge i 695 €/t.  Fa da eco il latte biologico, quotato 685 €/t presso la piazza di Milano e 750 €/t presso quella di Verona. Stabili, invece, i prezzi del latte di importazione, sia il prodotto francese che quello tedesco, con il differenziale che sale dai 12,50 €/kg della settimana precedente agli attuali 20 €/kg.

LATTE (prezzi in €/t) -0,5% -0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 680,00 - 690,00 1,1% 21,2%
Latte Bovino Biologico 680,00 - 690,00 1,1% 11,9%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 640,00 - 655,00 0,0% 26,5%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 650,00 - 680,00 0,0% 25,5%
Latte Estero Scremato 0,03 310,00 - 320,00 -6,0% 3,3%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 690,00 - 700,00 0,7% 20,9%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 685,00 - 695,00 0,7% 27,8%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 310,00 - 320,00 -3,1% 5,0%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 16,50 - 17,50 0,0% 17,2%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 12,5%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Dopo la parentesi positiva della settimana precedente torna la stabilità per il comparto del burro. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano restano fermi sui 6,15 €/kg. Si riduce ulteriormente la crescita annua, che resta comunque superiore al +50%. Su base mensile, i prezzi a novembre hanno mostrato una forte stabilità, variando appena del -0,1% rispetto ad ottobre. Nessuna oscillazione anche per i prezzi all’ingrosso del burro presso la piazza di Mantova e per quelli dello zangolato presso quella di Milano. In controtendenza la crema di latte che avanza oltre i 4,30 €/kg (piazza di Milano). A livello continentale, si registra un timido calo per il burro quotato a Kempten (Germania) che si mantiene comunque sopra la soglia degli 8 €/kg. In calo anche il Verse Boter olandese che scende a 7,95 €/kg contro i 7,9 €/kg della settimana precedente.

BURRO (prezzi in €/kg) +1,1% 1,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 7,60 - 7,60 0,0% 50,5%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 8,00 - 8,00 0,0% 46,8%
Burro mantovano pastorizzato 6,30 - 6,30 0,0% 63,6%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 6,10 - 6,10 0,0% 67,1%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,30 - 4,30 1,9% 45,3%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,34 - 4,34 1,9% 46,6%
Burro di centrifuga 8,10 - 8,10 0,0% 45,4%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 6,15 - 6,15 0,0% 63,1%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,95 - 7,95 0,0% 46,7%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,95 - 5,95 0,0% 66,7%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 4.350,00 - 4.450,00 4,8% 47,7%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 4.340,00 - 4.440,00 4,8% 48,3%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Proseguono i rincari per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano raggiunge 10,38 €/kg (in aumento di 5 centesimi su base settimanale), collezionando quindi un nuovo valore record per la piazza. Resta al +18% la crescita annua. Si muovono nella stessa direzione anche le piazze di Verona, e Cremona mentre prevale la stabilità presso quella di Mantova. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea prevale una sostanziale stabilità, tranne che per l’Emmental che segna un -2,2% su base settimanale.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,35 - 10,50 1,0% 18,8%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,40 - 12,30 0,9% 17,3%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,75 - 11,15 0,9% 17,1%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,10 - 9,35 0,0% 22,6%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,20 - 11,45 0,0% 18,9%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,35 - 10,50 0,0% 19,5%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,00 - 12,20 0,0% 18,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,55 - 8,60 0,6% 14,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,15 - 11,50 0,4% 13,0%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,30 - 10,45 0,5% 18,2%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,40 - 10,50 0,5% 19,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,35 - 11,65 0,4% 16,2%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,20 - 12,30 0,4% 16,7%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Nuova settimana all’insegna del “più” per il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma spunta un ulteriore aumento di 5 centesimi, passando oltre la soglia dei 12 €/kg e segnando un nuovo record per la piazza. In aumento, in misura più marcata, anche lo stagionato 24 mesi che si porta sui 13,58 €/kg. Il mercato continua a beneficiare del buon andamento della domanda estera e della riduzione delle giacenze. Si osservano rialzi anche presso le altre principali piazze di scambio.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,8% 0,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 11,95 - 12,15 0,8% 23,6%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 12,70 - 13,10 1,6% 21,7%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 13,50 - 13,80 1,5% 19,7%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 13,95 - 14,40 1,4% 18,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 11,90 - 12,10 0,4% 21,8%
stagionatura 18 mesi e oltre 13,15 - 13,30 1,1% 22,2%
stagionatura 24 mesi e oltre 13,80 - 14,25 1,1% 20,6%
stagionatura 30 mesi e oltre 14,35 - 14,85 1,0% 18,0%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,90 - 12,15 0,8% 21,8%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,25 - 12,45 0,8% 20,5%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,70 - 13,20 0,8% 18,8%
produzione minimo 24 mesi e oltre 13,40 - 13,70 1,1% 16,8%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,75 - 14,20 1,1% 12,2%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,90 - 12,20 0,4% 23,6%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,25 - 12,50 0,8% 22,2%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,80 - 13,25 0,8% 20,0%
produzione minimo 24 mesi e oltre 13,45 - 13,70 0,7% 17,8%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,80 - 14,15 0,7% 12,9%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 12,15 - 12,25 0,4% 21,4%
Produzione minino 12 mesi e oltre 11,85 - 12,05 0,4% 21,6%
Produzione minino 18 mesi e oltre 12,35 - 12,50 0,4% 14,8%
Produzione minino 24 mesi e oltre 13,05 - 13,50 0,4% 16,7%
Produzione minino 30 mesi e oltre 13,60 - 14,10 0,4% 11,0%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Continua la fase di stabilità dei prezzi all’ingrosso che sta interessando il comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi resta agganciata ai 12,03 €/kg, valore in corso dagli inizi di settembre. Si attenua ulteriormente il ribasso annuo, sceso al -3% contro il -4% della precedente settimana. Assenza di variazioni anche per il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 €/kg.

Bovini Da Macello

Dopo la pausa della settimana precedente, torna a guadagnare terreno il comparto dei vitelli da macello. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise avanzano sui 3,85 €/kg presso la piazza di Mantova e sui 3,95 €/kg presso quella di Modena, valori record per le rispettive piazze. Crescono parimenti i prezzi della razza Limousine e degli incroci nazionali. In aumento anche i vitelli a carne bianca, quotati 6,42 €/kg presso la piazza lombarda e 6,8 €/kg presso quella emiliana. Nessuna variazione invece per i bovini da ristallo, fermi sui 4,18 €/kg (piazza di Modena).

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +1,3% 1,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.800,00 - 1.850,00 4,0% 25,9%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.600,00 - 1.650,00 4,5% 30,0%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,83 - 3,87 0,5% 8,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,12 - 4,20 0,5% 7,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,34 - 3,44 0,6% -12,4%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,82 - 1,92 0,0% 32,6%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 1,90 - 2,00 0,0% 21,9%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 1,90 - 2,00 0,0% 21,9%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,37 - 6,47 3,2% 6,6%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,15 - 2,80 0,0% 12,5%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 4,12 - 4,23 0,0% 19,5%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,91 - 3,99 1,3% 9,1%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,04 - 4,09 1,2% 8,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,48 - 3,58 1,4% 10,7%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 6,70 - 6,90 1,5% 10,6%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Prosegue la fase di calo che sta interessando il comparto suino dalla fine di ottobre. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore scende a 2,233 €/kg contro il valore medio di 2,270 €/kg della settimana precedente. Si accentua il ribasso su base annua, pari ora al -2,4%. Aumento lievemente più marcato per il circuito non Dop, con il divario a favore dei capi Dop di peso 160-176 kg che sale a 0,210 €/kg contro i precedenti 0,205 €/kg.

Nel comparto dei tagli di carne suina torna il segno “più” per i prodotti freschi da macelleria.  In particolare, guadagnano 20 centesimi il lombo Bologna e 10 centesimi il lombo Padova, che quotano rispettivamente 4,10 €/kg e 4,20 €/kg. Rialzi anche per la coppa fresca con osso e il busto con coppa che atterrano a 4,10 €/kg e 4,20 €/kg rispettivamente. Tra gli altri tagli spicca il ribasso, sebbene lieve, delle cosce suine Dop, lasciandosi così alle spalle il record di 6,50 €/kg (taglio pesante), valore in corso da fine ottobre. Perdono ulteriore terreno le cosce suine non Dop, la pancetta fresca squadrata e la spalla fresca disossata

SUINI (prezzi in €/kg) -0,8% -0,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,873 - 1,873 -2,2% -4,0%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,888 - 1,888 -2,2% -4,0%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,903 - 1,903 -2,2% -4,0%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,933 - 1,933 -2,1% -3,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 2,143 - 2,143 -1,7% -2,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,963 - 1,963 -2,1% -3,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 2,173 - 2,173 -1,7% -2,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 2,023 - 2,023 -2,0% -3,8%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,233 - 2,233 -1,6% -2,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,953 - 1,953 -2,1% -3,9%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,100 - 4,100 5,1% -12,8%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,200 - 4,200 2,4% -12,5%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,200 - 4,200 2,4% -10,6%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 4,100 - 4,100 0,0% -10,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 5,100 - 5,100 -0,6% 6,3%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,260 - 5,260 -0,8% 3,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 6,080 - 6,080 -0,3% 7,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,480 - 6,480 -0,3% 5,2%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,250 - 6,250 0,0% 2,1%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,850 - 4,850 -3,4% -7,1%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Listini Bmti, aumenti per latte spot, Grana Padano e Parmigiano Reggiano e bovini - Ultima modifica: 2024-12-04T18:48:48+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome