Listini Bmti, aumenti per latte spot, i due formaggi Dop e i bovini

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dall'11 al 15 novembre 2024

Bmti
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Seconda settimana consecutiva di rialzi per i listini del latte spot di origine nazionale secondo le rilevazioni delle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nei sette giorni che vanno dall’11 al 15 novembre 2024.

In particolare, i prezzi sulla piazza di Milano archiviano un rincaro di 10 €/t, salendo a 667,50 €/t, un valore storicamente elevato. Il rincaro su base annua resta prossimo al +20%. In aumento anche il latte spot quotato a Verona che raggiunge i 685 €/t.

Cresce anche il latte biologico, quotato 667,50 €/t presso la piazza di Milano e 735 €/t presso quella di Verona. In salita, sebbene in misura più lieve, anche i prezzi del latte di importazione, sia il prodotto francese che quello tedesco.

Cresce il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si porta sui 12,50 €/t contro i 5 €/t della settimana precedente. Intanto, a livello continentale, i dati aggiornati rilasciati dal Milk Market Observatory della Commissione Europea indicano un aumento dei prezzi del latte alla stalla nel mese di settembre, saliti del +4,3% su base mensile e +14,3% su base annuale.

LATTE (prezzi in €/t) +0,9% 0,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 660,00 - 675,00 1,5% 19,8%
Latte Bovino Biologico 660,00 - 675,00 1,1% 10,0%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 630,00 - 645,00 0,4% 27,0%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 640,00 - 670,00 0,4% 27,2%
Latte Estero Scremato 0,03 330,00 - 340,00 2,3% 13,6%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 680,00 - 690,00 1,5% 20,2%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 680,00 - 690,00 1,5% 26,9%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 330,00 - 340,00 0,0% 11,7%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 16,50 - 17,50 0,0% 21,4%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 12,5%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Prosegue la stabilità nel comparto del burro. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano confermano i 6,05 €/kg della settimana precedente.  Il rincaro annuo resta a ridosso del +80%. Assenza di variazioni anche per il burro presso la piazza di Mantova, quotato 6,20 €/kg, e lo zangolato presso quella di Milano.

In controtendenza la crema di latte quotata a Milano che spunta un rialzo di 6 centesimi raggiungendo 4,10 €/kg. A livello continentale torna il segno “più” per il burro quotato a Kempten (Germania) che si porta nuovamente sopra gli 8 €/kg. In crescita anche il Verse Boter in Olanda che sfiora la soglia degli 8 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato n.q. - n.q. - -
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,90 - 7,90 0,0% 56,4%
Burro mantovano pastorizzato 6,20 - 6,20 0,0% 79,7%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 6,00 - 6,00 0,0% 84,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,06 - 4,06 1,5% 43,0%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,10 - 4,10 1,5% 45,4%
Burro di centrifuga 8,00 - 8,00 0,0% 53,8%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 6,05 - 6,05 0,0% 77,9%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,85 - 7,85 0,0% 55,4%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,85 - 5,85 0,0% 82,8%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 4.000,00 - 4.100,00 1,3% 40,6%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.990,00 - 4.090,00 1,0% 42,8%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Dopo la pausa della settimana precedente, tornano gli aumenti per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano raggiunge 10,28 €/kg, 5 centesimi in più rispetto alla settimana precedente, un valore storicamente elevato. Il divario annuo si mantiene in territorio positivo, pari al +18%.

Si segnalano aumenti anche presso le piazze di Verona e Mantova. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea si osservano diffusi aumenti: +1% per il Cheddar e l’Emmental, +1,3% per l’Edam e +1,7% per il Gouda.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,7% 0,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi n.q. - n.q. - -
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,05 - 9,30 1,1% 21,9%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,15 - 11,40 0,9% 18,4%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,30 - 10,45 1,0% 18,9%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,95 - 12,15 0,8% 18,7%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,45 - 8,50 0,6% 13,4%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,05 - 11,40 0,4% 12,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,20 - 10,35 0,5% 17,8%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,30 - 10,40 0,5% 19,0%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,25 - 11,55 0,4% 15,7%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,10 - 12,20 0,4% 16,3%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Non si arresta la striscia positiva per il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma mette a segno un rialzo di 12 centesimi, raggiungendo 11,90 €/kg. Identico incremento per lo stagionato 24 mesi che si porta sui 13,38 €/kg. Il divario su base annua si attesta in territorio positivo: +22% per le stagionature più brevi e +16% per quelle più lunghe. Si registrano apprezzamenti anche presso le altre principali piazze di scambio.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,7% 0,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 11,80 - 12,00 0,4% 22,1%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 12,45 - 12,85 0,4% 19,3%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 13,25 - 13,55 0,4% 17,5%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 13,70 - 14,15 0,4% 16,3%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 11,80 - 12,00 0,8% 20,8%
stagionatura 18 mesi e oltre 12,90 - 13,05 1,2% 19,9%
stagionatura 24 mesi e oltre 13,55 - 14,00 1,1% 18,5%
stagionatura 30 mesi e oltre 14,10 - 14,60 1,1% 16,0%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,70 - 12,00 0,2% 20,0%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,05 - 12,25 0,6% 18,5%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,50 - 13,00 0,8% 17,0%
produzione minimo 24 mesi e oltre 13,15 - 13,45 0,8% 14,7%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,50 - 13,95 0,7% 10,2%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,80 - 12,00 1,1% 22,1%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,05 - 12,30 1,0% 20,2%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,60 - 13,05 1,0% 18,2%
produzione minimo 24 mesi e oltre 13,25 - 13,50 0,9% 16,1%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,60 - 13,95 0,9% 11,3%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 12,00 - 12,10 0,4% 19,9%
Produzione minino 12 mesi e oltre 11,70 - 11,90 0,4% 20,1%
Produzione minino 18 mesi e oltre 12,10 - 12,25 0,4% 12,5%
Produzione minino 24 mesi e oltre 12,90 - 13,35 0,4% 15,4%
Produzione minino 30 mesi e oltre 13,45 - 13,95 0,4% 9,8%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Ancora privo di variazioni il comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi resta agganciato ai 12,03 €/kg della precedente settimana. Al contempo, si mantiene prossimo al -6% il ribasso rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Stabilità anche per il prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 €/kg.

Bovini da macello

Torna il segno “più” nel comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise raggiungono 3,83 €/kg presso la piazza di Mantova e 3,9 €/kg presso quella di Modena, in crescita di 5 centesimi rispetto alla settimana precedente.  Si segnalano aumenti anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Il divario annuo si rileva positivo con il picco del +10% per i Charolaise quotati a Modena.  Gli aumenti hanno interessato anche i vitelli a carne bianca, quotati 6,12 €/kg presso la piazza lombarda e 6,6 €/kg presso quella emiliana. Nessuna variazione invece per i bovini da ristallo, fermi sui 4,18 €/kg presso la piazza di Modena.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.730,00 - 1.780,00 0,0% 17,0%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.530,00 - 1.580,00 0,0% 19,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,81 - 3,85 1,3% 9,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,10 - 4,18 1,2% 8,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,32 - 3,42 1,5% -11,8%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,82 - 1,92 2,7% 37,5%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,00 - 2,10 -4,7% 28,1%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,00 - 2,10 -4,7% 28,1%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,07 - 6,17 2,5% 1,7%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,20 - 2,85 -3,8% 13,5%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 4,12 - 4,23 0,0% 16,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,86 - 3,94 1,3% 9,6%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,99 - 4,04 0,8% 8,4%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,43 - 3,53 1,5% 11,2%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 6,50 - 6,70 2,3% 8,2%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Terza settimana consecutiva di ribassi nel comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore perde ulteriori 4 centesimi, scendendo a 2,307 €/kg. Il divario annuo passa così in territorio negativo, sebbene in misura lieve (-0,7%). Identico decremento per il circuito non DOP, con il prezzo della categoria 160-176 kg che si porta a ridosso dei 2,100 €/kg. Sul fronte estero prevale la stabilità con presenza di qualche segno “meno”.

I ribassi registrati per i suini non hanno però interessato i tagli di carne suina fresca da macelleria che restano fermi, dunque, sui valori della settimana precedente. Tra gli altri tagli si segnala un nuovo calo per la pancetta fresca squadrata, quotata ora 5,59 €/kg. In evidenza anche il calo di 9 centesimi della spalla fresca disossata che si lascia così alle spalle il record di 5,23 €/kg della settimana precedente. Si osservano diffusi ribassi sui mercati esteri

SUINI (prezzi in €/kg) -1,0% -1,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,952 - 1,952 -2,0% -1,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,967 - 1,967 -2,0% -1,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,982 - 1,982 -2,0% -1,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 2,012 - 2,012 -1,9% -1,7%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 2,217 - 2,217 -1,8% -0,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 2,042 - 2,042 -1,9% -1,7%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 2,247 - 2,247 -1,7% -0,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 2,102 - 2,102 -1,9% -1,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,307 - 2,307 -1,7% -0,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 2,032 - 2,032 -1,9% -1,7%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,900 - 3,900 0,0% -13,3%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,100 - 4,100 0,0% -10,9%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,100 - 4,100 0,0% -8,9%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 4,100 - 4,100 0,0% -6,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 5,160 - 5,160 0,0% 7,5%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,330 - 5,330 0,0% 4,5%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 6,100 - 6,100 0,0% 7,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,500 - 6,500 0,0% 5,5%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,250 - 6,250 0,0% 2,1%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 5,140 - 5,140 -1,7% -1,5%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Listini Bmti, aumenti per latte spot, i due formaggi Dop e i bovini - Ultima modifica: 2024-11-19T18:45:48+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome