Produzione in crescita, nel 2021, per il Gorgonzola Dop. Sono state più di 5,2 milioni le forme prodotte da gennaio a dicembre 2021, in progresso del 3,11% rispetto all’anno precedente dalle 40 aziende associate al Consorzio di tutela
La crescita, che è costante dal 2008, ha viaggiato, nel 2021, a un tasso più che doppio rispetto a quello dei due anni precedenti. Erano state, infatti, 74.638 le forme in più prodotte nel 2020 rispetto al 2019 (+1,49%).
«Anche quest’anno – ha commentato il presidente del Consorzio Gorgonzola, Antonio Auricchio – i numeri ci lasciano particolarmente soddisfatti con una crescita costante che va sempre più consolidandosi e colloca il Gorgonzola Dop tra i formaggi italiani più amati.
«Sono anni che lavoriamo – ha aggiunto – per far conoscere al meglio il nostro prodotto, davvero unico, puntando sulla qualità e su un’informazione corretta e trasparente grazie anche alla serietà e all’esperienza».
L'incremento, osservato nel 2021, ha riguardato tutto il territorio consortile, a cavallo tra Lombardia e Piemonte, con le province piemontesi che raccolgono anche nel 2021 oltre i due terzi della produzione.
Il Gorgonzola Piccante guadagna spazi
Il Gorgonzola Dop Piccante incontra sempre più il gradimento dei consumatori. Il 13% della produzione totale è stato, infatti, destinato a questa tipologia che fa registrare così un aumento del 18,81% rispetto al 2020.
Export di Gorgonzola in aumento di oltre il 5% da gennaio a settembre 2021
Per quanto riguarda le esportazioni, i dati sono, anche in questo caso, incoraggianti: da gennaio a settembre 2021 sono state spedite all’estero oltre 1 milione e 500mila forme con un aumento del 5,4% rispetto allo stesso periodo del 2020.
L’Unione Europea si conferma il principale mercato per il Gorgonzola Dop con la Germania primo Paese importatore (quasi 430mila forme al settembre 2021) seguita dalla Francia (343mila circa) e dalla Spagna (97mila). Continua il crollo, pari al 42% nei primi nove mesi del 2021, delle esportazioni verso il Regno Unito dopo l’uscita del Paese dall’Ue.
Nel resto del mondo gli Stati Uniti diventano il primo Paese per volume di export con 24mila forme importate (+29,80%) collocandosi sopra al Giappone (22.908) e all’ Australia (22.154).
Particolarmente interessanti gli incrementi a tre cifre di Paesi come Norvegia, Cina, Hong Kong, Singapore, Messico e Repubblica Dominicana che possono rappresentare nuovi sbocchi di mercato nel consumo di Gorgonzola.