Pochi numeri per ricordare, nella giornata Giornata mondiale del latte che si celebra il 1° giugno, il valore alla produzione generato in Italia dalle stalle italiane: oltre 7 miliardi di euro nella fase agricola tra latte vaccino, ovicaprino e bufalino
Un valire che sale 18,5 miliardi generati dall’industria lattiero casearia, pari al 10% del fatturato dell’industria agroalimentare nazionale, uno dei pilastri dell'agroalimentare italiano.
Simbolo di nutrizione perchè primo alimento
Il latte non è solo un prodotto, ma un simbolo di nutrizione che accompagna la crescita di milioni di persone in tutto il mondo. Un alimento completo che può contribuire significativamente a una dieta equilibrata, fornendo calcio, proteine e vitamine essenziali.
Lo sottolinea Confagricoltura in vista della Giornata mondiale dedicata al latte: un'occasione per riflettere sul valore di questo prezioso alimento e promuovere una maggiore consapevolezza sui benefici che apporta alla nostra salute attraverso campagne di informazione che vadano oltre i programmi di educazione alimentare nelle scuole.
Negli anni gli allevamenti italiani hanno investito in innovazione e benessere animale raggiungendo standard qualitativi elevati che premiano il prodotto italiano, rendendolo un’eccellenza apprezzata in Italia e all'estero.
Molte tipologie di latte
Molte le tipologie di latte prodotto nel nostro Paese: oltre a quello bovino, l’ovicaprino e il bufalino, utilizzato anche per la produzione di formaggi che creano un valore aggiunto importante al Made in Italy agroalimentare e molte produzioni ad Indicazioni geografiche di eccellenza. È, infatti, di 9,3 miliardi il valore al consumo dei formaggi Dop, Igp e Stg italiani, di cui 2,7 miliardi destinati all’export.
Produzione di latte vaccino
Con oltre 13 milioni di tonnellate nel 2024, la produzione di latte vaccino in Italia deriva da circa 24mila allevamenti con una consistenza di 2,6 milioni di capi. Le consegne di latte sono concentrate in quattro regioni (Lombardia 47%, Emilia-Romagna 16%, Veneto e Piemonte con 9% ciascuna).
Per quanto riguarda la produzione di latte ovicaprino, con quasi 500mila tonnellate annue prodotte, il sistema “conta” su 110mila allevamenti e quasi 7 milioni di capi. Oltre il 93% dei capi ovini allevati è presente nelle regioni del Centro-Sud, con una netta prevalenza in Sardegna, in cui si concentra ben il 49% dei capi. A seguire la Sicilia (12% del totale), il Lazio (7%) e la Toscana (5%).
Secondo gli ultimi dati Ismea, l'Italia nel 2024 ha esportato più formaggi e latticini rispetto all'anno precedente, specialmente in Europa, portando a un aumento sia della quantità (+9,1%) che del valore delle esportazioni, cresciuto dell’8,3%.
Italia quinto produttore di latte vaccino in Europa
L’Italia è il 5° produttore di latte vaccino in Europa e rappresenta il 9% del latte dell'Ue. È in “ranking”, dopo Germania (32,192 milioni di tonnellate), Francia (23,7 milioni di tonnellate), Olanda (13,662 milioni di tonnellate) e Polonia (13,488 milioni di tonnellate).
Quindi compete per il 3° posto con Olanda e Polonia che ci ha superato solo dall’anno scorso. Questi cinque Paesi sono gli unici dell'Ue con una produzione superiore ai 10 milioni di tonnellate e concentrano i due terzi del latte bovino prodotto in Unione.
Il bilancio di autoapprovvigionamento del latte in Italia è in miglioramento. Attualmente, secondo i dati di Clal, quasi il 40% (il 38,4% nel 2023) del latte consegnato in Italia è poi destinato all’export; rispetto a 13,7 milioni di tonnellate di consegne di latte vaccino, bufalino ed ovicaprino, l’Italia importa 7,5 milioni di tonnellate di prodotti lattiero caseari in equivalente latte mentre ne esporta 6,2 milioni di tonnellate. L’autoapprovvigionamento supera quindi il 90%; prima del 2020 era inferiore all’80%.
Lombardia regione leader vale quasi la metà della produzione nazionale di latte
Il latte lombardo spinge il record dei formaggi di qualità prodotti in regione che rappresentano la prima voce della Dop economy made in Lombardia: con un valore al consumo pari a 1,77 miliardi di euro, infatti, pesano per il 69% sul valore economico complessivo generato da cibi e vini Dpo e Igp lombardi.
È quanto emerge dall’analisi di Coldiretti Lombardia sui dati Qualivita Ismea, diffusa in vista della Giornata mondiale del latte che si celebra il 1° giugno.
Oltre il 45% della produzione regionale di latte vaccino – precisa Coldiretti Lombardia su dati regionali – è destinato alla produzione di formaggi tutelati. In particolare, il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano assorbono insieme oltre il 90% della produzione di latte destinato alle forme di qualità.
La Lombardia – prosegue la Coldiretti regionale – produce oltre 6 milioni di tonnellate di latte vaccino ogni anno, pari al 47% del totale nazionale. Il comparto lattiero caseario è inoltre uno degli asset su cui si basa l’export agroalimentare lombardo: nel 2024, infatti, ha rappresentato il 18% del valore totale delle esportazioni, arrivando a sfiorare i 2 miliardi di euro.
Iniziative di Coldiretti nei mercati di Campagna Amica in Lombardia
Il World Milk Day – conclude Coldiretti Lombardia – è stato al centro delle iniziative organizzate sabato 31 maggio nei mercati coperti di Campagna Amica a Milano e Sondrio, con esposizioni a tema, laboratori pratici e degustazioni. Domani, domenica 1 giugno, iniziative saranno organizzate al mercato di Campagna Amica presso la Rocca Sforzesca a Soncino, in provincia di Cremona. Un’occasione per fare chiarezza sui benefici nutrizionali del latte, ricco di calcio, proteine e vitamine, anche rispetto alle tante fake news su un alimento che contribuisce in modo significativo alla sicurezza alimentare, soprattutto nei paesi in via di sviluppo, e all’economia rurale. Non a caso Coldiretti ha lanciato per l’occasione una campagna social per ribadire l’importanza del suo consumo
Consegne di latte vaccino 2024 (000 Tonnellate) | |||
(elaborazione Confagricoltura su dati CLAL) | |||
Lombardia | 6.146 | 47% | |
Emilia Romagna | 2.101 | 16% | |
Veneto | 1.221 | 9% | |
Piemonte | 1.219 | 9% | |
Subtotale | 10.687 | 82% | |
Totale ITALIA | 13.175 | 101% |
Consegne di latte vaccino in UE | ||
(elaborazione Confagricoltura su dati CLAL) | ||
Migliaia di t | ||
Germania | 32.192 | 22,1% |
Francia | 23.700 | 16,3% |
Paesi Bassi | 13.662 | 9,4% |
Polonia | 13.488 | 9,3% |
Italia | 13.175 | 9,1% |
Subtotale | 96.217 | 66,2% |
UE 27 | 145.367 | 100,0% |