Alleva Forum: tutto quello che c’è da sapere per partecipare

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Quando:

Martedì 14 marzo 2023 dalle 9:00 alle 18:30.

Dove:

Forum Guido Monzani, Via Aristotele, 33 – Modena (su google maps: https://bit.ly/3xZ2h4U)
Ampio parcheggio a 200 metri (su google maps: https://bit.ly/3YnyiyB)

Come:

La partecipazione alla giornata è gratuita ma per motivi organizzativi è necessario registrarsi cliccando qui o inquadrando il qrcode pubblicato in alto.
In caso di mancata registrazione sarà garantito l’accesso solo fino al raggiungimento della capienza massima prevista.

Programma:

ore   9:00     Apertura del Forum
ore 10:00     Seminari*
ore 13:00     Buffet
ore 14:30     Seminari*
ore 16:30     Plenaria
ore 18:00     Aperitivo

*) I seminari si terranno in contemporanea uno ogni ora nelle tre sale del Forum Monzani: Sala Azzurra, Sala Gialla, Sala Verde.
Di seguito gli argomenti e i relatori dei 15 seminari.

Sala Azzurra: SOSTENIBILITÀ

(moderatore Alessandro Fantini)

ore 10:00 - Col farmaco la prudenza è d’obbligo: perché ridurre l’uso di antibiotici in allevamento.
Società, mercato e buon senso spingono per una revisione delle pratiche.
(Federico Spinoso - Asl Mo, Carlo Rusconi - Ats Valpadana)

ore 11:00 - Ridurre l’impatto ambientale: missione possibile.
Misurare l'impatto ambientale delle stalle ed applicare azioni che lo riducono.
(Alberto Tamburini, Luciana Bava – Università di Milano)

ore 12:00 - Tutto alla luce del sole. Le opportunità del fotovoltaico per le aziende agricole.
Una panoramica sulla normativa, le agevolazioni disponibili, gli aspetti tecnici ed economici del fotovoltaico in azienda.
(Marco Battini – Cfpr Consorzio formaggio Parmigiano Reggiano)

ore 14:30 - Benessere animale: ne abbiamo fatta di strada.
A che punto eravamo e a che punto siamo ora nella filiera del Parmigiano Reggiano.
(Gaetano Cappelli – Cfpr)

ore 15:30 - Benessere animale: cosa fare per migliorarlo ancora.
Quali sono gli aspetti strutturali e gestionali su cui agire per aumentare il benessere degli animali.
(Lorenzo Leso – Università di Firenze)

Sala Gialla: FILIERA E CONSORZIO

(moderatore Giorgio Setti)

ore 10:00 - Il Parmigiano Reggiano fa bene alla montagna (e viceversa).
Il progetto del Consorzio che rafforza il legame tra montagna e Parmigiano Reggiano, crea valore e sostiene il territorio. Guida alle nuove regole.
(Guglielmo Garagnani - Cfpr, Claudio Guidetti - Cfpr, Marco Giudici - OcqPr)

ore 11:00 - Il Piano Regolazione Offerta 2023-25: le novità in arrivo.
I pilastri del Piano 2023-25. I nuovi Plafond di assegnazione. Qlpr - quote latte: tempi e modalità di richiesta.
(Cristian Bertolini – Cfpr)

ore 12:00 - Pnrr, Psr e altro ancora: la sostenibilità è finanziata.
Individuare e utilizzare correttamente le risorse disponibili.
(Marco Pezzaglia - Cib)

ore 14:30 - Le vie del credito non sono finite: nuovi strumenti per la filiera del P-R.
Lo strumento del pegno rotativo formaggio (Dm Mipaaf 23 luglio 2020) applicato alla filiera Parmigiano Reggiano.
(Leonardo Lucacci - Intesa San Paolo, Aldo Bianchi - Cfpr, Riccardo Deserti - Cfpr)

ore 15:30 - La Nuova Pac e gli ecoschemi Farmaci e Benessere animale.
Con gli ecoschemi cambia l'accesso alle risorse Pac. Cosa c’è da sapere (e da fare).
(Angelo Frascarelli - Presidente Ismea)

Sala Verde: ZOOTECNIA

(moderatore Luca Acerbis)

ore 10:00 - Nel 2023 e oltre: dove va il mercato delle materie prime?
I problemi legati al costo delle materie prime e alla loro disponibilità.
(Ester Venturelli – Clal)

ore 11:00 - Arriva la vacca da P-R. Cosa fa la selezione.
Una Frisona che fa latte da P-R: più produttiva ma anche funzionale. L'ICS-PR, ma non solo.
(Martino Cassandro – Anafibj)

ore 12:00 - Meno farmaci: si può fare.
Le tecniche pratiche per ridurre i farmaci e mantenere la sanità della mandria.
(Paolo Moroni – Università di Milano)

ore 14:30 - Non c’è formaggio senza un buon foraggio. I fieni non sono tutti uguali.
I dati disponibili per capire se e quando gli essiccatoi valgono la spesa e la pena di essere usati.
(Franco Ghelfi - Ruralset Modena)

ore 15:30 - La razione non sarà più la stessa: non solo mais e soia.
Si possono fare razioni differenti, riducendo la presenza di queste due materie prime e aumentando il legame con il territorio.
(Andrea Formigoni - Università Bologna e Maria Teresa Pacchioli - C.R.P.A.)


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Alleva by Parmigiano Reggiano

Alleva Forum: tutto quello che c’è da sapere per partecipare - Ultima modifica: 2023-03-01T09:52:06+01:00 da Margherita di Vito

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