Dopo la pausa della settimana precedente sono tornati a crescere i listini del latte spot di origine nazionale (qui per la settimana precedente). In base alle elaborazioni della Bmti (Borsa merci telematica italiana) su dati delle Camere di Commercio e Borse Merci, nella settimana che va dal 24 al 28 giugno 2024 sulla piazza di Milano i prezzi hanno raggiunto i 540 €/t, 5 €/t in più su base settimanale. È ulteriormente diminuita, tuttavia la crescita annua, scesa al +2,9%.
Nel complesso, i listini del latte chiudono il mese di giugno con una crescita media del +11,3% rispetto a maggio, complice il calo di produzione.
Si rileva un incremento settimanale di 5 €/t anche per il latte spot quotato presso la piazza di Verona, con il prezzo che sale a 550 €/t. Si muovono nella stessa direzione i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che scende a 45 €/t contro i 55 €/t della settimana precedente. Nessuna variazione invece per il latte biologico quotato sulle piazze di Milano e Verona.
LATTE (prezzi in €/t) | +2,6% | 2,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 535,00 | - | 545,00 | 0,9% | 2,9% | |
Latte Bovino Biologico | 575,00 | - | 585,00 | 0,0% | -4,4% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 475,00 | - | 490,00 | 3,2% | 6,0% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 485,00 | - | 505,00 | 3,1% | 7,1% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 190,00 | - | 205,00 | 6,8% | -10,2% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 545,00 | - | 555,00 | 0,9% | 2,8% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 510,00 | - | 520,00 | 3,0% | 9,6% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 195,00 | - | 205,00 | 8,1% | -7,0% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 12,50 | - | 13,50 | 0,0% | 4,0% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,00 | - | 8,00 | 0,0% | -16,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro e crema di latte
Settimana di calma piatta per il comparto del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano conferma i 4,90 €/kg raggiunti la settimana precedente. La crescita rispetto allo scorso anno si mantiene ampiamente positiva, nell’ordine del +70%. Analogamente a quanto registrato per il latte spot, anche il burro chiude il bilancio di giugno in positivo, spuntando un aumento medio del +15,7% rispetto al mese di maggio.
Assenza di variazioni su base settimanale anche per il burro di Mantova, quotato 4,95 €/kg. Stessa dinamica per lo zangolato e la crema di latte nazionale di Milano, attestati rispettivamente sui 4,70 €/kg e 3,22 €/kg. Sul versante continentale si rileva una sostanziale stabilità sia per il Verse Boter nel mercato olandese sia per il burro di centrifuga di Kempten.
BURRO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,25 | - | 6,25 | 0,0% | 52,4% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 6,55 | - | 6,55 | 0,0% | 44,0% | |
Burro mantovano pastorizzato | 4,95 | - | 4,95 | 0,0% | 67,8% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 4,75 | - | 4,75 | 0,0% | 72,7% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,20 | - | 3,20 | 0,0% | 40,4% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,22 | - | 3,22 | 0,0% | 36,4% | |
Burro di centrifuga | 6,70 | - | 6,70 | 0,0% | 42,6% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 4,90 | - | 4,90 | 0,0% | 69,0% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 6,55 | - | 6,55 | 0,0% | 44,0% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 4,70 | - | 4,70 | 0,0% | 74,1% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.150,00 | - | 3.250,00 | 0,0% | 31,7% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.110,00 | - | 3.210,00 | 0,0% | 35,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Dopo la pausa della settimana precedente si osserva un ulteriore apprezzamento nel comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano avanza di 5 centesimi, segnando il valore record di 9,63 €/kg.
La crescita su base annua resta pari ai 10 punti percentuali. Rialzi si registrano anche per le piazze di Cremona, Mantova e Verona. Prevale l’invariato per i formaggi monitorati dalla Commissione Europea, eccezion fatta per l’Emmental che mette a segno un aumento del +5,9% su base settimanale.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,8% | 0,8% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 9,65 | - | 9,80 | 1,0% | 10,8% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 10,65 | - | 11,45 | 0,9% | 13,0% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,15 | - | 10,55 | 1,0% | 11,9% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,45 | - | 8,70 | 1,2% | 14,7% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 10,55 | - | 10,80 | 0,9% | 12,7% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 9,70 | - | 9,85 | 1,0% | 12,7% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,35 | - | 11,55 | 0,9% | 15,1% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,10 | - | 8,15 | 0,6% | 8,7% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 10,55 | - | 10,90 | 0,5% | 7,5% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 9,55 | - | 9,70 | 0,5% | 10,3% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 9,65 | - | 9,75 | 0,5% | 11,5% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 10,65 | - | 10,95 | 0,5% | 12,5% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 11,45 | - | 11,55 | 0,4% | 14,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Nuovo rialzo per i listini del Parmigiano Reggiano. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi quotato presso la Borsa Merci di Parma si attesta a 10,98 €/kg, in aumento di 3 centesimi su base settimanale. Identico incremento per lo stagionato 24 mesi che si colloca sui 12,43 €/kg. Resta positivo il divario su base annua, più marcato per le stagionature più brevi: +10% la crescita per il 12 mesi contro il +5,7% del 24 mesi. In rialzo anche le altre principali piazze di scambio.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,3% | 0,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,05 | 0,5% | 9,5% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 11,50 | - | 11,90 | 0,4% | 8,3% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 12,30 | - | 12,60 | 0,4% | 7,3% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,20 | 0,4% | 6,6% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 10,80 | - | 11,00 | 0,5% | 8,5% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 11,80 | - | 11,95 | 0,4% | 7,7% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 12,45 | - | 12,90 | 0,4% | 7,2% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 13,00 | - | 13,50 | 0,4% | 5,4% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,10 | 0,2% | 8,7% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,15 | - | 11,35 | 0,4% | 7,4% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,60 | - | 12,10 | 0,4% | 6,5% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,30 | - | 12,60 | 0,4% | 5,3% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,60 | - | 13,10 | 0,2% | 1,4% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 10,90 | - | 11,05 | 0,2% | 10,0% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,20 | - | 11,35 | 0,2% | 8,9% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,70 | - | 12,05 | 0,2% | 7,2% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,35 | - | 12,50 | 0,2% | 5,7% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,70 | - | 13,00 | 0,2% | 2,0% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 11,15 | - | 11,25 | 0,4% | 9,3% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 10,90 | - | 11,10 | 0,5% | 10,3% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 11,25 | - | 11,40 | 0,4% | 3,7% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 11,70 | - | 12,15 | 0,0% | 3,0% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 12,50 | - | 13,00 | 0,2% | 1,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Ancora stazionari i listini all’ingrosso del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, il prodotto si mantiene sui 12,25 €/kg, valore su cui si attesta da metà aprile. Il calo su base annua continua ad attestarsi su un -12%.
Bovini da macello
Dopo la parentesi negativa della settimana precedente torna la stabilità nel comparto dei bovini. Tra i principali capi, i prezzi dei vitelloni Charolaise non si muovono da 3,57 €/kg a Mantova e 3,64 €/kg a Modena. Prevale l’invariato anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Si rivela improntato alla stabilità anche il comparto dei vitelli bianchi, quotati 5,72 €/kg presso la piazza lombarda e 6,00 €/kg presso quella emiliana.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,3% | 0,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.650,00 | - | 1.700,00 | 0,0% | 3,1% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.500,00 | - | 1.550,00 | 0,0% | 10,9% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,55 | - | 3,59 | 0,0% | 4,7% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 3,84 | - | 3,92 | 0,0% | 4,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,07 | - | 3,17 | 0,0% | -16,1% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,77 | - | 1,87 | 0,0% | 13,8% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 3,10 | - | 3,20 | 0,0% | 14,5% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 3,10 | - | 3,20 | 0,0% | 14,5% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 5,67 | - | 5,77 | 0,0% | -3,1% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,05 | - | 3,60 | 3,1% | 5,6% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,60 | - | 3,68 | 0,0% | 4,6% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 3,75 | - | 3,80 | 0,0% | 3,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,17 | - | 3,27 | 0,0% | 2,2% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 5,90 | - | 6,10 | 0,0% | -3,2% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Prezzi non formulati dalla CUN Suini nell’ultima settimana di giugno, verdetto che giunge a un mese di distanza dall’ultimo non formulato. Nel corso dei primi quattro mesi dell’anno sono stati macellati circa 3,1 milioni di capi, in aumento del +1,1% rispetto allo stesso periodo del 2023 (Anagrafe Zootecnica Nazionale).
Sul versante estero le quotazioni mostrano un andamento contrastato tra le principali piazze di scambio.
Si registrano nuovi cali per l’intero comparto dei tagli di suini freschi da macelleria. In particolare, il lombo Padova scende a 4,00 €/kg contro i 4,40 €/kg della settimana precedente. Più marcato la flessione del lombo Bologna che atterra sui 3,90 €/kg. In flessione anche il busto con coppa e la coppa fresca con osso, quotati rispettivamente 4,10 €/kg e 5,00 €/kg. Nessuna variazione, invece, né per le cosce Dop né per quelle smarchiate.
Tra gli altri tagli si segnalano i cali per la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata. In controtendenza la gola intera che capitalizza 5 centesimi. Altalenante l’andamento dei mercati esteri caratterizzati da variazioni di segno opposto.
SUINI (prezzi in €/kg) | -3,7% | -3,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,900 | - | 3,900 | -11,4% | -9,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,000 | - | 4,000 | -9,1% | -9,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,100 | - | 4,100 | -8,9% | -4,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 5,000 | - | 5,000 | -6,5% | 9,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,380 | - | 4,380 | 0,0% | -7,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,520 | - | 4,520 | 0,0% | -10,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,420 | - | 5,420 | 0,0% | -1,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,800 | - | 5,800 | 0,0% | -3,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,850 | - | 6,850 | 0,0% | 11,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,000 | - | 4,000 | -0,7% | -5,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||