Edagricole in campo: Fienagione

    10 Giugno 2022 9:30 am - 4:30 pm

    Edagricole in campo: Fienagione

    L’influenza diretta della qualità dei foraggi sulla quantità e qualità del latte e di conseguenza del prodotto trasformato è ormai un fattore consolidato nella filiera lattiero-casearia e questa influenza è ancora più evidente nelle produzioni ad alto valore aggiunto, come le produzioni DOP.
    Qualità che, sia per il latte quanto per il foraggio, è misurabile in termini assoluti e pertanto
    può portare ad una oscillazione molto importante del prezzo e di conseguenza determinare una redditività positiva o negativa per l’agricoltore e per l’allevatore.
    Ma per fortuna la qualità dei foraggi non è un fattore che si «subisce», bensì un fattore sul quale l’agricoltore può incidere in maniera determinante con la propria competenza e professionalità e con un uso appropriato delle più innovative tecnologie oggi presenti sul mercato.
    Tecnologie che passano per forza di cose dalla gestione in campo delle colture, la quale a sua volta, insieme al fattore agronomico, vede nella meccanizzazione agricola una componente fondamentale nella determinazione della qualità del prodotto finito.

    In occasione della Festa del fieno e dei prati stabili Pandino, 10-12 giugno 2022 (GUARDA IL PROGRAMMA) si terrà una giornata tecnica sulla FIENAGIONE organizzata da EDAGRICOLE  all’azienda Cascina Sant’Anna di PANDINO (CR).
    Per la prima volta la giornata formativa sulla Fienagione si sposta in Lombardia e presenterà le attrezzature su prato stabile per tutte le operazioni colturali: sfalcio/condizionamento, rivoltamento, andanatura, raccolta/pressatura, movimentazione balle, essiccazione.

    La mattina prevede una dimostrazione del lavoro delle macchine per la fienagione. Dopo un veloce pranzo offerto dagli organizzatori, avrà luogo un importante convegno, su temi tecnici e gestionali, incentrato sull’impiego del fieno in agricoltura e in zootecnia.

    PROGRAMMA

    09.30 – ACCOGLIENZA DEI VISITATORI 

    10.00-13.00 – TOUR DI PRESENTAZIONE delle soluzioni tecniche con visita guidata ai cantieri di lavorazione e dimostrazioni in campo: sfalcio/condizionamento, rivoltamento, andanatura, raccolta/pressatura, movimentazione balle, essiccazione
    A cura di:
    Francesco Bartolozzi, giornalista Edagricole
    Lorenzo Benvenuti, agronomo

    13.00 – COLAZIONE IN CAMPO

    14.00-16.30 – CONVEGNO: IL BELLO DEL FIENO DI PRATO STABILE
    Perché i foraggicoltori e gli allevatori di Pandino credono in questo tipo di foraggio

    14.00-14.15 Saluti di benvenuto
    Piergiacomo Bonaventi, Sindaco di Pandino
    Michele Corti, Università degli studi di Milano, presidente dell’Associazione Pastoralismo Alpino
    Emanuele Cabini ,Presidente dei Dottori Agronomi e Forestali di Cremona

    14.15-14.35 LA VALENZA AMBIENTALE DEI PRATI STABILI
    La sinergia fra territorio e produzione: il fiorume, una risorsa integrativa
    Francesca Oggionni, presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomie Dottori Forestali di Milano (province di Milano, Lodi, Monza e Brianza, Pavia)
    Andrea Ferrario, dr. nat. 
    14.35-14.55 FIENO VS SILOMAIS
    Confronto tra l’impiego del fieno di prato stabile e l’impiego di insilato di mais nelle razioni per vacche da latte ad alta produzione
    Giovanni Savoini, Università degli studi di Milano, Dipartimento di Medicina veterinaria e scienze animali
    14.55-15.15 LA RISPOSTA DELLE BOVINE
    Aspetti alimentaristici e di salute animale
    Antonio Gamba, Associazione Pastoralismo Alpino, veterinario e allevatore
    15.15-15.25 GLI EFFETTI SULLA TRASFORMAZIONE CASEARIA
    La qualità del formaggio ottenuto da latte di bovine alimentate con razioni a base di fieno
    Luciano Dall’Aglio, caseificio “Caseari Dall’Aglio”, Vernasca (PC)
    15.25-15.35 COSÌ IL RAPPORTO TRA IL CONSORZIO DEL GRANA PADANO E LA FILIERA DEI PRATI STABILI
    Annamaria Boldini, Ufficio Tecnico Consorzio Grana Padano.
    15.35-15.55 IL SOSTEGNO DELLA REGIONE LOMBARDIA
    Fabio Rolfi, assessore all’Agricoltura, alimentazione e sistemi verdi della Regione Lombardia
    15.55-16.05 SOLUZIONI PER TUTELARE IL REDDITO DELL’ALLEVATORE
    Andrea Berti, direttore Asnacodi Italia
    16.05-16.25 Domande e discussione da parte del pubblico
    16.25-16.30 Conclusione della tavola rotonda

    Moderatore: Giorgio Setti, giornalista Edagricole

    L’evento è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti:
    Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali (0,625 CFP ai sensi del vigente regolamento CONAF)
    Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
    Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati

    Partecipazione GRATUITA

    ISCRIVITI SUBITO

    allevamento, andanatura, balle, Fienagione, fieno, foraggio, raccolta, rivoltamento, sfalcio

    LASCIA UN COMMENTO

    Inserisci il tuo commento
    Inserisci il tuo nome