Home Zootecnia

Zootecnia

Fienagione

Fienagione, le relazioni del workshop sui problemi gestionali

Fieno di qualità per le bovine da latte con i giusti accorgimenti gestionali in campo. Ecco i suggerimenti degli esperti che hanno partecipato al convegno di Nova Agricoltura in Fienagione

Nova agricoltura in fienagione 2017: la giornata in un minuto

L’agricoltura di qualità passa anche attraverso una fienagione con caratteristiche sempre più in grado di soddisfare le esigenze delle filiere agroalimentari d’eccellenza, di cui l’Italia è ricca. Durante la giornata in campo del 18 maggio sono state presentate le tecnologie più avanzate per migliorare le caratteristiche del foraggio e aumentare la redditività delle aziende agricole

Nova Agricoltura in fienagione, successo per la prima edizione

L'agricoltura di qualità passa anche attraverso una fienagione con caratteristiche sempre più in grado di soddisfare le esigenze delle filiere agroalimentari d'eccellenza, di cui l'Italia è ricca. Durante la giornata in campo del 18 maggio sono state presentate le tecnologie più avanzate per migliorare le caratteristiche del foraggio e aumentare la redditività delle aziende agricole

Tre giovani allevatori di bufale: sì alla multifunzionalità

Produzione di formaggi artigianali e investimenti nell’ammodernamento della conduzione degli allevamenti sono le principali innovazioni che la nuova generazione di allevatori sta introducendo nelle aziende bufaline campane

Micotossicosi. Attenzione a non sottovalutarle

I foraggi per il bestiame zootecnico ne sono sempre più spesso contaminati. Affronteremo la questione anche con precise indagini di campo. Nella parte introduttiva di ogni caso clinico descriveremo le principali cause per cui in allevamento si verificano problematiche di diversa entità in merito alle micotossine

Coldiretti: il latte deve dare reddito

Grande impatto mediatico. Chiaro e preciso il messaggio: il prezzo alla produzione non copre neppure i costi per l’alimentazione degli animali, così il settore è a rischio

In Friuli. Sicurezza sul lavoro, che fare nelle aziende zootecniche

I risultati di uno studio che ha coinvolto 135 allevamenti friulani, con sopralluoghi tra il 2011 e il 2014. Il 75% del campione era rappresentato da aziende con bovini da latte e da carne, il 20% da allevamenti suinicoli, il restante 5% da allevamenti avicoli

E-magazine

Riviste digitali di approfondimento gratuite E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
a cura di Dulcinea Bignami

Bottone #1

Rubrica TECNOZOO

  • Tecnozoo_10_2017_cover

Bottone #2

Bottone #3

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli AgriAffaires

Alimentazione. Così si può migliorare l’efficienza alimentare

Ancora dal convegno di Copenaghen. Questo parametro,nell’allevamento delle bovine da latte, può crescere. E non solo perfezionando il razionamento. Ma anche intervenendo su diversi altri fattori, come le scelte gestionali o la selezione genetica

Bilancio; per contenere il costo alimentare

Consigli tecnicie gestionali per ridurre questo tipo di costo di produzione,dal campo alla mangiatoia

Gabbie galline ovaiole. Italia condannata

Le gabbie dovevano essere ampliate,venire dotate di arricchimenti ambientali, messe in grado di favorire l’etologia della specie

Ispra: gli allevamenti non inquinano le falde

L’inquinamento di origine zootecnica non interessa più del 10% delle superfici. Fa eccezione il Piemonte, dove il tasso sale al 19%

Latte, costi ancora troppo alti. Più di 60 euro al quintale

Si arriva a uno striminzito pareggio economico solo se si aggiungono i ricavi dovuti alla vendita delle vacche e dei vitelli di scarto. Dall’esperienza degli allevatori di Reggio Emilia

Fibra e amido. Così nel razionamento

Le ultime acquisizioni della ricerca per questi due alimenti secondo Andrea Formigoni (Università di Bologna) e Francesco Masoero (Cattolica di Piacenza)

Granterre Parmareggio, il fatturato cresce

I ricavi sono aumentati. Nonostante la contrazione dei prezzi e il progressivo abbandono della vendita di forme intere

Micotossine. Un ospite sgradito

Le principali tossine di origine fungina. Il loro impatto sulla salute dei bovini e sulla produzione zootecnica. La prevenzione e la gestione delle micotossicosi

Asiago, offerta 6,59%. «Aumenta l’equilibrio»

L’anno scorso in Italia il formaggio dop è stato acquistato da un milione di famiglie in più. Livelli record per le vendite in Europa

Grana, export +6,5%

E il presidente Baldrighi sottolinea:10mila controlliall’anno per fronteggiare agropirateria e contraffazioni
css.php