Workshop “Si può fare a meno degli antibiotici in alimentazione animale?”

    27 Ottobre 2017 10:00 am - 12:30 pm

    Save the date

    IL PROBLEMA DELL’ANTIBIOTICO-RESISTENZA BATTERICA ACQUISITA
    Si può fare a meno degli antibiotici in alimentazione animale?

    L’Informatore Zootecnico propone ai visitatori della prossima edizione della 72a Fiera Internazionale del Bovino da Latte di Cremona un incisivo workshop tecnico sull’impiego dei tannini come integratori alimentari in zootecnia.

    Workshop dove gli allevamenti oggetto d’analisi saranno i tre più importanti della zootecnia italiana: quello dei ruminanti ovviamente, ma anche quello degli avicoli e quello dei suini. La tematica, molto attuale dopo gli ultimi casi di cronaca, sarà affrontata da relatori di fama nazionale e non, provenienti dalle Università di Firenze, di Pisa, di Milano e di Udine; non mancherà anche l’apporto concreto e tecnico di operatori del settore.

    PROGRAMMA

    Introduce e modera: GIORGIO SETTI | Informatore Zootecnico

    • Ore 10.10 | Produttività e sostenibilità degli allevamenti: il binomio che garantisce il futuro aziendale
      CLAUDIO MARANGONI | Associazione Veneta Allevatori
    • Ore 10.30 | Il problema degli antibiotici nei mangimi. Il tannino è un’alternativa valida?
      MAURO ANTONGIOVANNI | Ordinario f.r. di Nutrizione e Alimentazione
      animale nell’Università di Firenze
    • Ore 10.50 | Impiego di diete addizionate con tannino di castagno sulle performance di suini da prosciuttificio
      MAURO SPANGHERO | Dipartimento Scienze Agro-alimentari, Ambientali e Animali, Università di Udine
    • Ore 11.10 | Bilancio dell’azoto e dell’energia di suini alimentati con diete ipoproteiche addizionate con tannino di castagno
      MATTEO CROVETTO e GIANLUCA GALASSI | Dipartimento Scienze Agrarie ed Ambientali,
      Università di Milano
    • Ore 11.30 | Le diarree neonatali dei vitelli: risultati sperimentali del trattamento con tannino di castagno
      MARCELLO MELE | Dip. Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa
    • Ore 11.50 | Gli aspetti del bilancio azotato e del bilancio lipidico nell’uovo, rispettivamente nei broiler e nelle ovaiole, trattati con tannino di castagno
      SARA MINIERI | Dip. Scienze Veterinarie, Università di Pisa
    • Ore 12.10 | La bioidrogenazione ruminale degli acidi grassi polinsaturi: considerazioni sulla qualità della carne e del latte da animali trattati con tannino di castagno
      ARIANNA BUCCIONI | Dip. Scienze delle Produzioni Agro-alimentari e dell’Ambiente, Università di Firenze
    • Ore 12.30 | Discussione e considerazioni conclusive

    Seguirà apertivo

    Il convegno è ad ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
    È necessario preiscriversi on line.
    L’iscrizione al convegno dà diritto ad un accesso gratuito alla Fiera per il giorno dell’evento.

    Clicca qui per iscriverti

    La locandina dell’evento

    Loghi workshop tannino

    alimentazione animale, allevamento, Fiera di Cremona, redditività, Workshop, zootecnia

    CremonaFiere S.p.A

    Piazza Zelioli Lanzini, 1 , Cremona, 26100 - Italia

    Mappa non disponibile

    LASCIA UN COMMENTO

    Inserisci il tuo commento
    Inserisci il tuo nome