Gli insilati di mais secondo il Grana Padano / IL VADEMECUM

Il vademecum tecnico proposto dal Consorzio di tutela agli allevatori che producono latte destinato alla trasformazione in Grana Padano dop. Nell'ambito del progetto Filigrana

VADEMECUM INSILATI DEF 20150126

Cliccando sulla scritta blu riportata qui sopra si avrà accesso a un documento pdf di 48 pagine prodotto e diffuso dal Consorzio Tutela Grana Padano nell'ambito del proprio progetto "Filigrana", progetto conclusosi nel marzo del 2015.

Si tratta di un vademecum tecnico-scientifico intitolato “Gestire gli insilati aziendali di mais per la filiera del Grana Padano DOP”; il documento è a cura di Giorgio Borreani, Ernesto Tabacco, Antonio Gallo, Francesco Masoero, Angelo Stroppa. Se ne è parlato a fondo nel numero 7.2015 dell'Informatore Zootecnico.

Come si vedrà il vademecum parla delle migliori tecniche di insilamento del trinciato di mais. Ma molte pagine sono dedicate anche ai diversi meccanismi microbiologici che possono verificarsi, nelle diverse situazioni, all’interno della massa dell’insilato. Ecco l'indice di questo documento:

 

Gestire gli insilati aziendali di mais per la filiera del Grana Padano DOP

A cura di Giorgio Borreani, Ernesto Tabacco, Antonio Gallo, Francesco Masoero, Angelo Stroppa.

 

NOTA SINTETICA:

Pag. 3 - Come fare un buon insilato (nota sintetica)

Pag. 5 - Gestire gli insilati aziendali di mais per la filiera del Grana Padano DOP

Pag. 6 – Immagini esplicative

 

VERSIONE COMPLETA:

Pag. 17 - Premessa (di Gianfranco Piva).

Pag. 19 - 1. Cosa succede nell’insilato

Pag. 19 - 1.1. Fasi dell’insilamento.

Pag. 21 - 1.2. Ruolo della microflora.

Pag. 24 - 1.3. Uso di additivi.

Pag. 25 - 1.4. Deterioramento aerobico.

Pag. 29 - 2. La qualità dell’insilato

Pag. 29 - 2.1. Qualità fermentativa.

Pag. 31 - 2.2. Qualità nutrizionale.

Pag. 38 - 2.3. Qualità microbiologica e sanitaria, presenza di micotossine.

Pag. 41 - 3. Tecnica di insilamento

Pag. 41 - 3.1. Corretto avanzamento giornaliero del silo.

Pag. 42 - 3.2. Compattazione del foraggio all’insilamento.

Pag. 42 - 3.3. Copertura e tipologie di film plastici.

Pag. 43 - 3.4. Appesantimento della superficie e degli angoli.

 

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Si ringrazia la direzione generale del Consorzio Tutela Grana Padano  per aver dato l'assenso alla pubblicazione di questo documento.

 

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